Подготовка к беременности

Беременность - есть ли шансы после выкидыша?

22.01.2015 Печать E-mail
беременность
 
Выкидыш – это очень тяжелое испытание для всей семьи. Часто после случившегося женщина долго не решается забеременеть вновь, боясь, что ситуация может повториться. Но если беременность все же наступила, следует отнестись к своему здоровью и новому состоянию с особым вниманием.
 
В ближайшие месяцы после самопроизвольного прерывания беременности, врачи рекомендуют повременить с новыми попытками зачать ребенка. Физически организм восстанавливается примерно через 2-3 месяца после выкидыша: нормализуется гормональный фон, появляется менструация. Но психологическое состояние после выкидыша в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Последствия сильнейшего стресса могут проявляться даже через год после случившегося. Но, чтобы удачно выносить новую беременность, следует постоянно работать над своим психологическим состоянием. 
 
Каждой женщине, у которой в прошлом случался выкидыш, врачи ставят угрозу прерывания беременности. Но это совершенно не означает, что трагедия повторится. Подобный диагноз – это перестраховка медиков с целью более тщательного обследования женщины. В этой ситуации главное – положительный настрой на удачную беременность и легкие роды. Ведь известно, что эмоциональное состояние может сказываться и на физическом здоровье.
 
Так как женщина с выкидышем в анамнезе относиться к группе риска, ей следует придерживаться определенных правил:
 
1. В первые три месяца беременности, когда угроза прерывания довольно высока, следует более внимательно относиться к своему здоровью, исключить физические нагрузки, полноценно питаться, не волноваться по поводу и без. В критические дни, которыми считаются дни предполагаемой менструации и срок предыдущего выкидыша, лучше остаться дома и провести их в тихой спокойной обстановке.
 
2. Отказаться от секса, так как в процессе возбуждения в организме вырабатывается гормон окситоцин, вызывающий сокращение матки. Подобным действием обладает и простагландин – мужской гормон, который содержится в семенной жидкости. Сокращение стенок матки на любом сроке может спровоцировать прерывание беременности.
 
3. Если врачи настаивают на госпитализации, то стоит прислушаться к их мнению. Существуют определенные показания, когда беременной, пережившей в прошлом самопроизвольный аборт, лучше лечь в больницу на сохранение:
 
• Беременность после длительного бесплодия или ЭКО.
 
• Возраст беременной старше 35 лет.
 
• Патологии каких-либо внутренних органов, которые могут быть препятствием для нормального протекания беременности.
 
• Операции по гинекологии в прошлом.
 
• Наследственная предрасположенность к самопроизвольным абортам (невынашивание в роду по женской линии).
 
Сейчас практически в каждом регионе есть крупные медицинские центры, которые специализируются на проблемах невынашивания беременности. В подобных центрах работают высококлассные специалисты, которые могут проконсультировать по любому вопросу. С беременными женщинами, а также их супругами работают и врачи-психологи, помогающие парам справиться с эмоциональным напряжением и выйти из стрессового состояния. Некоторые специалисты, чтобы снять тревожное состояние прибегают к технике гипноза.
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости