Главные блюда

Какие блюда готовить в пост

28.03.2013 Печать E-mail

 

Всем тем, кто не соблюдал пост ранее, нужно иметь в виду, что пост не означает полного отказа от еды. Это всего лишь умеренность в приеме пищи и исключение из рациона определенных продуктов (мясных, молочных и т.д.). Сложившийся веками рацион постного питания настолько разнообразен, что, используя самые обычные продукты, можно приготовить простые и в то же время изысканные блюда.
Два-три дня постного питания убеждают нас в том, что мы, оказывается, прекрасно можем прожить некоторое время, не употребляя любимых колбас, копченостей, мяса и прочего. И организму это вовсе не наносит никакого вреда, наоборот, постное питание является своеобразным очищением и лечением организма.
 
Борщ свекольный с перловой крупой
 
Вся прелесть этого борща заключается в том, что он одинаково хорош в горячем и холодном виде.
 
Потребуется: 1,5 л воды, 3 картофелины, ј вилка капусты, ј стакана перловой крупы, по 1 моркови, свеклы и репчатой луковице. Кроме того, 2 ст. ложки зеленого горошка, 3 ст. ложки томатного соуса, 3 лавровых листика, коренья, сушеная зелень, 2 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.
 
В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить 25 минут.
 
Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая.
 
В борщ добавить лавровый лист, коренья, сушеную зелень, посолить и поперчить по вкусу. Затем добавить пассерованные овощи и зеленый горошек, варить еще 15 минут.
 
Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 минут.
 
Суп с фасолью
 
Фасоль (лучше красную) замочить на 3-5 часов, затем отварить до мягкости. В растительном масле обжарить нарезанную мелкими кубиками репчатую луковицу, добавить любимые приправы и выложить поджарку в суп.
 
Если нужно, подлить воды, довести до кипения. Добавить 1-2 картофелины, нарезанные брусочками. Варить до готовности картофеля. 
 
Если есть горсточка рубленных грецких орехов, это дополнит вкусовую гамму супа.
 
При подаче на стол посыпать суп рубленой зеленью.
 
Рис с овощами
 
Этот своеобразный овощной плов отлично подходит не только для постного, но и для диетического питания.
 
Потребуется: 2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложка растительного масла, 2 моркови, 1 ст. ложка томатной пасты, зелень укропа, сельдерея, соль и черный молотый перец по вкусу.
 
Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 минут, затем откинуть на дуршлаг.
 
В глубокой сковороде в растительном масле обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томатную пасту, перемешать. Добавить рис, приправить по вкусу рубленой пряной зеленью, солью и перцем.
 
Подавать блюдо горячим.
 
И, как всегда, салаты и винегреты, которые являются замечательным подспорьем в пост. Порция салата поможет погасить чувство голода, особенно в первые, самые трудные дни поста. А съесть тарелочку салата можно в любое время дня.
 
Салат из печеных овощей
 
Потребуется: по 2 свеклы, репы и моркови, готовый тертый хрен и зелень.
 
Овощи помыть и запекаь в духовке в течение 30-40 минут. Очистить, нарезать соломкой, перемешать и заправить жидко разведенным хреном.
 
При подаче на стол посыпать салат мелко нарубленной зеленью.
 
Салат с сухариками
 
2-3 вареные картофелины натереть на крупной терке, 1 свежий и 1 соленый огурец нарезать мелкими кубиками, добавить пакетик ржаных сухариков с острым вкусом, мелко нарезанный зеленый или репчатый лук и заправить постным майонезом.
 
Салат картофельный с чесноком
 
Потребуется: 2-3 картофелины, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу, 1 ч. ложка уксуса.
 
Очищенный картофель нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде до полуготовности. Воду слить, закрыть крышкой и довести до готовности на пару.
 
Картофель охладить, положить в салатник. Очищенный чеснок растолочь с солью, заправить растительным маслом и уксусом, перемешать. Полученным соусом заправить картофель, посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
 
Салат «Грибной бог»
 
Потребуется: 1 редька, Ѕ стакана маринованных грибов, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
 
Редьку натереть на крупной терке, положить в сковороду, добавить растительное масло и жарить 5 минут.
 
Грибы промыть, нарезать. Репчатый лук нарезать кольцами. 
 
Все смешать, посолить, поперчить по вкусу, если нужно - добавить растительное масло.
 
Салат из квашеной капусты
 
Потребуется: 300 г квашеной капусты, 1-2 яблока, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки растительного масла, зеленый лук, сахар по вкусу.
 
Капусту смешать с нарезанным луком, натертым на крупной терке яблоком. Заправить по вкусу сахаром и растительным маслом.
 
Подать в салатнице, посыпав рубленым зеленым луком.
 
Горячий винегрет из картофеля с сельдью
 
Потребуется: 300 г картофеля, 75-100 г филе сельди, 60 г растительного масла, 30 г молотых сухарей, 60 г зеленого лука, соль, черный молотый перец по вкусу.
 
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать ломтиками. Горячий картофель смешать с мелко нарезанной мякотью сельди, посыпать зеленым луком, полить растительным маслом, посыпать молотыми сухарями, поперчить, посолить и запечь в духовке.
 
Подавать винегрет горячим.
 
Свекла в сладком маринаде
 
Такая свекла хорошо дополнит отварной картофель или любую кашу.
 
Потребуется: 500 г свеклы, 1 стакан воды, 1-2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка тмина, 3 ст. ложки столового уксуса (можно заменить разбавленной лимонной кислотой или лимонным соком).
 
Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус (лимонную кислоту или лимонный сок), остудить и этим отваром залить свеклу.
 
Через 1-2 дня свекла готова к употреблению.
 
Фасоль с луком
 
На 1 стакан фасоли потребуется: 1 репчатая луковица, Ѕ ч. ложки соли и 1 ст. ложка растительного масла.
 
Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа. Затем воду слить, фасоль залить свежей водой и поставить варить.
 
Когда фасоль разварится, воду слить, добавить поджаренный на растительном масле лук, посолить и перемешать.
 
Таким же способом можно приготовить и горох.
 
Напитки имеют большое значение во время поста. Здесь хороши не только чаи и компоты, но и соки, морсы и кисели. Хорош квас, он не только поможет утолить жажду, но и обеспечит бодрость тела и духа. Особенно хорош в этот период свекольный и морковный квас.
 
Квас из моркови
 
Этот вкусный квас имеет очень красивый цвет, за что и называют его «золотистым». Большое количество витаминов делает этот квас просто необходимым не только во время поста, но и в другие дни, особенно, когда организм испытывает нехватку витаминов. Напиток полезен как взрослым, так и детям.
 
На 5 л напитка потребуется: 2 кг моркови, 0,5 кг сахара, 50 г дрожжей, 1 ломтик черного хлеба, 4 л теплой кипяченой воды, лимонная кислота, корица, гвоздика по вкусу.
 
Морковь вымыть, очистить, натереть на терке и залить теплой кипяченой водой. Затем добавить сахар, по вкусу - лимонную кислоту, гвоздику, корицу, растертые с сахаром дрожжи, ломтик хлеба. Размешать и поставить в теплое место на ночь. Утром квас процедить через марлю, разлить в бутылки и оставить при комнатной температуре.
 
На следующий день квас будет готов.
 
Овсяный кисель
 
Овсяный кисель, который готовили в крестьянских русских семьях постоянно, очень хорош для постного питания. Во-первых, он вкусный, во-вторых, полезный.
 
Для начала приготовим основу для киселя. Крупные овсяные хлопья (не из пачек для приготовления каши, а развесные) залить 3 л кипяченой воды комнатной температуры, добавить корку черного хлеба.
 
Через 24 часа хлебную корку вынуть, а овсяные хлопья хорошо перемешать и протереть через сито. Еще раз залить водой и сразу же протереть.
 
Полученную жидкость разлить в литровые банки, дать отстояться 2 часа. Хранить в холодильнике, не закрывая крышкой.
 
Теперь готовим овсяный кисель. В кастрюлю влить небольшое количество воды, примерно 0,8 л, и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить содержимое литровой банки, предварительно слив прозрачную жидкость. Посолить по вкусу. Варить 10-15 минут. Кисель должен получиться жидким.
 
Подать горячим, заправив растительным маслом. Источник: perfectlady.ru
 

( 7 Голосов )
 
Loading...
 
Новости