Главные блюда

Вкусный шашлык: секреты блюда

06.07.2012 Печать E-mail

шашлык

Затевая шашлык, следует позаботиться о наличии свежего мяса, мангала и "правильных" дров. Еще потребуются шампуры, лук и специи. Мясо нужно нарезать порционными кусками толщиной 2-2,5 см и очистить от лишнего жира, чтобы избежать его подгорания. Мариновать будущий шашлык целесообразно за 2-3 часа до готовки, а куриный можно и за 1 час.
 
Простейший способ обработки мяса - натирание и пересыпание кусочков солью и черным перцем.
Такое маринование называется сухим и может быть осуществлено с помощью готового букета специй "Для шашлыка". В составе встречаются: чеснок, перец, горчица, кориандр, куркума, мускатный орех, базилик, зелень, соль, сахар - аппетитный аромат и насыщенный вкус гарантированы.
 
Любимый многими вариант - маринование с использованием майонеза, в нем мясо получается очень мягким. Этот способ идеален для "Куриного шашлыка", при добавлении специй хорош для "Шашлыка из свинины" или говядины. Мариновать мясо нужно в стеклянных или эмалированных емкостях, поскольку металлические негативно влияют на вкус шашлыка.
 
Для придания мясу нежности подходят также кефир, лимонный сок, дольки киви, красное вино. Замаринованный сырой шашлык можно купить и ни о чем не надо заботиться. Но если есть время, лучше приготовить все с душой, самому. Мясо нужно переслоить толстыми кольцами лука, плотно закрыть и томить в течение положенного времени.
 
Лучшие дрова для шашлыка - сухие поленья из фруктовых деревьев: яблони, абрикоса, вишни, сливы. Нельзя использовать хвойное или тополиное, рябиновое, ивовое сырье, т.к. мясо пропитается смолистыми или канцерогенными (в случае близости города) веществами.
 
Мясо нанизывают на шампуры, чередуя с луком для равномерного запекания. Готовят шашлык над тлеющими углями (около 15 см от них), после прогорания дров. Шампуры располагают почти вплотную. Во время запекания мясо можно сбрызгивать, чтобы не пересохло, и переворачивать. Шашлык готов, если из проткнутого кусочка выделяется светлый сок. 
 

( 8 Голосов )
 
Loading...
 
Новости