Головні страви |
Летняя долма из овощей |
Понеділок, 30 липня 2012 |
Летняя долма, еще её называют "тройка" или "светофор" из-за главных ингредиентов - перца, баклажана и помидора - одна из самых вкусных, красивых и простых блюд. Раньше её готовили летом и осенью. А если хотели удивить гостя, звали его на летнюю долму зимой - овощей было не достать и летняя долма воспринималась как экзотическое и необычное блюдо.
Сейчас все главные ингредиенты летней долмы можно купить в магазинах в любое время года. Главное, внимательно отнестись к их выбору. Баклажаны в долму идут маленькие, а помидоры большие. Зеленый болгарский перец лучше взять с тонкой кожицей - так долма получится нежней. А мясо баранины для начинки обязательно должно быть свежим!!
В Азербайджане долму делают самую разнообразную - в овощах, листьях тутовника (шелковицы, есть короткое время весной, когда они шелковые, так же, как и виноградные заготавливают, пока не погрубели), даже инжировые листья в ходу и репчатый лук. Заворачивают в листья щавеля, свеклы, фасоли, капусты и.т.д. В фарш, по желанию, кладут разную зелень — укроп, петрушку, кинзу, мяту, рейхан и пр. Делают фарш с половинками гороха нохуд (нут). Добавляют дольки айвы — аромат от нее, что в плове, что в долме умопомрачительный. Кто-нибудь пробовал долму с рыбой, с курицей, и индюшачим фаршем или с овощами начиненной лявянги??? Ымм...м как это вкусно!!! В долму также хорошо идут сухофрукты — кислая алыча, слива, каштан и пр. Часто кладут лавашану — пастилу из терна или гранатов, алычи или помидор. Если долма овощная (помидор, перец и баклажан), очень вкусная она получается с обжаренным фаршем и овощами. Подают такую долму с соусом, образовавшимся во время тушения.
Как представительница Азербайджана, страны происхождения долмы, хочу поделиться настоящим рецептом!!! Дословный перевод с азери-тюркского: "Долма - начинять, заполнять".
Что мы и будем делать - начинять, подготовленным фаршем, овощи.
Приготовление рецепта Долма из овощей:
1) Мясо и лук пропустить через мясорубку, перемешать руками. Готовый фарш выложить на сковородку, без масла.
2) Тушить периодически помешивая, чтобы не образовались комочки.
3) Добавить 1 ч.л соли, перец, 70 гр масла - перемешать. Тушить до готовности. Гийме (фарш) должна получится крупинками и рассыпчатой, так как на фотке
4) Подготавливаем овощи:
Отрежьте, но не до конца шляпку перца так, чтобы получилась закрывающаяся крышечка. Внутренности вычистить ножом.
5) Отрежьте нижнюю часть (не до конца) помидора, потому что она мягче верхней (чтобы во время варки не лопнула и не рассыпалась). Мякоть помидора вырежьте вначале ножом, а потом вычистите чайной ложкой. Мякоть не выбрасывать - оставить для соуса.
6) С помощью ножа, винтообразными кругами делать углубление и очищать внутренности баклажана. Насыпать туда 1 ч.л соли и оставить на 10 минут, чтобы ушла горечь. Далее промыть, чтобы внутри не осталось сока и соли.
7) У меня, длина углубления баклажана соответствует длине ножа (длина ножа 10 см).
8) Готовые, очищенные овощи и сок из помидор с мякотью
9) Перец и баклажан жарить на топленом масле с двух сторон до полу-готовности (на среднем огне). Остудить.
10) Овощи наполнить гиймой с помощью чайной ложки, слегка придавливать фарш кончиком ложки.
11) Закрыть "шляпку-крышечку" перца и помидор
12) В глубокую сковородку с маслом вылить один протертый через терку помидор и мякоть от выскобленных помидор.
13) Овощи уложить по кругу в сковородку. Закрыть крышку.
14) Тушить 30-40 мин. на слабом огне.
15) При подаче полить соусом, образовавшимся во время приготовления.
16) Долма из овощей
Ингредиенты для рецепта Долма из овощей:
Женский журнал о красоте и здоровье ( 2 Голосів )
|
Додати коментар