Подготовка к беременности

Психологические причины бесплодия

11.09.2012 Печать E-mail

бесплодие, ребенок, отношения, потенция у женщин мужчин

Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что бесплодный брак является тяжелой стрессовой ситуацией для пары. Достаточно трудно утверждать, что в данной ситуации является первичным – привело ли отсутствие детей к психоэмоциональным расстройствам или эти расстройства вызвали изменения в репродуктивной системе.
 
Однозначно ответить на этот вопрос сложно, поэтому до сих пор психологические причины бесплодия являются предметом клинических исследований.
 
Социальная значимость человеческих отношений
 
Большое значение в оценке нарушений репродуктивной функции имеют сведения:
 
  • о профессиональной деятельности человека
  • об отношении его к работе
  • оценке своего социального положения
  • особенно важно то, как складываются отношения в семье, с близкими родственниками и друзьями
Взаимоотношения между людьми оказывают очень заметное влияние на состояние репродуктивной функции, как женщин, так и мужчин. Выраженные функциональные нарушения в половой системе могут возникать под влиянием социальных воздействий, не всегда достаточно четко осознаваемых самими пациентами. В клинических исследованиях, проведенных в последнее время, было установлено, что личности с неустойчивой психикой, неуверенные в себе, слабохарактерные, находящиеся под психологическим влиянием членов семьи, друзей или окружающих на работе, имеют нарушения в репродуктивной системе. Нарушения затрагивают процессы овуляции у женщин, стероидогенеза и сперматогенеза в половых гонадах у мужчин, приводя к развитию бесплодия.
 
Последствия влияния стрессовой ситуации
 
Стрессовая ситуация может иметь самое неблагоприятное влияние на состояние репродуктивной функции человека. Примером таких нарушений можно назвать прекращение менструального цикла (аменорея) у женщин или полная потеря потенции, например, у мужчин в военное время. Клинически доказано, что в такой экстремальной ситуации внезапно полностью прекращаются менструации, а у мужчин исчезает потенция и нарушается или полностью прекращается сперматогенез. Нарушения в репродуктивной системе имеют очень сложный характер. Наряду с изменениями в центральных регулирующих звеньях возникают тяжелые и иногда необратимые изменения непосредственно в половых гонадах.
 
В период стрессовой ситуации в яичнике могут погибнуть все фолликулы, находящиеся на разных стадиях своего развития. Наиболее стойкими к патологическому воздействию являются первичные фолликулы, но и они погибают при длительном влиянии стрессового фактора. Аналогично изменениям в яичниках в мужских гонадах происходит гибель половых клеток в мужских гонадах, которые находятся на разных стадиях развития. Это приводит к тяжелой олигоспермии или азооспермии. После нормализации внешних условий процессы сперматогенеза и фолликулогенеза способны самостоятельно восстановиться.
 
Психологический стресс может стать причиной нарушений поведенческих реакций. Одним из ярких примеров таких нарушений являются психосексуальные расстройства. Около 30 % лиц, которые состоят в бесплодном браке, имеют различной степени выраженности расстройства в сексуальном поведении. У мужчин это проявляется нарушением эрекции и эякуляции, что выявляется в процессе обследования. Возникновение расстройств потенции зависит от того, как жена психологически реагирует на известие о том, что у мужа есть нарушения сперматогенеза. Такое нарушение потенции бывает временным, потенция восстанавливается через несколько месяцев спонтанно или на фоне проведенного курса психотерапии.
 
Марина Соловьева
 
Женский журнал о красоте и здоровье

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости