Подготовка к беременности

Лишний вес - проблема во время беременности

19.11.2014 Печать E-mail
беременность, лишний вес
 
Среди множества причин ненаступления долгожданной беременности может быть и лишний вес. Нарушенный обмен веществ негативно влияет на репродуктивную функцию женщины. Ожирение может вызвать нарушение менструального цикла, поскольку эстрогены, содержащиеся в жировой ткани, влияют на гормональный фон.
Это затрудняет или даже делает невозможным наступление беременности. Собственно, не сам лишний вес становится причиной проблем с зачатием, а те заболевания, которым он способствует.
 
Существует мнение, что сбрасывание лишних килограмм значительно повышает женскую фертильность. Интернет буквально пестрит объявлениями о том, как быстро удается забеременеть, начав худеть. 
 
Но не стоит зацикливаться на похудении. Да, это важный фактор, но не решающий. Если результата нет, то стоит поискать и другие причины вместо того, чтобы изводить себя. Помните, что недостаток веса ничуть не менее вреден, чем избыток – в таком случае возможно даже отсутствие овуляции, и восстановить цикл бывает очень нелегко.
 
Лишний вес во время беременности
 
Когда беременность уже наступила, вопрос веса начинает волновать еще больше. Врачи очень пристально следят за прибавкой в весе и ее расхождением с нормой. Обычно сначала считается «нормальный» вес женщины, необходимый для вынашивания ребенка, по формуле: рост в сантиметрах минус сто. Исходя из результата, предполагается допустимая прибавка за время беременности. В среднем это двенадцать килограммов. У женщин с избыточной массой тела она меньше.
 
При каждом посещении женской консультации производится контрольное взвешивание. Избыточный вес может быть результатом как переедания, так и задержки жидкости в организме, вызывающей гестоз. Почки не выдерживают нагрузку, но это не всегда можно вовремя заметить, так как на ранних стадиях видимых отеков еще нет. Именно поэтому резкая прибавка в весе должна настораживать.
 
Как контролировать свой вес во время беременности?
 
Если причина все-таки в переедании, то стоит разработать совместно с врачом режим рационального и сбалансированного питания с применением разгрузочных дней. «Холостые» углеводы из кондитерских изделий лучше исключить, а жиры употреблять в очень умеренных количествах. Основой рациона должны стать белки растительного и животного происхождения. Мнение, что во время беременности следует питаться за двоих, – глубоко ошибочное. Во второй половине беременности это вызывает чрезмерное увеличение массы плода, а значит дополнительные сложности в родах, что может привести к травматизму для матери и/или ребенка.
 
Лишний вес, набранный во время беременности, опасен возможностью развития сахарного диабета, преждевременных родов, провоцированием гипертонии и, как следствие, преэклампсии в родах. Если нет противопоказаний, то, посоветовавшись с врачом, хорошо бы заняться йогой или плаванием. Или, как вариант, самостоятельно выполнять специальный комплекс физических упражнений для беременных. 
 
Активный образ жизни во время беременности поможет сохранить легкость движений, хорошее самочувствие и настроение! Тренированные мышцы живота способствуют правильному расположению плода в матке, обеспечивают достаточную силу потуг при родах и предупреждают отвисание живота в послеродовом периоде. В случае родов путем кесаревого сечения отсутствие жировой прослойки на животе способствует более быстрому и легкому заживанию шва.
 
Если прибавка в весе незначительно выше нормы, паниковать все же не стоит. Помните, что набранные килограммы – это еще и запас питательных веществ и энергии для дальнейшего грудного вскармливания. Выводы и рекомендации касательно дальнейшего ведения беременности должен делать врач, а для этого главное посещать плановые осмотры и систематически взвешиваться дома.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости