Подготовка к беременности

Важно! Календарь беременности

15.01.2013 Печать E-mail

 

беременностьСредняя продолжительность беременности  - 280 дней, включая первый день последней менструации. В этот период происходит развитие новой человеческой жизни. Не каждой женщине известна точная дата зачатия, поэтому подсчёт ведут именно с первого дня кровотечения последних месячных.
 
К этому дню прибавляют ещё 280 и получают примерный день и месяц рождения ребенка. Очень удобно делить период беременности на недели (всего 40 недель). К более крупным этапам развития плода относят триместры, по13 недель каждый. Существует также измерение продолжительности беременности по лунным (акушерским) месяцам. Длительность одного лунного месяца 28 суток. Беременность длится десять лунных месяцев, т.е. 280 дней.
 
Каждая новая неделя беременности  является отдельным этапом развития и роста плода. Будущая мама должна знать особенности изменений в собственном организме и этапы развития зародыша, для того, чтобы быть готовой к новым состояниям и ощущениям.
 
1 лунный месяц (с 1 по 4 неделю)
 
На первом месяце очень велика угроза выкидыша, поэтому этот период наиболее важен. К особенным признакам на этом этапе относят: отсутствие менструации, повышенную утомляемость, набухание молочных желез, тошноту, сонливость и многократные позывы к мочеиспусканию.
 
В первый месяц беременности закладывается пол будущего ребенка, налаживаются наследственные черты, развиваются ткани организма малыша. На 3-ей неделе формируются отдельные органы, сердце, на 4-ой – ручки и ножки ребенка. Уже к концу первого лунного месяца плод достигает почти 4 мм.
 
2 лунный месяц (с 5 по 8 неделю)
 
С женщиной происходят постоянные эмоциональные всплески, она становится очень раздражительной. Могут появиться мигрени, признаки варикозного расширения вен, тем более, если организм беременной был предрасположен к этому заболеванию и ранее. Плод к концу 8-ой недели достигает размеров 3-3,5 см. Формируется головной и спинной мозг, на смену мягким тканям приходит костные. Плод все больше начинает превращаться из эмбриона в человеческое существо.
 
3 лунный месяц (с 9 по 12 неделю)
 
Общее состояние будущей мамы на 3-м месяце приблизительно такое же, как и на 2-м. Постепенно исчезают головокружения и тошнота, однако могут появиться проблемы с кишечником. У ребенка на ножках и ручках уже различимы пальчики. Плод уже слегка шевелится, но мама еще этого не чувствует. На этом этапе различается пол ребенка.
 
4 лунный месяц (с 13 по 16 неделю)
 
Уже слегка виден животик. В конце 4- го месяца должны исчезнуть неприятные ощущения и токсикоз, женщина испытывает прилив новых сил, однако могут появиться тянущие ощущения в области матки. У ребёнка уже почти полностью сформированы мышцы, черты лица. К концу 16 -ой недели слегка улавливаются хаотичные движения ребенка.
 
5 лунный месяц (с 17 по 20 неделю)
 
Живот матери начинает быстро расти, женщина значительно прибавляет  в весе. Зато сама беременная, а также её кожа, ногти, волосы обретают здоровый вид. Ребенок активно двигается, быстро растет, у него происходит развитие  дыхательных и глотательных рефлексов.
 
6 лунный месяц (с 21 по 24 неделю)
 
Организма матери начинает отекать, она с трудом переносит жару. Женщина прибавляет в весе, сильно увеличивается живот. К концу 24 -ой недели плод весит около 600-800 граммов и достигает почти 25-30 см. У малыша сформированы уже почти все важные органы для самостоятельной жизни.
 
7 лунный месяц (с 25 по 28 неделю)
 
Женщина начинает быстро уставать, ей  трудно дышать, усиливается потоотделение и кровообращение, грудь ещё более набухает. Ребенок уже полностью сформирован. В случае преждевременных родов он способен выжить, хотя и будет очень слабым. Ребёнок откликается на настроение матери, звуки, свет.
 
8 лунный месяц (с 29 по 32 неделю)
 
Вследствие определённой  нагрузки на ноги и спину, необходимо использование эластичных бинтов, чтобы избежать растяжек тела. Маме следует много бывать на свежем воздухе, отвлекаться от тревожных мыслей, связанных с предстоящими родами. Малыш в утробе повёрнут головкой вниз. Ему уже стало тесно в чреве матери, поэтому двигательная активность замедляется.
 
9 лунный месяц (с 33 по 36 неделю)
 
Большой плод создаёт давление на органы, от чего учащается мочеиспускание, и женщина опять испытывает проблемы с кишечником. Вес ребёнка уже около 1200 г. Кожа на теле становится розовая и гладкая, волосы удлиняются.
 
10 лунный месяц (с 37 по 40 неделю)
 
Финиш! Первый  признак приближающихся родов у большинства женщин - незначительное похудание (на 1-1,5 кг.). Женщину лучше отвлечь от мыслей о родах приятными вещами (например, оформлением детской или покупкой игрушек для новорожденного). Ребенок сейчас лишь терпеливо ждет, когда наконец увидит мир и свою мамочку, пишет gen.su.
 
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости