Главные блюда

Борщ поможет и в жару

07.07.2012 Печать E-mail

 

борщ, супБорщ, наверное, самое знаменитое украинское блюдо. С ним связано множество национальных традиций: без борща не обходился ни один семейный праздник, свадьба или окончание сбора урожая. И сейчас ароматное блюдо, находясь во главе обеденного стола, пользуется заслуженным уважением.
 
Существует три разновидности борща: красный, зеленый и холодный. И в рецептуре каждой из них самый главный ингредиент – свёкла, которая дает основную окраску и вкус. Самый любимый и самый распространенный вид – красный борщ.
Его варят на основе мясного или костного бульона, с капустой, картофелем и морковью, заправляют специально приготовленной закваской из свеклы и поджаренным салом с чесноком и луком. Хотя, помидоры и томатная паста, используемые при приготовлении современного «царя первых блюд», практически вытеснили свекольный квас, без свеклы он никак не обойдется.
Её всегда тушат отдельно, предварительно сбрызнув небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты, чтобы свекла не потеряла цвет.
 
В некоторых рецептах встречается добавление предварительно испеченного корнеплода. Все остальные овощи тоже подготавливаются для варки отдельно, причем, при закладке обязательно нужно соблюдать очередность в зависимости от времени их приготовления. Перед подачей на стол в борщ обычно добавляют сметану, а как сопутствующее блюдо подают пампушки, смазанные чесноком.
 
Разные области внесли свои коррективы в рецептуру: полтавский борщ варится с фасолью или галушками, на юге Украины любят добавлять пшено или гречку или затирают обжаренной мукой, а на западе Украины добавляют вишневый или яблочный сок.
 
Постный красный борщ варят без мясного бульона, с использованием растительного масла и с добавлением грибов или рыбы.
 
Зеленый борщ – поистине весеннее блюдо, насыщенное витаминами. Для его приготовления используются листья свеклы, щавель, молодые побеги крапивы, зелень лука. Перед подачей на стол в блюдо добавляют сваренное вкрутую яйцо и заправляют сметаной или сывороткой. Постный вариант зеленого борща, так же, как и красного, варится с грибами и рыбой.
 
В жаркое время года прекрасно утоляет и жажду и голод холодный борщ – холодник. При его приготовлении отваренную свеклу, картофель, чеснок и зелень заправляют сывороткой или квасом. В холодник перед подачей на стол добавляют вареные яйца и сметану.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости