Подготовка к беременности

Почему нужно высчитывать овуляцию при подготовке к беременности?

04.04.2015 Печать E-mail
менструация
 
Иногда, несмотря на все старания пары, беременность долго не наступает. В таких случаях повысить шансы на успех помогает определение периодов, благоприятных для зачатия. Для этого будущим родителям необходимы знания о том, как посчитать день овуляции.
 

Что нужно знать об овуляции

 
Овуляции в женском организме предшествует ряд важных событий. Примерно за 14 дней до ее наступления в яичниках женщины начинают расти от 1 до 30 фолликулов. Но под действием гормонов главным становится только один из них. Именно внутри него и будет созревать мешочек с яйцеклеткой. Как только фолликул достигает размеров 18-20 мм, мешочек лопается и яйцеклетка выходит из яичника в маточную трубу. Этот процесс и носит название «овуляция».
 
В маточной трубе яйцеклетка еще в течение 1-2 суток ждет встречи со сперматозоидом. Если оплодотворения не происходит, то женская гамета рассасывается.
Поскольку сам процесс овуляции очень краткосрочный, «уловить» его не просто. Однако сперматозоиды в половых путях женщины остаются жизнеспособными в течение 3-5 дней, поэтому период в течение которого возможно наступление беременности (фертильная фаза) составляет в среднем 7-8 дней.
 
Весь процесс находится под чутким руководством гормонов. За 2 дня до овуляции в крови отмечается повышение лютеинизирующего гормона гипофиза (ЛТГ). На его определении основаны многие методы диагностики овуляции.
 
Женщины могут ощутить наступление «часа икс» по ряду физиологических изменений:
  • усилению влагалищных выделений,
  • повышению базальной температуры,
  • тянущим болям в области живота,
  • повышению либидо.
Считается, что наиболее высоки шансы забеременеть, если половой акт происходит за 1-2 дня до овуляции.
 

Как посчитать овуляцию: с календарем в руках

 
Самый простой метод, как посчитать овуляцию, - календарный. Хотя он же и наименее надежный. Основан способ на том, что вне зависимости от продолжительности менструального цикла, его вторая фаза длится всегда 12-14 дней. А значит, чтобы рассчитать фертильный период, достаточно определить по календарю среднюю продолжительность цикла.
 
Пускай, для примера это будет 30 дней. Значит, день овуляции приходится приблизительно на 16-18 день цикла (от 30 отняли 12-14). Теперь для расчета благоприятных для зачатия дней необходимо прибавить к этому времени срок жизни яйцеклетки (обычно берут 3 дня - с «запасом») и отнять срок жизни сперматозоида (5 суток). Итог: в приведенном примере фертильная фаза длится с 11 по 21 день менструального цикла. При этом первым днем цикла считается день наступления менструации.
 
Другой, чуть более точный, календарный метод был разработан японцем Кюсаку Огино и австрийцем Германом Кнаусом (метод Огино-Кнауса). Для его применения потребуется вести календарь менструальных циклов на протяжении полугода.
 
Из всех циклов выбирают два: самый короткий и самый длинный. Например, это могут быть 29 дней и 34. Для определения начала фертильной фазы от первого отнимают 18 дней (29-18=11). Для определения конца фертильной фазы от длинного цикла отнимают 11 дней (34-11=23). Во взятом примере получается, что благоприятный для зачатия период длится у женщины с 11 по 23 день цикла.
 
Почему календарные расчеты считаются малонадежными? Дело в том, что даже у здоровых женщин овуляция может происходить не в каждом цикле. К тому же, ее сроки могут сдвигаться на плюс-минус несколько дней.
 

Другие методы определения овуляции

 
Более точные способы, как посчитать овуляцию для зачатия, основаны на измерении физиологических параметров или определении лютеинизирующего гормона в моче и слюне.
 
Один из наиболее доступных - это метод отслеживания базальной температуры. Ежедневно сразу после пробуждения женщине рекомендуется измерять температуру в прямой кишке в течение 5 минут. Перед измерениями запрещено есть и курить. Градусник должен использоваться всегда один и тот же. Полученные данные заносятся в блокнот. Для большего удобства по ним можно построить график. В дни овуляции должен произойти скачок температуры на 0,3-0,5 градусов.
 
Главный недостаток метода в том, что овуляция определяется постфактум. К тому же, известно, что иногда созревание яйцеклетки может происходить и без повышения температуры. В таком случае метод вообще оказывается бесполезным.
 
Определить наступление овуляции женщина также может по изменению характера влагалищных выделений. В самые важные дни слизь становится более обильной и тягучей - такая среда максимально пригодна для продвижения сперматозоидов по половым путям. Этот способ можно сочетать с наблюдением за своим состоянием. Если одновременно пациентка ощущает тянущие боли в животе и пояснице, перепады настроения и повышенное сексуальное влечение, то вероятность ошибки снижается.
 
Более высокоинформативные методы, как правильно посчитать овуляцию, основаны на определении лютеинизирующего гормона при помощи экспресс-тестов. В качестве объекта исследования для них используются слюна или моча.
 
Тесты начинают проводить за 17 дней до начала менструации. Например, если цикл состоит из 30 дней, то к тестированию приступают с 13 дня цикла. Высокий показатель гормона держится в организме всего около суток. Поэтому желательно делать тесты 2 раза в день - утром и вечером. К каждой упаковке производители прилагают инструкцию, которой необходимо четко следовать. У разных диагностических систем она может отличаться.
 
  • Мочу желательно собирать днем - с 10 утра до 8 вечера. Утреннюю порцию использовать не рекомендуется, иначе результат может оказаться недостоверным.
  • За час до тестирования желательно сократить потребление жидкости. Избыток воды может понизить концентрацию гормона.
  • В тестах с использованием слюны овуляцию определяют по изменению рисунка на приборном стекле. В тестах по моче результат считается положительным, если тестовая линия оказывается ярче контрольной.
В клинической практике наибольшее предпочтение отдается ультразвуковому исследованию. Такой метод обладает 100% достоверностью. Посредством УЗИ врач отслеживает состояние фолликулов и может точно констатировать созревание яйцеклетки. Первое обследование проводят на 8-10 день менструального цикла и далее каждые 1-2 суток, пока не наступит овуляция. Но, к сожалению, такой способ затратен и не может применяться без назначения специалиста.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости