Подготовка к беременности

Беременность при спайках в маточных трубах

07.01.2015 Печать E-mail
консультация
 
Одна из самых распространенных причин бесплодия женщины - спайки в маточных трубах. Они образуются из-за множества причин, но их формирование обычно не сопровождается какими-либо признаками, кроме проявлений основной патологии. Для диагностики спаечного процесса женщина должна пройти ряд обследований.
После этого врач сможет выбрать подходящий способ лечения.
 

Причины спаек в маточных трубах

 
Маточные (фаллопиевы) трубы расположены между маткой и яичниками. Трубы транспортируют сперматозоиды к яйцеклетке, а также переносят оплодотворенную яйцеклетку в полость матки. Это происходит благодаря тому, что трубы сокращаются, а реснички эпителия, который их выстилает, совершают постоянные колебательные движения.
 
Если полностью нарушена проходимость фаллопиевых труб, то сперматозоиды не добираются до яйцеклетки, и беременность не наступает. При частичной непроходимости оплодотворенная яйцеклетка не может попасть в полость матки и прикрепляется к стенке трубы, и развивается внематочная беременность.
 
Очень частая причина непроходимости — спайки.
Последние представляют собой пленки из соединительной ткани, которые закрывает просвет трубы. Также спайки в области малого таза могут привести к сдавливанию фаллопиевых труб снаружи, деформации фимбрий (ворсинок, которые направляют яйцеклетку при ее выходе из яичника в трубу).
 
Образованию спаек способствуют различные причины. К ним относятся:
  • Хирургические вмешательства. Спайки формируются, когда происходит повреждение брюшины — оболочки, которая покрывает внутренние органы и брюшную полость изнутри. Такая патология может возникнуть, например, после удаления аппендикса, яичника, миомы матки. Выраженный спаечный процесс развивается после длительных операций, внутреннего кровотечения или гнойных осложнений;
  • Перенесенные воспалительные гинекологические заболевания. Очень часто спайки образуются после сальпингита — воспаления маточных труб;
  • Инфекции, которые передаются при половых контактах. Особенно опасен в отношении образования спаек хламидиоз. Это заболевание не проявляется какими-либо симптомами, и женщина даже не догадывается о нем;
  • Аборты, после которых часто возникают воспалительные осложнения;
  • Эндометриоз — заболевание, при котором клетки внутреннего слоя матки разрастаются за пределами их нормального расположения. Эндометриоз поражает не только саму матку, но и фаллопиевы трубы, яичники и многие другие органы. Эта патология приводит к раздражению брюшины кровью и местному воспалению, в ответ на которое развивается спаечный процесс;
  • Применение внутриматочных спиралей.
 
Симптомы спаек маточных труб
 
Это состояние не сопровождается какими-либо симптомами. Менструальный цикл обычно протекает без особенностей. Главный признак спаечного процесса —бесплодие.
 
Поэтому, если у женщины не получается забеременеть, то обязательно нужно обратиться к врачу. Спайки можно выявить при гинекологическом обследовании. Также для их обнаружения проводится ряд дополнительных исследований.
 
Диагностика
 
Для оценки проходимости маточных труб используют несколько методов.
 
  • Гистеросальпингография — один из них. Исследование проводят в первую половину менструального цикла. В полость матки через катетер вводят контрастное вещество и затем делают рентгеновские снимки. С их помощью специалист определяет наличие изменений в фаллопиевых трубах и их проходимость, а также может выявить патологию в самой матке. Этот метод не всегда позволяет получить точные результаты. Иногда контраст не проходит через маточные трубы из-за их спазма, а не из-за наличия спаек.
  • Следующий способ — это УЗИ. Через канал шейки матки в полость этого органа вводят физиологический раствор. При помощи специального датчика определяют, проходимы ли маточные трубы.
  • Лапароскопия — самый точный метод, который применяется не только для диагностики, но для лечения спаечного процесса. На животе делают несколько небольших разрезов. Через них в брюшную полость вводят лапароксоп (прибор с минивидеокамерой на конце) и манипулятор (прибор, с помощью которого выполняются различные действия с внутренними органами). Также брюшную полость заполняют углекислым газом, чтобы улучшить видимость. Изображение с лапароскопа выводится на монитор, и врач так контролирует ход операции.
Для определения проходимости труб через шейку матки вводят раствор метиленового синего. В норме это вещество изливается в полость малого таза.
 
Лечение спаек в маточных трубах
 
Консервативные методы включают в себя применение противовоспалительных и ферментативных препаратов, а также физиотерапии. В результате этого улучшаются кровоснабжение органов в малом тазу и сократительная способность маточных труб, а спайки размягчаются. Но такое лечение будет эффективным только в тех случаях, когда оно проводится в первые полгода после перенесенного воспаления.
 
В остальных случаях показано оперативное лечение путем лапароскопии. Применение такого метода позволяет избежать развития многих осложнений и сократить сроки восстановления после операции. При этом микрохирургическом вмешательстве выполняют рассечение и удаление спаек в маточных трубах и в области малого таза.
 
Эффективность лапароскопии зависит от распространенности спаечного процесса.
При полной непроходимости маточных труб восстановить их нормальную функцию не получится. В таких случаях женщине рекомендуют экстракорпоральное оплодотворение (репродуктивную технологию, при которой яйцеклетка оплодотворяется вне организма женщины и через несколько дней помещается в полость матки).
 
Если женщина длительное время не может забеременеть, то она обязательно должна проконсультироваться с врачом. Специалист после осмотра назначит необходимые дополнительные исследования, которые помогут уточнить причину бесплодия и выбрать дальнейшую тактику лечения выявленной патологии.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости