Главные блюда

Готовим из курицы: в будни и праздники

07.07.2012 Печать E-mail

 

курицаНежное, диетическое куриное мясо пользуется в домашней кулинарии необычайной популярностью. Это неудивительно: оно быстро готовится, сочетается с самыми разными продуктами и подходит для питания практически всем взрослым и детям.
 
Что готовят из курицы?
Из курицы варят бульоны, идеально подходящие для легких первых блюд. Филе используют для салатов с курицей, готовят на гриле или маринуют в специях и затем обжаривают в кляре.
 
Кусочки на кости жарят, запекают с рисом, овощами, грибами, сыром и даже с ананасами – куриное мясо предоставляет огромный простор для творчества. Многие любят готовить курицу-гриль или куриный шашлык.
 
Любопытно, что блюда из курицы бывают хороши как в горячем, так и в холодном виде. Их готовят и в традиционном (соленом, остром, маринованном и т.п.) вкусе, и в сладком – с медом и фруктами.
 
Праздничные блюда из курицы
 
Украшением любого застолья будет курица, запеченная целиком: с начинкой, сочная внутри и румяная снаружи. Узнайте, как приготовить курицу в духовке – и ваши гости будут приятно удивлены вкусным и эффектным горячим блюдом.
 
В качестве праздничных блюд хороши будут котлеты по-киевски, куриные рулетики или курица, приготовленная по какому-нибудь экзотическому национальному рецепту. Например:
 
Курица по-тайски
 
1. Куриное филе (500 г) нарезать узкими полосками. Добавить к нему соевый соус (1,5 ст. ложки), лимонный сок (2 ч. ложки), поперчить и перемешать. Оставить куриное филе на 15-ть минут для маринования.
 
2. Полоски мяса выложить на сухую сковороду (или с минимальным количеством растительного масла) и потушить ее в собственном соку до полуготовности. Огонь средний, крышка – приоткрыта.
 
3. Залить филе подливкой: соус кари (2 ст. ложки), вода (1/4 стакана) и 2 ст. ложки рыбного соуса. Рыбный соус, т.е. экстракт анчоуса со специями, продается в отделе приправ.
 
4. Тушить куриное филе на среднем огне 7-10 минут, под закрытой крышкой. Отключить, дать настояться 3-5 минут.
Подавать курицу по-тайски в горячем виде, с рисом и подливкой.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости