Підготовка до вагітності

Роль мужчины при подготовке к беременности

Четвер, 16 лютого 2012 Друк E-mail
беременность, мужчина, осложнения, ребенок, здлоровье женщины, акушер-гинеколог, половая сфера, синдром бауна, генетика, матьНужно ли планировать беременность? Акушеры-гинекологи дают на это однозначный ответ: стоит! Лучше, если беременность не будет неожиданным сюрпризом - такой "сюрприз" чреват еще рядом сюрпризов, которые могут проявиться во время беременности и родов в виде различных осложнений. Но готовиться нужно не только женщине, но и мужчине.
 
С чего начать
 
Беременность и рождение ребенка можно сравнить со сложной и ответственной работой, которая требует подготовки, а затем усилий по соблюдению режима и проведению регулярных плановых наблюдений и обследований в женской консультации. Постоянный врачебный контроль за состоянием беременной женщины является гарантией рождения здорового ребенка.
 
А когда есть определенная уверенность в том, что все будет благополучно, повышается настроение и беременность приносит особое удовлетворение – это тоже подготовка – к встрече со своим малышом. Активную позицию в процессе подготовки к беременности должен занять будущий отец, он должен не только помогать жене, но и готовиться сам.
 
Итак, молодая супружеская пара решила стать родителями. С чего начать? Конечно же, с обследования.
 
Первый этап - обследование у терапевта
 
Прежде всего, нужно убедиться в том, что физическое состояние здоровья женщины позволяет ей иметь ребенка. Для этого женщине за несколько месяцев до зачатия необходимо обратиться к терапевту с целью выявления заболеваний внутренних органов и систем. Проводится полное обследование: рентгенография грудной клетки, ЭКГ, общие анализы крови и мочи, консультации узких специалистов (отоларинголога, офтальмолога, стоматолога). Если на предварительном обследовании выявляется какая-то патология, то назначаются дополнительные методы исследования и консультации узких специалистов. Все выявленные заболевания и очаги инфекции (хронический тонзиллит, кариозные зубы и так далее) пролечиваются. Муж должен осознать важность такого обследования и всячески поддерживать жену на этом этапе.
 
Второй этап – обследование репродуктивной системы супругов
 
Следующий этап – обращение женщины к участковому акушеру-гинекологу, который выявит и пролечит заболевания женской половой сферы. Одновременно супруг должен обратиться с этой же проблемой к урологу. В процессе посещения этих специалистов выявляются скрытые половые инфекции, воспалительные заболевания половых органов, нарушения гормонального фона, препятствующие нормальной беременности.
 
Иногда супруги не подозревают о наличии у них скрытых половых инфекций (полового герпеса, хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза и других), которые перед зачатием ребенка необходимо выявить и пролечить, иначе они могут осложнить течение беременности и отразиться на здоровье ребенка в виде последствий внутриутробных инфекций. При выявлении такой инфекции у одного из супругов лечиться должны оба.
 
Не менее опасны и воспалительные заболевания, вызванные неспецифической инфекцией (стафилококками, стрептококками и другими возбудителями) – они могут вызвать у женщины, например, непроходимость маточных труб, что будет препятствовать зачатию и нормальному развитию беременности.
 
Наконец, в процессе обследования в женской консультации проверяется гормональный фон женщины, так как именно гормоны позволяют женщине зачать, выносить и родить ребенка.
 
Для чего у супругов определяется группа крови и резус-фактор
 
В женской консультации определяются также группы крови обоих супругой и наличие или отсутствие в их крови резус-фактора. Это очень важно, так как встречается несовместимость крови матери и плода, как по группе крови, так и по резус-фактору. Такая несовместимость может вызвать тяжелое заболевание у новорожденного ребенка – гемолитическую болезнь, то есть свертывание крови.
 
Резус-фактор - это молекулы белка, которые находятся на поверхности эритроцитов. Проблема в том, что у некоторых людей (их меньшинство) резус-фактора нет. Если кровь резус-отрицательной матери смешивается с кровью резус-положительного плода, организм матери воспринимает резус-фактор как чужеродное вещество (антиген) и вырабатывает в ответ на его появление в крови антитела. Антитела склеиваются с резус-фактором (а значит и с эритроцитом) образуя комплексы антиген-антитело (свертывание крови), которые осаждаются в органах и тканях, вызывая в них различные изменения. А так как эритроциты содержат гемоглобин, который переносит к внутренним органам и тканям кислород, весь организм ребенка, особенно, головной мозг, страдает и от недостатка кислорода.
 
Первая беременность у резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом обычно проходит без осложнений, так как организм впервые сталкивается резус-фактором и не успевает выработать антитела. При повторной же беременности резус-конфликт неизбежен. Резус-отрицательные женщины должны знать об этом и ни в коем случае не прерывать первую беременность. Для мужчины резус-отрицательная кровь не имеет значения: раз резус-фактора в крови мужчины нет, значит и кровь ребенка будет резус-отрицательной, то есть конфликта ни при каких обстоятельствах не будет.
 
Третий этап – консультация генетика
 
Следующий этап обследования будущих родителей - консультация врача-генетика для того, чтобы избежать опасности рождения ребенка с генетическим заболеванием (например, с болезнью Дауна).
 
Выявление генетических заболеваний происходит путем тщательного опроса родителей об их собственных заболеваниях и заболеваниях ближайших родственников. При необходимости сдаются анализы – при центрах планирования семьи обязательно есть генетические лаборатории.
 
Только после всестороннего обследования обоих супругов можно быть уверенным в том, что семья готова к рождению здорового ребенка. Источник: womenhealthnet.ru
 

( 1 Голос )