Десерти |
Готовим Пасхальный кулич: очень вкусный рецепт |
Вівторок, 10 квітня 2012 |
Кулич высокий, пышный, рассыпчатый, сладкий. По вкусу напоминает кекс. Мякоть не сухая, а скорее влажная.
ОПАРА25~30г свежих дрожжей или 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г САФ, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана (80г) муки, 0,5 стакана (125г) водыТЕСТО120г сливочного масла, 1/3 стакана (70г) сахара, 250г муки, 0,5 стакана сухофруктов с цукатами, ванилин, 0,5 ч ложки солиГЛАЗУРЬ100г сахарной пудры, 15~16г лимонного сока или воды
Опара Оставить до увеличения в 3~4 раза. Тесто
Заранее разогреть масло до комнатной температуры. Насыпать муку. Перемешать миксером, чтобы получились мелкие жирные крошки. Положить сухофрукты и цукаты. Перемешать ложкой. В получившуюся сыпучую массу влить опару. Сначала перемешать ложкой, а потом домесить тесто руками.
При необходимости добавить 1~2 ч ложки воды или немного муки. Положить тесто в форму для кулича объёмом 1,8 литра (d=16см, h=9см). Затянуть верх формы пищевой плёнкой и поставить её в тёплое место до увеличения теста в 2,5~3 раза. Духовку заранее разогреть до t=220°C для электродуховок или до t=190~200°C для газовых духовок.
Форму с куличём поставить в духовку примерно на 7 минут - верх кулича должен слегка зарумяниться. (Если духовка плохо держит температуру, то её открывать не нужно. В этом случае кулич либо вовсе не накрывать, либо накрыть выпуклой "шапочкой" из фольги до того, как ставить форму в духовку.)
Духовку закрыть и уменьшить температуру на 30~40°C.
Кулич вынуть из формы и завернуть в полотенце. Через 30 минут открыть верх у кулича и облить его глазурью. Источник: Журнал о красоте и здоровье LadyHealth
( 4 Голосів )
|