Подготовка к беременности

Как меняется вес женщины во время беременности?

26.12.2014 Печать E-mail
вес, беременность
 
Современные женщины знают, что контроль собственного веса просто необходим как для поддержания хорошей спортивной формы, так и для сохранения здоровья. Не исключением является и самый трогательный период в жизни каждой представительницы прекрасного пола – период ожидания ребенка.
 
Наверное, уже каждая из нас уяснила, что бабушкины заверения в том, что во время беременности нужно питаться за двоих, являются крайне неверными. Питаться следует не за двоих, а для двоих, то есть подбирать полезную, богатую микроэлементами пищу. А вот, сколько при этом дозволяется набирать килограммов – вопрос довольно актуальный, ведь от размеров данной прибавки зависит здоровье не только самой мамы, но и ее будущего малыша. 
 
Взвешиваемся правильно
 
Дабы наблюдать за прибавкой своего «беременного» веса максимально правильно следует придерживаться нескольких нехитрых правил:
 
Во-первых, взвешиваться следует часто. Промежуток между двумя взвешиваниями должен составлять не более недели.
 
Во-вторых, процедура взвешивания должна проводиться в одно и то же время. Например, рано утром, сразу после пробуждения. Или поздно вечером, как раз перед тем, как лечь в постель. Так вам удастся получить наиболее точную картину еженедельных прибавок веса.
 
И, наконец, в-третьих, для наглядности и простоты отслеживания весовых изменений нелишним будет построить графическое изображение своих прибавок массы тела.
 
Какой прирост веса считается нормальным, а какой избыточным?
 
Считается, что в течение первого триместра беременности для женщин нормально прибавлять вес в размере 300 г еженедельно. Во время же второго и третьего триместра норма возрастает до 400-500 г. Однако, все же весовой прирост является делом индивидуальным и напрямую зависит от того, в каком состоянии находилось женское тело до зачатия малыша.
 
Так для обладательниц недостаточной массы тела нормальным считается общий весовой прирост в размере от 12,7 до 18,1 кг. Для женщин с нормальным весом эта цифра колеблется в пределах от 11,3 до 15,9 кг. А для женщин с избыточной массой тела нормой является прибавление в рамках от 6,8 до 11,3 кг.
 
Откуда берутся килограммы?
 
Увидев, как при каждом вашем взвешивании все дальше отклоняется стрелка весов, не пугайтесь. Ведь это полнеете не вы сами, а развивается в вашем теле новый человечек. Итак, давайте разбираться, каково приблизительное распределение «беременного» веса:
 
  • Возросшая в размерах матка имеет ориентировочный вес в 1 кг;
  • Плацента весит около 700 г;
  • Доля околоплодных вод здесь составляет 800 г;
  • Будущий карапуз весит где-то в диапазоне от 2,5 до 3,5 кг;
  • Объем крови повышается на 1,5 кг.
 
Кроме всего вышеперечисленного, возрастает объем внеклеточной жидкости, а также граммов на 400 набухают молочные железы, готовя организм к будущему кормлению, и немножко нарастает жировая прослойка, накапливая питательные вещества, которые потом пригодятся для вскармливания здоровенького младенца. Как видите, ничего лишнего.
 
Опасна ли потеря веса в период беременности?
 
Сидеть во время беременности на диете однозначно не стоит. Ведь вы тем самым подвергаете угрозе нормальное развитие своего малютки. Детки, появляющиеся на свет весом до 2,5 кг, могут впоследствии страдать разного рода физическими и психическими отклонениями.
 
Однако, если вы дама склонная к полноте, не стоит раньше времени бить тревогу. Возможно, ваши утраты килограммов связаны с нормализацией обмена веществ и снижением жировых отложений. Все же, данные процессы должны проходить под бдительным контролем вашего врача, чтобы отследить темпы развития и формирования плода.
 
Для женщин с нормальным исходным весом значительные потери веса – тревожное и опасное явление. Исключением являются незначительные колебания массы тела, связанные с ранним токсикозом и уменьшением аппетита. Впрочем, это кратковременно.
 
Дорогие женщины, контролируйте свой режим питания во время беременности, систематически наблюдайтесь у специалиста и все будет в порядке!

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости