Главные блюда

Новогодний стол для кормящей мамы

22.12.2012 Печать E-mail

 

новогодний стол, праздничній рецепт, питание кормящей мамыНа Новый Год кормящей маме так хочется праздника и его неотъемлемого атрибута – торжественного стола! От традиционного меню придется немного отойти, но побаловать себя вкусными блюдами под звон курантов может позволить каждая кормящая женщина. Здесь важно внимательно отнестись к приготовлению новогоднего ужина, чтобы не навредить драгоценному здоровью малыша. Что же будет на праздничном столе кормящей мамочки?
Какие горячие блюда приготовить?
 
Кормящим мамам можно готовить варенные, тушенные и запеченные блюда на основе нежирных сортов мяса. Для этого следует использовать говядину, кролика, индейку, а вот от свинины и курицы лучше сразу отказаться во избежание нарушения пищеварения у крохи.
 
Рыба в запеченном виде (или рыба в горшочке с крышкой из теста) будет к месту на торжественном столе, но в умеренных количествах.  Однако икра и морепродукты могут принести огорчения – они способны вызвать аллергию у малыша.
 
Мамин новогодний стол изящно украсят и порадуют изобилием вкуса такие кулинарные хитрости, как фаршированная рыба, паровые тефтели (куриное филе заменить на мясо индейки), кролик в рукаве. Можно приготовить в духовке мясной рулет (свинину заменить на говядину), который выглядит не менее эффектно купленной буженины.
 
Какие салаты приготовить?
 
Основная проблема новогодних салатов – содержание ингредиентов, способных вызвать нарушения пищеварения у ребенка. Не стоит готовить холодные блюда с майонезом, колбасой, кукурузой, горошком, крабовыми палочками и экзотическими фруктами. Удачно заменить майонез можно растительным маслом или сметаной, а колбасу – нежирным отварным мясом. Главное, чтобы кушанья были свежими и хранились в соответствующих условиях до подачи на стол.
 
На новогоднем празднике кормящей мамы уместны будут такие кулинарные шедевры, как винегрет, картофельный салат, холодные закуски со свежих овощей. 
 
Какие блюда нельзя кормящей маме?
 
В новогодний вечер придется воздержаться от употребления классических лакомств: колбас, паштетов, копченостей, консервов. Готовые магазинные кушанья содержат консерванты, красители, стабилизаторы вкуса и цвета, противопоказанные маленькому ребенку. Соления и маринады тоже лучше временно исключить из праздничного меню.
 
Какие десерты подавать на стол?
 
На новогодние праздники кормящим женщинам придется отложить употребление своих любимых конфет, пирожных, рулетов и тортов. Эти вкусные сладости относятся к продуктам с большой аллергической настроенностью и источнику дополнительных калорий, а ведь современные мамы заботятся не только о здоровье малыша, но и о стройности фигуры.
 
Во время выбора праздничного десерта лучше отдать предпочтение свежим и замороженным ягодам: клюкве, чернике, бруснике. Если кормящую маму не смущают лишние калории, то стоит приготовить ароматное домашнее печенье без крема, легкое суфле или воздушную творожную массу.
 
Праздник без шампанского?
 
В новогоднюю ночь кормящим женщинам можно максимум сделать один символический глоточек шампанского под бой курантов, чтобы отдать дань традициям. Все спиртные напитки строго запрещены, независимо от предрасположенности к аллергическим реакциям или возраста ребенка. В грудное молоко попадает около 10% употребляемого кормящей мамой алкоголя в неизменном виде. Даже его незначительная доза может спровоцировать отказ малыша от груди или вызвать сильный токсикоз.
 
В этот волшебный праздник мамин фужер лучше наполнить домашним соком или фруктовым компотом. Здесь тоже есть свои маленькие ограничения: нежелательно употреблять напитки из цитрусовых или экзотических фруктов. Оптимальным вариантом будет сок из зеленых яблок, клюквенный и брусничный морс, сообщает pechenuka.ru.
 
Не стоит огорчаться, ведь когда еще можно встретить Новый Год столь оригинально и полезно для здоровья?
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости