Подготовка к беременности

Что способствует зачатию?

20.09.2009 Печать E-mail

Почему не наступает беременность? Что мешает? Что сделать, чтобы повысить шансы? К сожалению, в России частота бесплодных браков превышает критический уровень, определенный Всемирной Организацией Здравоохранения (15-17%), и составляет около 20%, т.е. около 4,5-5 млн. населения в течение года регулярной половой жизни не могут зачать и воспроизвести потомство. В последнее время количество абитуриентов, желающих поступить в ВУЗы, стремится к 1 человеку на место. Почему? Да просто потому, что некому поступать.

Бесплодие - это всегда комплексная проблема, при этом практически в равной степени связанная, как с женскими факторами бесплодия , так и с мужскими. Женщина является причиной бесплодия в 45% случаев, мужчина - в 40%, оба супруга - в 15%. Так что доля мужского и женского бесплодия в данной проблеме практически одинакова.

К основным факторам женского бесплодия относятся спаечный процесс в малом тазу , эндометриоз , приобретенная патология матки и шейки матки (например, миома матки), врожденные аномалии половых органов и проч. Выделены также и «ятрогенные причины», т.е. те, которые связаны с предыдущим лечением. К этим состояниям можно отнести, например, ситуацию, при которой у женщины удалены обе маточные трубы после предшествующих внематочных беременностей. В этом случае зачатие естественным путем становится абсолютно невозможным и приходится прибегать к использованию методов вспомагательных репродуктивных технологий .

К внутренним половым органам женщины относятся яичники, маточные трубы, матка и влагалище. Для нормального зачатия необходимо наличие овуляции у женщины, которая происходит в середине цикле, наличие проходимых маточных труб, удовлетворительное состояние полости матки и матки для возможной имплантации эмбриона. От мужчины требуется нормальное качество спермы, которая проникает через шейку матки, далее в маточную трубу, где и происходит оплодотворение. На первый взгляд все очень просто.

Существует мнение, что для повышения вероятности зачатия необходимо использовать некоторые позы. Достаточно часто практический врач сталкивается с рассказами о « березке» и прочих положениях, которые, по мнению обывателя, могут увеличить долгожданные шансы, и вопросами «как лучше?». Сами подумайте: размеры сперматозоида 50-60 мкм, размеры канала - около 1 мм в худшем случае. Во-первых, изменения положения тела никаким образом существенно не повлияет на угол между шейкой и телом матки, которое фиксировано связками. Во-вторых, никак не приведет к увеличению просвета шейки, в который итак «с запасом» входит сперматозоид по своим размерам. В некоторых случаях эффективность использования «березки» возможно объяснить просто случайностью или какими-то психологическими моментами, а уже никак ни с физическими явлениями, происходящими в этом случае. Самое главное - это возможность цервикальной (шеечной) слизи транспортировать сперматозоиды в полость матки. На эту функцию слизи отрицательное влияние могут оказать инфекции и гормональные нарушения.

В норме матка относительно шейки может располагаться кпереди и кзади. Иногда - чуть правее или левее. Однако, анатомические особенности положения матки также не оказывают влияния на эффективность зачатия. Женщины с маткой, отклоненной кзади, беременеют также часто при прочих равных условиях, как и женщины с условно «нормальным» положением матки кпереди.

Мужской фактор бесплодия также играет немаловажную роль. При обнаружении патологической спермы нужно обратить внимание на следующие моменты:

1. Даже небольшое повышение температуры вредно влияет на образование сперматозоидов, а болезни, сопровождающиеся температурой, могут сказываться также на числе и подвижности сперматозодидов. Влияние таких заболеваний на эти показатели может сохраняться и через 2-3 месяца, т.к. для образования спематозоида из первичной зародышевой яйцеклетки требуется 70-74 дня. Потенциал для зачатия у мужчины также снижается при ношении узких трусов, чрезмерно горячих ваннах, частом посещении сауны или парной, после многочасовых сидений (для водителей-дальнобойщиков или офисных работников).

2. Применение таких лекарственных средств, как нитрофураны (фуразолидон) и сульфасалазин (сейчас используется редко) также отрицательно сказывается на данных спермограммы.

3. Частота и время совокуплений. Ежедневные и более частые эякуляции могут привести к тому, что число сперматозоидов может опуститься ниже нормы. Однако, воздержание в течение 5-7 дней и более для «сохранения спермы» тоже нежелательно, так как увеличение числа сперматозоидов сопровождается снижением их подвижности (им просто «тесно»). Для большинства пар оптимальную возможность для наступления беременности создает совокупление каждые 36-48 часов в предовуляторные дни.

4. Считается, что курение, алкоголь и тяжелая работа отрицательно сказываются на состоянии мужской спермы. Однако, из перечисленных факторов на число, подвижность и строение сперматозоидов по данным литературы влияет только курение. Роль усталости и алкоголя как причин бесплодия можно объяснить тем, что они вызывают импотенцию и снижение либидо.

Одним из основных факторов, влияющих на зачатие, являются инфекции, передающиеся половым путем (гонорейная, хламидийная, трихомонадная и проч.). Большую тревогу у врачей, как у гинекологов, так и андрологов, вызывает увеличение их количества за последние годы. По прогнозу, ожидается нарастание этой ситуации, поскольку население не использует дополнительные средства контрацепции, способных предохранить от инфекций, которые в последствии приведут к необратимым изменениям в репродуктивной системе.

Следует отметить, что у некоторых женщин с психогенным фактором бесплодия присутствует амбивалентность, т.е. двойственность в своих желаниях. Объясняется это тем, что они мотив деторождения увязывают не только с процессом воспроизводства, как заложено природой, а также потребностью в заботе о ребенке и желании воспитать «хорошего человека», а в глубине души имеют совершенно иные причины, например, «удержать мужа», «найти поддержку» и проч. По данным некоторых отечественных авторов 25% женщин, активно декларирующих желание иметь детей, на самом деле этого просто не хотят. И этот фактор также не стоит выпускать из вида.

Зарубежные психологи также отмечают важность влияния эмоционального состояния женщины на эффективность лечения бесплодия. У женщин, которые не смогли справиться со своей депрессией, частота наступления беременности была вдвое ниже, чем у тех, которые смогли преодолеть свое тяжелое эмоциональное состояние.

В случае наличия у пары психологических факторов, препятствующих нормальному зачатию, необходимо проводить психотерапевтическое лечение, рекомендуется также иглорефлексотерапия, занятия йогой и цигуном. Эти процедуры и занятия помогут парам разобраться в себе (в работу также необходимо включать родственников женщины и мужа), определиться с доминирующими факторами, что повысит вероятность наступления желаемой беременности в том случае, если она действительно нужна.

Таким образом, факторов, способствующих зачатию достаточно много. Это и аспекты здоровья, и психолого-социального благополучия. Своевременное осознание проблемы, правильное и быстрое решение, поможет максимально быстро получить желаемый результат, сохранить свое здоровье и воспроизвести здоровое потомство.

Врач акушер-гинеколог, к.м.н., эндохирург, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН
Источник: www.womenhealthnet.ru

Смотрите также
Нерегулярные месячные
На пути к оргазму: 4 шага


( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости