Підготовка до вагітності

Чем может быть вызвано бесплодие у женщин

Понеділок, 16 квітня 2012 Друк E-mail

 

диагноз бесплодиеБесплодие может стать большой травмой и причиной дальнейших проблем практически в любой семье. Поэтому важным аспектом является выявление причин бесплодия и возможность его лечения. Обследование женщины всегда сопряжено с определенными трудностями и нередко рискованно. В связи с этим вначале проводят обследование мужа, выявляют инфекцию у обоих супругов. Если она имеется, только после этого осуществляется детальное обследование женщины для эндокринной или воспалительной этиологии бесплодия, а также других возможных факторов.


При клиническом исследовании первое место занимает анамнез. При его сборе уточняют следующие основные данные: возраст, профессию и материально-бытовые условия; продолжительность брачной жизни и данные о половой функции (частота и обстоятельства, при которых происходят половые сношения, либидо, оргазм, применяемые и применявшие ся контрацептивные средства); менструальную функцию и знание женщиной дней цикла, вероятных для наступления беременности; исходы предыдущих беременностей; перенесенные гинекологические и экстрагенитальные заболевания, их лечение; оперативные вмешательства в прошлом, их объем, исходы; детальные данные о воспалительных и эндокринных заболеваниях; генеалогический анамнез; тщательно собранные сведения о возможных жалобах - боли, бели, кровотечения и др.

Соматический и гинекологический статус определяется по длине и массе тела, конституции; основным антропометрическим показателям; выраженности вторичных половых признаков, их аномальности, наличию гипертрихоза, гирсутизма; функциональному состоянию сердечно-сосудистой, мочевой, дыхательной и других систем и органов; гинекологическому исследованию с оценкой наружных половых органов, влагалища, шейки и тела матки, придатков и матки; особое внимание уделяется состоянию молочных желез и возможной галакторее.

При необходимости проводится обследование у смежных специалистов (окулиста, эндокринолога, терапевта и др.). Всем женщинам, страдающим бесплодием, целесообразно провести следующие специальные исследования: бактериоскопические и при необходимости бактериологические; кольпоцитологичес-кие; оценку цервикального числа; кольпоскопию простую или расширенную; УЗИ. Гормональные, иммунологические и рентгенологические исследования выполняются по показаниям.

Важно оценить проникновение сперматозоидов через цервикальный канал в полость матки. Для этой цели исследуют сперматозоиды во влагалище и цервикальном канале (посткоитальный тест в предовуляторный период), определяют тест проникновения сперматозоидов через цервикальную слизь на предметном стекле, выявляют «спермоантитела» у женщин по реакции микроагглютинации сперматозоидов.

Исследование проходимости маточных труб с помощью гистеросальпингографии проводится во 2-ю фазу цикла, в течение которой должна соблюдаться контрацепция. Имеется ряд других методов оценки функционального состояния маточных труб (с помощью УЗИ, лапароскопии, метросальпингостинезаграфии и др.).

Гистерография с гистологическим исследованием эндометрия проводится при бесплодии только по особым показаниям.

Особое место при обследовании женщин с бесплодием занимает лапароскопия. Она нашла широкое распространение как с диагностической, так и с лечебной хирургической целями. Можно считать правильным использование лапароскопии только с диагностической целью после проведения всех других методов. После обследования женщин с бесплодием с использованием изложенных методов исследования удается, как правило, установить эндокринный или инфекционный его генез. Для уточнения причины бесплодия требуются различные дополнительные методы исследования, определяемые в каждом конкретном случае индивидуально.

Гормональное обследование включает оценку функции щитовидной железы по уровню в крови тиреоидных гормонов (Т, и Т4), тиреоглобулина (ТГ) - лимитирующего субстрата тиреоидных гормонов и тироксинсвязывающего глобулина (ТСГ) - основного белка, связывающего тиреоидные гормоны. Морфологическую структуру ЩЖ оценивают по данным УЗИ, термографии, томографии. Для топической диагностики источника гормональных нарушений (гиперандрогенемии и др.) проводятся гормональные пробы.

В целом по комплексу изложенных методов исследования определяются полноценность фаз менструального цикла, овуляция, характер трансформации эндометрия, нарушение каждого из которых или их комбинации может быть причиной бесплодия. Оценка функционального состояния гипофиза проводится по уровню гонадотропных гормонов (ФСГ, ЛГ), пролактина, ТТГ, АКТЕ.

Определение концентрации либеринов и статинов гипоталамуса, как и нейротрансмиттеров, а также эндогенных опиатов для определения функционального состояния гипоталамуса и центральных структур регуляции репродуктивной системы в широкой практике ограничено из-за методических сложностей. Используются с этой целью различные функциональные гормональные пробы.

Морфологическую характеристику центральных структур и гипоталамо-гипофизарной области получают с помощью рентгенологических исследований (рентгенография черепа обзорная, рентгенография турецкого седла), компьютерной томографии, магнитно-ядерно-резонансного исследования.

Гормональные исследования позволяют оценить те изменения в содержании гормонов, которые характерны для овуляции. За 1 - 2 дня до нее отмечается повышение уровня прогестерона, которое возрастает в последующие три дня после овуляции. Соответствующее повышение экскреции прегнандиола следует через сутки после пиков прогестерона в крови. Пик содержания эстрогенов в крови наблюдается за 36-48 ч до овуляции. Он совпадает c пиком Л Г, но чаще наблюдается на 1-1,5 дня раньше него. Дни максимального увеличения эстрогенов являются сроками наибольшей вероятности наступления беременности.

Проведенные обследования позволяют диагностировать варианты бесплодия по генезу: эндокринное (секреторное); трубное, перитонеальное, маточное, шеечное (экскреторное); иммунологическое; психогенно-сексуальное и т.д.

Клиническая картина женского бесплодия характеризуется теми патологическими проявлениями, которые его вызывают.

Трубное бесплодие может быть обусловлено органической или функциональной патологией. Органическое поражение маточных труб характеризуется их непроходимостью. Чаще всего она возникает вследствие воспалительных заболеваний половых органов, в том числе ЗППП. Послеродовые и послеабортные осложнения воспалительного или травматического генеза нередко приводят к непроходимости труб. Перенесенная аппендэктомия, особенно при осложненных формах аппендицита (флегмоноз-ных, перфоративных, гангренозных), может вызвать трубную непроходимость. Эндометриоз маточных труб и другие варианты наружного эндометриоза способствуют развитию трубного бесплодия. Наконец, различные другие хирургические и гинекологические заболевания, сопровождающиеся перитонитом и пель-виоперитонитом, обусловливают непроходимость труб.

Функциональные нарушения маточных труб связываются с патологией нейроэндокринной системы регуляции репродуктивной функции, процессов стероидогенеза и простагландиногене-за. Известно, что оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку через 5-7 дней после оплодотворения.

Продвижение по трубе сперматозоидов и яйцеклетки до и после оплодотворения находится под нейроэндокринным контролем. Важными факторами при этом являются сокращения мышц труб, фимбрий, движения ресничек и ток жидкости. Направления и характер их изменяются по фазам цикла и особенно в связи с овуляцией. Поэтому, наряду с воспалительными процессами, нарушения гормональных и других факторов регуляции могут обусловить патологию секреторной и двигательной активности маточных труб даже при сохранении ее анатомической проходимости.

Перитонеальная форма бесплодия развивается по тем же причинам, что и трубная, и является следствием спаечных процессов, вызванных воспалительными заболеваниями, хирургическими вмешательствами на половых органах и в брюшной полости.

Особое место в генезе бесплодия отводится эндаметриозу. Хотя и существуют неоднозначные мнения о роли эндометриоза в развитии бесплодия, по мнению большинства авторов и нашим наблюдениям, можно считать, что эндометриоз приводит к бесплодию как вследствие развития трубного и перитонеального факторов, так и гормональных нарушений.

Среди женщин, страдающих бесплодием, у 30% и более диагностируется эндометриоз. Нередко это заболевание протекает бессимптомно и только при оперативных вмешательствах обнаруживаются выраженные спаечные изменения органов малого таза, обусловившие бесплодие. Следует принимать во внимание, что и воспалительные заболевания половых органов, и эндометриоз способствуют развитию функциональных нарушений маточных труб, их непроходимости и гормональным изменениям, т.е. определяют сочетанные формы бесплодия.

Бесплодие эндокринного генеза наблюдается при всех формах первичной и вторичной аменореи, недостаточности фол-ликулиновой и лютеиновой фаз цикла, гиперандрогенемии яичникового и надпочечникового происхождения, гиперпролакти-немии и отдельных редких видах эндокринной патологии (синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула, ятроген-ных заболеваниях и др.). К развитию бесплодия эндокринного характера наиболее часто приводят ановуляция и нарушения циклической трансформации эндометрия. В свою очередь они обусловлены многочисленными разновидностями эндокринной патологии у женщин центрального и периферического генеза.

Иммунологическое бесплодие связывается с антигенными свойствами спермы и яйцеклетки, а также с иммунными ответами против этих антигенов. Имеются также данные о роли несовместимости групп крови супругов по системе АВО в развитии бесплодия. Антиспермальные антитела обнаруживаются не только в сыворотке крови партнеров мужского или женского пола, но и в экстрактах слизи шейки матки. Наличие антител в сыворотке крови не всегда совпадает с наличием их в слизи шейки матки.

Считается, что антитела слизи шейки матки могут иметь как системное происхождение (проникать в слизь шейки матки из циркулирующей крови), так и синтезироваться местно. Антиспермальные антитела могут образоваться у мужчин и вызывать агглютинацию сперматозоидов и возможное бесплодие. Образуются антитела и у женщин к сперме мужа (антитела к изоантигенам спермы), причем они выявляются как в сыворотке крови, так и в секретах репродуктивной системы. В женских половых органах наиболее значимой областью развития иммунологической активности является шейка матки, меньшее участие в этом принимают эндометрий, маточные трубы и влагалище.

Иммунные механизмы по взаимодействию антиспермальных антител с антигенами спермы существенно изменяются и по фазам менструального цикла, особенно в периовуляторный период. Диагностика бесплодия иммунного генеза основана на проведении посткоитальных тестов.

Бесплодие, связанное с пороками развития и с анатомическими нарушениями в половой системе.

Причинами бесплодия этой группы считаются: атрезии девственной плевы, влагалища и канала шейки матки; приобретенные заращения канала шейки матки; аплазия влагалища (синдром Рокитанского-Кюстера); удвоение матки и влагалища; травматические повреждения половых органов; гиперантефлексия и гиперретрофлексия матки; опухоли матки и яичников, при которых, кроме анатомических изменений, имеются и гормональные нарушения.

Бесплодие психогенного характера связано с различными нарушениями психоэмоциональной сферы, стрессовыми ситуациями с длительным психосоматическим напряжением.
Маточная форма бесплодия, кроме шеечного фактора, включает множественныедегенеративные изменения эндомегрия вследствие воспалительных процессов и травматических повреждений.
Экстрагенитальные заболевания приводят к бесплодию. Они могут непосредственно влиять на генеративную функцию или опосредованно через развивающиеся гормональные нарушения.

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 1 Голос )