Подготовка к беременности

Фолиевая кислота и витамин Е во время беременности

25.12.2014 Печать E-mail
витамин Е, фолиевая кислота
 
Фолиевая кислота и витамин Е обеспечивают нормальное протекание беременности и рождение здорового ребенка. Недостаток этих витаминов может приводить к различным осложнениям беременности, как со стороны матери, так и со стороны плода. Поэтому в женских консультациях витамины Е и В9 (фолиевую кислоту) назначают уже на ранних стадиях беременности.
 

Фолиевая кислота – защитник от врожденных дефектов развития

 
Фолиевая кислота или витамин В9 - это водорастворимый витамин, который оказывает антианемическое, ноотропное (специфическое положительное влияние на высшие функции мозга), антидепрессантное, эстрогеноподобное и антидиарейное действие. Кроме того, фолиевая кислота предотвращает развитие внутриутробных аномалий плода, повышает умственную и физическую работоспособность, восстанавливает структуру нервной ткани, стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке, укрепляет кишечную стенку, принимает участие в становлении кровеносной и иммунной систем, стимулирует синтез красных кровяных телец (эритроцитов).
 
Фолиевая кислота не синтезируется организмом человека. Она или поступает в организм с пищей, или синтезируется полезной микрофлорой кишечника (при ее нормальном объеме). В организм плода она попадает через плаценту.
 
Очень опасен дефицит фолиевой кислоты во время беременности.
Достаточно часто он возникает у беременных женщин, страдающих дисбактериозом – состоянием, при котором значительно уменьшается объем полезной микрофлоры кишечника и ее место занимает условно-патогенная и патогенная микрофлора. В наше время дисбактериоз встречается очень часто из-за плохих экологических условий, частого бесконтрольного приема антибиотиков, неправильного нерегулярного питания, вредных привычек. А так как дисбактериоз сопровождается дефицитом фолиевой кислоты, создается угроза правильному протеканию беременности.
 
Дефицит фолиевой кислоты – чем он грозит матери и плоду
 
Недостаточное содержание фолиевой кислоты может приводить к следующим осложнениям беременности со стороны матери:
  • развитию мегалобластической (фолиеводефицитной) анемии;
  • преждевременной отслойке плаценты;
  • развитию гестоза (позднего токсикоза беременности);
  • невынашиванию беременности - самопроизвольному выкидышу, преждевременным родам;
  • развитию депрессии.
Осложнения беременности со стороны плода, вызванные дефицитом фолиевой кислоты – это тяжелые аномалии развития головного и спинного мозга (дефицит фолиевой кислоты на сроке в 3-4 недели), а также других органов и систем, которые закладывались в условиях недостатка этого витамина.
 
Для того чтобы организмы беременной женщины и плода не страдали от недостатка фолиевой кислоты, ей назначают профилактическую дозу этого витамина – 600–1000 мкг в сутки. Если же у женщины появились симптомы дефицита фолиевой кислоты, ей назначается ее лечебная доза – 5 мг в сутки. Рекомендуется также употреблять пищу, богатую фолиевой кислотой. Это бананы, бобы, зеленые листовые овощи, каши, чечевица, печень.
 

Витамин Е – главный антиоксидант

 
Витамин Е (комплекс токоферолов, наиболее активным из которых является альфа-токоферол) – это жирорастворимый витамин, который является также сильнейшим антиоксидантом, то есть веществом, переводящим токсичные свободные радикалы в неактивное состояние. Сегодня точно известно, что образующиеся в процессе клеточного обмена веществ свободные радикалы вызывают быстрое старение и разрушение клеток.
 
Особенно опасны свободные радикалы для организма беременной женщины, так как они способны оказывать токсическое воздействие на плаценту (во время внутриутробного развития витамин Е поступает к плоду с током крови через плаценту). А это в свою очередь приводит к нарушению кровообращения в системе мать – плацента – плод, то есть к формированию фетоплацентарной недостаточности. Плод в этой ситуации недополучает кислород и питательные вещества, отстает в весе, развитии. Особенно страдает от кислородной недостаточности центральная нервная система ребенка. В зависимости от длительности и степени поражения плаценты развиваются те или иные симптомы поражения головного и спинного мозга.
 
Антиоксидантные свойства витамина Е обеспечивают нормальную работу всех органов и тканей, как матери, так и плода, в том числе иммунной системы, защищающей организм от инфекции.
 
Чем опасен дефицит витамина Е во время беременности
 
Дефицит витамина Е во время беременности может привести к выкидышам, преждевременным родам, а также к тяжелым осложнениям со стороны плода (анемии, нарушениям зрения, поражениям внутренних органов и кожи).
 
В зависимости от состояния беременной женщины ей или рекомендуется включать в пищевой рацион продуты, богатые витамином Е (растительные масла, грецкие орехи, семена подсолнечника, печень, шпинат), или назначают витамин Е в капсулах для приема внутрь в дозе 10 МЕ в сутки.
 
Фолиевая кислота и витамин Е обеспечивают правильное протекание беременности.
 
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости