Главные блюда

Как приготовить домашний творог

30.07.2012 Печать E-mail

 

Домашний творог по своему вкусу очень отличается от привычного многим магазинного. Но приготовить творог можно и в городских условиях, для этого вам не понадобится что-то особенное. Единственным условием является качество молока. Оно должно быть жирное и нестерилизованное, и, конечно же, чистое. Хороший и крупнозернистый творог можно получить только из некипячёного молока. Из стерилизованного молока можно тоже сделать домашний творог. Только он получится мелкозернистый и не такой мягкий.

Классический рецепт.

Для начала молоко необходимо превратить в простоквашу. В молоко для этого надо кинуть кусочек хлеба. Можно хлеб заменить на несколько ложек кефира или сметаны. Ускорить процесс свёртывания очень просто: для этого ёмкость надо поставить в тёплое место. Отличным вариантом для этого на Руси всегда была печь, в условиях городской квартиры это может быть место возле батареи или плиты. Когда молоко сворачивается, вверху всегда собираются сливки, которые лучше снять. Остальную массу надо поставить на водяную баню или очень медленный огонь. Это необходимо для того, чтобы помочь сыворотке отслоится ещё больше. Когда вся масса немного прогреется, можно снимать и процеживать всё через марлю. Лучше всего выливать всю массу в специальные полотняные треугольники, их удобно завязывать сверху и подвешивать для сцеживания. Если такого нет, подойдёт и кусок марли, сложенный в несколько слоёв.

Простоквашу можно и не ставить на огонь, но такой творог получится очень нежным и мягким. В нём окажется большой процент сыворотки, что не всем может понравиться.

Домашний творог «на скорую руку».

Если времени ждать, пока молоко превратится в простоквашу, у вас нет, можно немного схитрить. Для этого вам понадобится не только молоко, но и кефир, примерно половина от объёма молока. Всё это необходимо смешать и поставить на водяную баню или слабый огонь. Постоянно помешивая, смесь надо довести до такого состояния, когда произойдёт отделение сыворотки. Чем дольше будете подвергать нагреву уже отслоившееся молоко, тем более грубым и сухим на вкус окажется творог. Для получения мягкого творога молоко лучше снять с огня, спустя несколько минут после образования сгустков. Откинув всё в марлю или специальный полотняный мешочек, творог надо немного отжать, чтобы сыворотка ушла из творога быстрее. Оставьте стекать творог примерно на 1 час и можете кушать.

Быстро сквасить молоко можно и путём добавления в него щепотки лимонной кислоты или капли лимона. Хранить домашний творог не стоит больше суток. А творог с большим содержанием сыворотки не стоит использовать в приготовлении выпечки и других блюд: излишнее содержание влаги может всё испортить. Источник: efamily.ru

Женский журнал о красоте и здоровье


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости