Десерты

Восточные рецепты: сладости

30.01.2013 Печать E-mail

 

рецепты, сладостиМучные восточные сладости готовятся, как правило, с высоким содержанием жиров, меда, сахара, орехов и сухофруктов. Эти изделия выпекаются из песочного, дрожжевого или пресного теста, а в готовом виде их часто пропитывают сиропом.
К этой категории, в частности, относится всеми любимая пахлава или баклава. Пахлава готовится из нескольких слоев сдобного слоеного теста с начинкой из орехов или изюма и пропиткой из сахарного или медового сиропа. Сходный с пахлавой рецепт был найден в Месопотамии, в книге рецептов блюд из грецких орехов. 
 
По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о пахлаве в ее нынешнем виде датировано XV веком: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов сохранилась запись времен султана Фатиха (Мехмеда II), согласно которой первая «баклава» была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике».
 
Попробуйте и вы приготовить восточные сладости по нашим несложным рецептам.
 
Пахлава (Баклава) 
 
Вам понадобится:
3 стакана муки;
1 яйцо;
2 стакана холодной воды;
½ стакана очищенных орехов;
1 стакан топленого масла;
1,5 стакана сахара.
Начинка: 2 стакана измельченных орехов, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка корицы.
 
Вариант 2:
3 стакана муки;
200 г маргарина + 100 г сливочного масла;
3 желтка;
250 г сметаны;
1 щепотка соли;
1 столовая ложка сахара;
1 пакетик ванили;
0,5 чайной ложки соды (не гасить).
Начинка: 2 стакана измельченных орехов, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка корицы.
 
Приготовьте начинку: перемешайте измельченные орехи с сахаром и корицей. 
 
Приготовьте тесто по одному из вариантов. Выложите на доску, присыпанную мукой, и хорошенько промесите до гладкости. Разделите тесто на 5 кусков и раскатайте 4 одинаковые тонкие лепешки и одну чуть потолще. 
 
Зажгите духовку, смажьте противень маслом, положите первую лепешку (потолще), смажьте маслом и посыпьте начинкой. И так все остальные лепешки. Пятую (верхнюю) только смажьте маслом. Сделайте диагональные надрезы клеткой и поставьте в духовку на верхний противень. Печь пахлаву надо минут 20-30 минут.
 
Сварите сироп из 1,5 стакана сахара и ½ стакана воды. Можно добавить туда сок половины лимона или 1 ст. ложку меда. Горячий пирог залейте чуть остывшим сиропом. Остудите и только тогда снимайте с противня. 
 
Басбуса (пирожное из манной крупы) 
 
Вам понадобится:
1 кг крупной манки (лучше желтой);
700 г сахара;
2 ст. ложки лимонного сока или лимонная кислота на кончике ножа;
500 мл воды;
1 ч. ложка соды;
100 г сливочного масла;
400 г фисташек, кешью, арахиса или других орехов.
Для сиропа: 1 кг сахара, 500 мл воды, 1 ч. ложка розовой воды.
 
Смешайте сахар, 500 мл воды, соду и лимонный сок, доведите до кипения и выключите огонь, затем добавьте масло. Всыпьте манку, предварительно смешанную с 1 ч. ложкой соды. Оставьте на 2-3 часа в теплом месте. Приготовьте сироп: сахар с водой нагрейте до полного растворения сахара, затем добавьте розовую воду. 
 
Противень с бортами смажьте маслом. Тесто перемешайте, выложите толстым слоем на противень, разровняйте, залейте половиной количества сиропа. Сверху выложите дробленые орехи. Запекайте в духовке при температуре 150 градусов в течение 15 минут, затем выньте и быстро разрежьте на куски 5х5 см, снова поставьте в духовку и запекайте еще 15 минут. 
 
Вынув из духовки, залейте оставшимся сиропом и оставьте пропитываться на 2–3 часа.
 
Аджуа (печенье из манной крупы с начинкой)
 
Вам понадобится (на 15-20 шт.):
1 кг мелкой манки;
250 г муки;
500 г топленого масла;
30 г сухого молока;
600 мл воды;
2 ст. ложки сахара.
Для начинки: 700 г фиников без косточек, 70 г топленого масла, щепотка ванилина.
 
Перемешайте муку, сухое молоко и манку. Добавьте порезанное кусочками масло и все тщательно перемешайте руками. Влейте воду, продолжая перемешивать. Оставьте массу на сутки, затем еще раз перемешайте. 
 
Смешайте финики с растопленным, чуть теплым маслом. Затем 2 раза пропустите массу через мясорубку. Из теста сделайте шарики весом по 25 г, из финиковой пасты – по размеру в два раза меньше. Большим пальцем руки сделайте углубление в тесте и вложите в него финиковый шарик. Затем снова сделайте ровный шарик и положите его на противень. Печь быстро, минут 10–12 в максимально нагретой духовке, чтобы не сохли тесто и финики.
 
Баразек (печенье из кунжута)
 
Вам понадобится:
500 г муки;
250 г сливочного масла;
200 г сахара;
1 яйцо;
2 ст. ложки молока;
1 ст. ложка пекарского порошка;
1 ч. ложка ванилина;
1-1,5 стакана кунжута.
 
Взбейте размягченное масло с сахаром и ванилином. Муку перемешайте с пекарским порошком и добавьте к масляной смеси. Хорошо вымесите и тонко раскатайте.
 
Яйцо размешайте с молоком. Из раскатанного теста формочкой вырежьте кружки. Каждый кружок с одной стороны обмакните в яично-молочную смесь, а затем в кунжут. Выложите на смазанный маслом противень и выпекайте на верхней полке разогретой духовки при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут. 
 
Баразек также можно приготовить с фисташками или грецкими орехами. Для этого необходимое количество орехов надо крупно порубить и окунуть в них баразек так же, как в основном рецепте в кунжут.
 
Гурайба (миндальное печенье)
 
Вам понадобится:
300 г сливочного масла;
1 яичный желток;
200 г сахара;
1 стакан миндальных орехов;
1 ч. ложка миндальной эссенции;
2 ст. ложки молока;
500 г муки;
1 ч. ложка пекарского порошка.
 
Взбейте добела масло и сахар. Тщательно перемешивая, добавьте к масляной смеси яичный желток, молоко и миндальную эссенцию. 
Орехи размельчите в блендере или кофемолке до почти порошкообразного состояния. Добавьте к ореховой массе просеянную муку и пекарский порошок, хорошо перемешайте. Соедините мучную смесь с масляно-яичной, вымесите тесто, тонко раскатайте и вырежьте формочкой печенье.
 
Выпекайте печенье в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут до золотистого цвета.
 
Ма'амуль (печенье с начинкой из фиников)
 
Вам понадобится:
200 г муки;
150 г сливочного масла;
2 ст. ложки сахара;
1 ст. ложка растительного масла;
2 ст. ложки молока.
Для начинки: 300 г мелко порезанных фиников, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки воды.
 
Сначала приготовьте начинку: растопите в кастрюле масло вместе с водой, добавьте финики и проварите в течение нескольких минут на медленном огне, деревянной ложкой растирая финики, чтобы они образовали однородную пасту. Охладите смесь.
 
Муку просейте. Размягченное сливочное масло порежьте на маленькие кусочки и руками вотрите масло в муку. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Сделайте в центре теста углубление и добавьте в него растительное масло и молоко. Тщательно вымесите тесто и поставьте в холодильник на 1 час. 
 
Стол подпылите мукой и раскатайте тесто в пласт. Нарежьте прямоугольные или квадратные полоски. На край полоски положите начинку и скатайте в рулет. Затем руками продолжайте раскатывать рулет, пока он не станет длиннее и тоньше – диаметром примерно 2-3 см. Затем слегка приплющите рулет и нарежьте из него несколько штук печенья. То же самое проделайте с остальным тестом. 
 
Выложите печенье на смазанный маслом противень, слегка наколите сверху вилкой и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут до золотистого цвета. Сняв с противня, посыпьте сахарной пудрой. 
 
Пончики в сиропе 
 
Вам понадобится:
 
Для теста:
2,5 стакана муки; 
2,5 стакана несладкого йогурта (или сметаны);
1 ч. ложка сухих дрожжей;
1 ст. ложка семян чернушки (по желанию);
растительное масло для фритюра.
Для сиропа: 1 стакан меда, ½ стакана сахара. 
 
Смешайте муку с дрожжами и семенами чернушки, а затем с йогуртом. Хорошо вымесите, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме примерно вдвое.
 
Скатайте маленькие шарики или положите тесто в кондитерский шприц и выдавливайте маленькими порциями во фритюр. Обжарьте шарики до золотистого цвета, выньте шумовкой на сито, чтобы стек лишний жир, а потом выложите в глубокую тарелку или блюдо, залейте медовым сиропом, перемешайте и охладите. 
 
Для приготовления сиропа смешайте мед с сахаром и, помешивая, варите на медленном огне до пробы на мягкий шарик. 
 
Кокосовые капельки 
 
Вам понадобится:
2 стакана кокосовой стружки;
200 г сахара;
белок от 4-х яиц.
 
Отделите белки от желтков. Смешайте все продукты в кастрюле с толстым дном и варите на медленном огне 10-15 минут, пока смесь не станет тягучей.
 
Чайной ложкой выложите смесь небольшими горками на противень, покрытый бумагой для выпечки. Должно получиться около 25 «капелек».
 
Выпекайте в духовке при температуре 225 градусов около 10 минут, пока «капельки» не станут золотистого цвета.
 
Кекс с бананами и финиками
 
Вам понадобится:
100 г сливочного масла, порезанного кубиками;
225 г муки;
75 г сахара;
125 г мелко порезанных фиников; 
2 банана, размятых вилкой;
2 яйца;
2 ст. ложки меда.
 
Смажьте жиром форму для кекса вместимостью 900 г и проложите пергаментом.
 
Просейте в миску муку, вотрите масло, пока смесь не начнет напоминать крошки. Добавьте сахар, порезанные финики, бананы, взбитое яйцо и мед в сухие ингредиенты. Перемешайте и замесите полужидкое тесто.
 
Перелейте тесто в подготовленную форму, сверху разровняйте.
Запекайте в разогретой духовке при 160 градусах в течение 1 часа или до золотистого цвета, пока палочка, воткнутая в центр, не будет выходить чистой.
 
Дайте немного остыть перед тем, как доставать из формы.
 
Пряный пирог с сухофруктами
 
Вам понадобится:
200 г мелко порезанных фиников; 
100 г изюма;
100 г мелко порезанного чернослива;
150 г сахара;
1 яйцо;
1 ч. ложка какао-порошка;
1 стакан воды (кипятка);
250 г муки;
½ ч. ложки соды;
½ ч. ложки корицы, несколько зерен кардамона и кориандра.
 
Положите в отдельную миску порезанные финики, чернослив и изюм. Добавьте соду, залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
 
В другой миске разотрите сахар с яйцами. Добавьте какао и пряности, затем смесь сухофруктов (она должна быть теплой, не горячей). Положите в смесь муку и замесите полужидкое тесто.
 
Перелейте тесто в смазанную маслом форму. Пеките в разогретой духовке при 180-200 градусах в течение 30-40 минут. Источник: perfectlady.ru
 
 

( 12 Голосов )
 
Loading...
 
Новости