Подготовка к беременности

Чем поможет генетика при планировании беременности?

15.12.2014 Печать E-mail
беременность, генетика
 
Каждая женщина знает, что период ожидания ребенка сопряжен не только с позитивными эмоциями, но также и со всевозможными страхами и переживаниями за здоровье и правильное развитие плода. Именно поэтому, получив положительное показание теста на беременность, мы спешим как можно раньше стать на учет в ближайшей клинике.
Чтобы специалисты бдительно наблюдали за протеканием нашего «интересного положения» и имели возможность своевременно предупредить вероятные осложнения.
 

Генетика и беременность

 
Однако, все же далеко не каждая из нас знает о важности и нужности помощи такого врача, как генетик. Что же это за «таинственный» доктор и насколько необходимы его советы беременным женщинам, нам с вами и предстоит выяснить. 
 
Кто такие генетики?
 
Итак, слово генетика имеет греческое происхождение и означает «происходящий от кого-либо». В современном мире так именуют сферу науки, занимающуюся выявлением наследственных закономерностей и их изменчивости.
 
Генетики же – это врачи, которые применяют данные научные знания на практике, диагностируя и предупреждая возможные генетические врожденные пороки будущего малыша. Как правило, эти врачи курируют не отдельно взятых пациентов, а всю их семью, ведь для того, чтобы оценить степень угрозы пороков развития плода, необходимо ознакомиться с перечнем заболеваний всего семейства минимум до третьего колена. И то, что будущие родители абсолютно здоровы и чувствуют себя замечательно, к великому сожалению, вовсе не гарантирует того, что и потомство у них будет таким же крепким и здоровым.
 

Почему своевременная помощь генетика так необходима?

 
Если вы все еще сомневаетесь в том, насколько вам нужна консультация специалиста в данной сфере медицины, ознакомьтесь со статистикой. А она непреклонна и гласит, что в каждой из 100 семей с абсолютно здоровыми родителями рождается, как минимум, пятеро младенцев с врожденными пороками в развитии. И даже то, что наследственность ваша может быть самой оптимистичной, не способно на все сто процентов гарантировать, что под воздействием определенных внешних факторов плод не претерпит ряда мутаций на любом из этапов своего развития, вплоть до зачатия.
 
Кто из будущих мам находится в группе повышенного риска?
 
Мы с вами выяснили, что к генетику желательно обращаться каждой паре, планирующей завести ребенка. Однако существует категория людей, которым генетическая консультация просто необходима ввиду их принадлежности к группе особенно высокого риска возникновения патологий и отклонений у потомства. К таким людям относятся:
 
• Женщины, которым уже исполнилось 35 лет;
 
• Дамы, состоящие в браке со своим кровным родственником;
 
• Если в роду по линии одного из супругов имелись врожденные патологии, такие как синдром Дауна, заболевания крови, сердечная недостаточность и многое другое;
 
• В семье уже есть ребенок с врожденными патологиями развития;
 
• У будущей мамы случались выкидыши;
 
• На ранней стадии беременности мать принимала сильнодействующие лекарственные препараты.
 
Что включает в себя внутриутробное наблюдение за развитием плода
 
Во-первых, молодой семье предлагается составить генеалогическое древо, при помощи которого доктор имеет возможность с легкостью определить, к каким наследственным заболеваниям имеется склонность у будущего ребенка.
 
Следующим этапом в своевременном диагностировании и предупреждении отклонений является ультразвуковое исследование. Если беременность проходит нормально, такое исследование рекомендуется проводить до трех раз в течение срока в первом, втором и третьем триместре соответственно. Если же беременная женщина находится в группе повышенного риска, то количество подобных обследований рекомендуется удвоить.
 
Применяется в медицине и такой метод, как биопсия. То есть при помощи тонкой иглы и под ультразвуковым наблюдением через брюшную либо влагалищную полость изымается небольшое количество хориона (буквально несколько клеточек), а затем в лабораторных условиях проводится полное исследование на предмет возможных отклонений. Чаще всего такая процедура проводится не позже 8-11 недели беременности, когда в случае патологии еще возможен аборт.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости