Напої

Польза от свежевыжатых ягодных соков

Понеділок, 26 березня 2012 Друк E-mail

 

сокВ народной медицине лечение соками занимает не последнее место. На применении свежевыжатого сока основано множество лечебных диет. Это обусловлено тем, что в одном стакане такого богатства содержатся и антибактериальные, и противовоспалительные, и окислительно-восстановительные элементы, так необходимые нам для нормальной жизнедеятельности. Следует также заметить, что пить рекомендуется сразу же после приготовления напитка.
Дело в том, что свежевыжатый сок из-за постоянного контакта с кислородом быстро теряет свои целебные свойства. Для получения максимальной пользы для организма достаточно выпивать 300мл в день. Сегодня мы поговорим о полезных свойствах соков из облепихи, черники и малины. 
 
Облепиха – не частый гость на обеденном столе, и вкус ее довольно оригинален, но употреблять эту ягоду нужно обязательно, если не для удовольствия, то для лечения и профилактики различных болезненных состояний. 
 
Облепиха – не частый гость на обеденном столе, и вкус ее довольно оригинален, но употреблять эту ягоду нужно обязательно, если не для удовольствия, то для лечения и профилактики различных болезненных состояний. Такая маленькая по размеру, облепиха содержит множество полезных веществ. Среди них органические кислоты, витамины, протеин, дубильные вещества, каротин. Лучше всего облепиха усваивается организмом, если ее принимать в виде сока. Сок облепихи можно употреблять свежевыжатый, консервированный или в сочетании с соками других фруктов и овощей. Например, сок облепихи в сочетании с соком тыквы поможет разгрузить и очистить печень.Полезные, целительные свойства облепихи обширны.
 
Самое главное достоинство этой ягоды – ее противовоспалительный эффект. Облепиха устраняет микробов и возбудителей вирусов как при наружном, так и при внутреннем употреблении. По этой причине примочка из сока или масла облепихи ускорит заживление раны, снимет раздражение и зуд при кожных заболеваниях (экзема, аллергия, герпес), успокоит место ожога, поможет в лечении геморроя, . Большую роль облепиха играет для женского здоровья. Различные заболевания мочеполовой системы (инфекции, эрозии, цистит, послеродовые травмы) успешно вылечиваются при помощи спринцевания разведенным соком облепихи. Также соком облепихи можно облегчить состояние больного гастритом, язвами. Есть мнение, что при регулярном употреблении сока можно остановить развитие недоброкачественных опухолей на начальной стадии.Облепиху можно есть каждый день, по несколько горстей, или выпивать по стакану сока.
 
Облепиха содержит большой процент витамина С и каротина, а значит, незаменима в период простудных заболеваний. Частое употребление этого сока положительно отразится на внешнем виде, сделает кожу здоровой и чистой.Облепиху не рекомендуется употреблять при холециститах и панкреатитах в периоды обострения. Других противопоказаний облепиха не имеет.Если сок облепихи применяется не для профилактики, а для лечения конкретного заболевания, то самое главное условие – систематичность. Не важно, в чем состоит лечение – в употреблении сока, примочек или повязок, главное, чтобы процедура проводилась регулярно. Примерный период лечения соком облепихи – 3 недели, после чего необходимо на неделю облепиху исключить.Облепиха прекрасно сохраняет витамины на протяжении долгого времени, поэтому зимой это один из главных источников витамина С. Если вы хотите здоровья себе и своим близким, не поленитесь заготовить на зиму банки с соком, маслом и вареньем из облепихи. В морозные дни эти угощения станут прекрасным подспорьем иммунитету.
Такая маленькая по размеру, облепиха содержит множество полезных веществ. Среди них органические кислоты, витамины, протеин, дубильные вещества, каротин. Лучше всего облепиха усваивается организмом, если ее принимать в виде сока. Сок облепихи можно употреблять свежевыжатый, консервированный или в сочетании с соками других фруктов и овощей. Например, сок облепихи в сочетании с соком тыквы поможет разгрузить и очистить печень.
 
Полезные, целительные свойства облепихи обширны. Самое главное достоинство этой ягоды – ее противовоспалительный эффект. Облепиха устраняет микробов и возбудителей вирусов как при наружном, так и при внутреннем употреблении. По этой причине примочка из сока или масла облепихи ускорит заживление раны, снимет раздражение и зуд при кожных заболеваниях (экзема, аллергия, герпес), успокоит место ожога, поможет в лечении геморроя.
Большую роль облепиха играет для женского здоровья. Различные заболевания мочеполовой системы (инфекции, эрозии, цистит, послеродовые травмы) успешно вылечиваются при помощи спринцевания разведенным соком облепихи.
Также соком облепихи можно облегчить состояние больного гастритом, язвами. Есть мнение, что при регулярном употреблении сока можно остановить развитие недоброкачественных опухолей на начальной стадии.
Облепиху можно есть каждый день, по несколько горстей, или выпивать по стакану сока. Облепиха содержит большой процент витамина С и каротина, а значит, незаменима в период простудных заболеваний. Частое употребление этого сока положительно отразится на внешнем виде, сделает кожу здоровой и чистой.
 
Облепиху не рекомендуется употреблять при холециститах и панкреатитах в периоды обострения. Других противопоказаний облепиха не имеет.
Если сок облепихи применяется не для профилактики, а для лечения конкретного заболевания, то самое главное условие – систематичность. Не важно, в чем состоит лечение – в употреблении сока, примочек или повязок, главное, чтобы процедура проводилась регулярно. Примерный период лечения соком облепихи – 3 недели, после чего необходимо на неделю облепиху исключить. Облепиха прекрасно сохраняет витамины на протяжении долгого времени, поэтому зимой это один из главных источников витамина С. Если вы хотите здоровья себе и своим близким, не поленитесь заготовить на зиму банки с соком, маслом и вареньем из облепихи. В морозные дни эти угощения станут прекрасным подспорьем иммунитету.
 
Ученые калифорнийского университета, основываясь на многочисленных параметрах, составили рейтинг самых полезных напитков (в том числе и соков), среди которых 4-ю позицию занял свежевыжатый черничный сок.
 
Итак, Черника обыкновенная (Vaccinium myptillus, сем. брусничные - Vacciniaceae). Химический состав ягод черники богат содержанием сахаров (до 30%), органические кислоты (яблочная, янтарная, лимонная, молочная, хинная, щавелевая) составляют порядка 7%, велико содержание дубильных веществ - 12%, доля витамина С находится в пределах 6 мг, а витамина В - 0,04 мг, пигменты, относящиеся к группе антоцианов и каротин соответственно составляют 0,75 - 1,6 мг.
 
В народной медицине многих стран сок ягод черники применяют в качестве противоспазматического, противовоспалительного, обезволивающего, закрепляющего средства при различных проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом (гастриты, колиты, дизентерии, рвоты). Кроме этого, благодаря наличию в составе ягод дубильных веществ, они рекомендуются при пониженной кислотности желудочного сока, способствуя нормализации деятельности всего ЖКТ. Прием 1/2 стакана свежевыжатого сока до еды (возможно добавление столовой ложки мёда) 3 раза в день помогает при лечении таких заболеваний, как цистит, уретрит, при ревматоидных болях, а также является противоглистным и антибактериальным средством.
 
Нельзя не отметить офтальмологических исследований, доказывающих ускоренное обновление сетчатки глаз при употреблении черники и её сока. Она значительно улучшает остроту зрения в сумерки и в ночное время, способствует скорейшей адаптации глаз к плохой видимости. На сегодняшний день именно черничный свежевыжатый сок является обязательным компонентом меню космонавтов, а также в некоторых странах непременно входит в рацион летчиков.
 
Кроме употребления сока черники внутрь, его можно использовать и при некоторых кожных заболеваниях наружно (чешуйчатый лишай и экзема).
Противопоказаний к употреблению сока черники нет. Однако чрезмерное его количество может привести к ухудшению самочувствия при дискинезии желчевыводящих путей.
 
Малина обыкновенная (Rubus idaeus L., сем. розоцветные - Rosaceae). По своему химическому составу плоды кустарника малина являются обладателями большого количества органических кислот - салициловая, лимонная, яблочная, капроновая, муравьиная.
 
Содержание сахаров распределено следующим образом: глюкоза - до 4,5%, сахароза - до 6,5%, фруктоза - до 8%. Дубильные вещества составляют всего около 0,3%, витамин C порядка 45 мг, достаточно большое количество азотистых, пектиновых и красящих веществ, эфирного масла, солей калия, меди, цианинхлорида, бензальдегида и ацетоина, витамины группы B (B1, B2) встречаются лишь в виде следов. Кроме того, плоды содержат витамин PP (никотиновая кислота), фолиевую кислоту, йод, железо, каротин и клетчатку.
 
Целебные свойства ягод малины были известны еще в Древнем Риме и Греции. Особенно полезен свежевыжатый сок, являющийся весьма действенным при таких заболеваниях как малокровие, при проблемах, связанных с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, атеросклерозе и гипертонической болезни. Фитонциды, содержащиеся в большом количестве в ягодах малины, являются сильнейшими противогрибковыми веществами, а также губительны для спор дрожжей и для золотистого стафилококка. Наличие в химическом составе ягод салициловой кислоты обеспечивает отличные потогонные, жаропонижающие и противовоспалительные свойства малины. Слабые органические кислоты, содержащиеся в малиновом соке, влияют на сдвиг pH-формулы в щелочную среду, способствуют выведению мочевой кислоты из организма, обладают мочегонными свойствами.
 
Достаточно интересным является тот факт, что свежевыжатый малиновый сок улучшает аппетит, нормализует процессы пищеварения и является отличным средством для снятия последствий алкогольного опьянения. В народной медицине довольно часто практикуется применение малинового сока в качестве противорвотного, обезболивающего и противовоспалительного средства, обладающего гемостатическими свойствами при желудочных кровотечениях. Наружное применение сока ягод малины показано при конъюнктивите, экземе и угревой сыпи.
 
Противопоказанием применения всех производных Малины обыкновенной является индивидуальная непереносимость, а также с осторожностью дают малину детям в возрасте до 1,5-2 лет, поскольку нередко встречаются случаи резко выраженных аллергических реакций в детском возрасте вплоть до отёка гортани.
В качестве теплого напитка - малиновый сок является потогонным средством, а холодный - великолепно снимает головные боли и чувство жажды. Источник: nmkd.ru
 

 


( 1 Голос )