Подготовка к беременности

Отсутствие овуляции - частая причина бесплодия

28.12.2015 Печать E-mail
бесплодие
 
Едва ли не в половине случаев причина женского бесплодия - отсутствие овуляции: признаки этого явления необходимо знать назубок, чтобы вовремя обратиться к врачу при их появлении. Чем раньше начато лечение овуляторной дисфункции, тем оно будет эффективнее, и тем выше шансы женщины забеременеть после терапии.
 

Признаки овуляции

 
Овуляция – естественный процесс, который в норме происходит в женском организме ежемесячно: яйцеклетка созревает и выходит из фолликула. Это необходимое условие наступления беременности.
 
Определить у себя овуляцию сравнительно несложно. Существуют определенные признаки, которые позволяют определить, когда организм становится готов к зачатию:
 
  • Изменения выделений из влагалища. Они становятся обильными, менее вязкими, чем обычно, могут иметь желтоватый оттенок. Это один из надежных признаков овуляции, но следует учитывать, что на состав выделений могут влиять и другие факторы, например, вагинальные инфекции, сексуальные контакты или использование смазок, а также прием некоторых лекарств. Так, антигистаминные средства могут способствовать уменьшению количества выделений из влагалища;
  • Изменение базальной температуры. Овуляция сопровождается незначительным повышением базальной температуры, которое сохраняется в течение нескольких дней. Ежедневные измерения температуры позволят практически безошибочно определить наступление овуляции и, соответственно, готовность организма к зачатию. Единственная проблема – рисовать графики нужно в течение нескольких месяцев, с первого раза определить день овуляции будет сложно;
  • Болезненность молочных желез, их повышенная чувствительность. Не слишком надежный показатель. У некоторых женщин во время овуляции под влиянием гормонов грудь становится более чувствительной. Этот признак можно использовать в качестве вспомогательного, но никак не в качестве основного;
  • Некоторые женщины во время овуляции испытывают несильные тянущие боли в нижней части живота с правой или с левой стороны. Признак довольно субъективный, боли могут возникать вследствие самых разных причин;
  • Еще менее надежный признак – повышение либидо. Многие женщины за несколько дней до овуляции могут испытывать особенно сильное сексуальное влечение. Конечно, ориентироваться только на этот признак не стоит, поскольку на либидо влияют самые разные факторы.

Для женщин, мечтающих забеременеть, изобретены специальные тесты, позволяющие точно определить момент овуляции. Тест-полоски напоминают тесты на беременность – нужно ежедневно мочиться на них в дни, когда предположительно должна наступить овуляция (обычно с 11 по 18 дни цикла). В большинстве случаев такие тесты не ошибаются, хотя иногда они могут реагировать на гормональные колебания, никак не связанные с овуляцией.

Еще одно приспособление – миниатюрный микроскоп для изучения собственной слюны. Примерно за сутки до овуляции состав слюны меняется, и под микроскопом она выглядит не так, как в другие дни. Однако методика не является надежной на 100%.
 
Симптомы ановуляции
 
Подозрения, что овуляция отсутствует, возникают обычно после того как женщина не может забеременеть в течение года или двух. Без овуляции беременность наступить не может никак. Следовательно, отсутствие беременности при условии регулярной половой жизни без использования контрацептивов – повод проверить, все ли процессы в женском организме идут так, как нужно. Возможно, яйцеклетка не вызревает или не выходит из фолликула по каким-то причинам, и именно с этим связана невозможность зачатия.
 
Как правило, сначала гинеколог назначает ультрасонографическое исследование органов малого таза в определенные дни цикла. Если у врача будут основания подозревать какие-то патологические процессы, то, возможно, будут назначены анализы и рекомендована консультация эндокринолога. Врач обязательно будет интересоваться менструальным циклом, поэтому необходимо заранее подготовить информацию о датах месячных и промежутках между ними.
 
В домашних условиях можно попробовать определить наличие стандартных признаков овуляции. Если ни один из них не появляется в положенное время (в середине цикла) в течение нескольких месяцев – это повод заподозрить неладное и обратиться к врачу. Хотя ни один тест на определение овуляции не дает гарантии, отсутствие всех признаков созревания и выхода яйцеклетки может быть основанием для обращения к врачу.
 
К признакам ановуляции можно отнести также:
 
  • Нарушения менструального цикла, особенно отсутствие менструаций или нерегулярные кровотечения;
  • Очень обильные месячные;
  • Уменьшение симптомов предменструального синдрома (у женщин, у которых ранее ПМС был сильно выражен).
 
Что делать?
 
Ановуляция сама по себе является не заболеванием, а следствием процессов, происходящих в женском организме. В некоторых случаях процессы эти совершенно естественны: так, яйцеклетка не вызревает в период беременности, овуляция подавляется во время лактации, а также в постменопаузе. С возрастом яйцеклеток становится все меньше, и овуляция происходит не каждый месяц.
 
Очень часто отсутствие овуляции бывает связано с гинекологическими или эндокринными заболеваниями, гормональными сбоями или с образом жизни. Наиболее частая причина ановуляции – поликистоз яичников, заболевание довольно распространенное. Влияние на созревание яйцеклетки могут оказывать гормоны щитовидной железы, а также гормональный баланс организма в целом. Наконец, ановуляция может быть следствием неправильной диеты или слишком сильного увлечения спортом. В таких случаях достаточно изменить образ жизни или вылечить основные заболевания, и проблема будет решена.
 
В любом случае необходимо обратиться к врачу. Если пренебрегать симптомами ановуляции, то велика вероятность развития бесплодия в дальнейшем.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости