Подготовка к беременности

Фолиевая кислота и беременность: развитие ребенка

12.08.2013 Печать E-mail
беременность, фолиевая кислота, развитие ребенкаСогласно данным исследований, ежедневный прием рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты в течение, как минимум, одного месяца до зачатия, а также на протяжении первого триместра беременности, на 50-70% снижает риск развития дефектов нервной трубки у плода.
 
Некоторые ученые предполагают также, что потребление достаточного количества в беременность фолиевой кислоты может уменьшить риск и других врожденных дефектов, таких как заячья губа, волчья пасть, и некоторые нарушения, связанные с работой сердца.

Для чего нужна фолиевая кислота

 
Если вы беременны, или планируете забеременеть в ближайшем будущем, фолиевая кислота (или витамин В9) нужна вам по нескольким причинам. Она помогает предотвратить развитие дефектов нервной трубки – это общее название группы серьезных врожденных нарушений, связанных со спинным мозгом (например, расщепление позвоночника), или головным мозгом (например, анэнцефалия). Дефекты нервной трубки начинают развиваться на очень ранних сроках беременности, в большинстве случаев - прежде, чем женщина узнает о том, что она забеременела.
 
Фолиевая кислота необходима организму для производства здоровых эритроцитов и предотвращения анемии. Она также является одним из важнейших веществ, способствующих восстановлению и нормальному функционированию ДНК. Поэтому потребление достаточного количества фолиевой кислоты крайне важно для быстрого размножения клеток в плаценте и в организме растущего плода. На основании результатов некоторых исследований можно сделать предположение, что фолиевая кислота помогает снизить риск развития преэклампсии - нарушения, опасного как для беременной женщины, так и для ее будущего ребенка.
 

Сколько фолиевой кислоты вам нужно

 
Чтобы снизить риск развития дефектов нервной трубки у ребенка, рекомендуется принимать по 400 мкг (микрограмм) фолиевой кислоты в день, по меньшей мере, в течение одного месяца до планируемого зачатия. Поскольку, как минимум, половина беременностей являются незапланированными, врачи настоятельно рекомендуется принимать такое количество фолиевой кислоты всем женщинам детородного возраста. После наступления беременности суточную дозу фолиевой кислоты следует увеличить до 600 мкг.
 
Нервная трубка, из которой развиваются позвоночник и головной мозг ребенка, начинает формироваться приблизительно на третьей неделе беременности. Поскольку для ее правильного развития необходима фолиевая кислота, очень важно принимать ее до наступления беременности, а также в течение первого триместра. Следуйте базовым принципам здорового питания, и внимательно читайте этикетки витаминных добавок, чтобы убедиться в том, что вы получаете достаточно фолиевой кислоты. Если в поливитаминах, которые вы принимаете, ее слишком мало, купите другие витамины. Не принимайте разные поливитамины одновременно - так вы можете превысить рекомендуемую суточную дозу фолиевой кислоты, а это может быть опасно для здоровья.
 
Пренатальные витамины обычно содержат от 800 до 1000 мкг фолиевой кислоты. Не следует принимать витамины, в которых содержится более 1200 мкг фолиевой кислоты, если только они не были назначены врачом. Это особенно важно для тех, кто придерживается строгой вегетарианской диеты. У таких людей часто развивается дефицит витамина В12, а диагностика дефицита будет затруднена, если в организме избыток фолиевой кислоты.
 

Кому нужно больше фолиевой кислоты

 
У женщин, страдающих от ожирения, по неизвестным пока причинам вероятность рождения ребенка с дефектами нервной трубки выше среднего. Поэтому женщинам, у которых имеется лишний вес или ожирение, перед планируемым зачатием нужно обязательно проконсультироваться с врачом и, возможно, пройти тщательное медицинское обследование. В некоторых случаях врач может рекомендовать таким женщинам принимать более 400 мкг фолиевой кислоты в день. (Однако самостоятельно увеличивать дозу фолиевой кислоты не следует, даже если у вас было диагностировано ожирение).
 
Если при предыдущих беременностях у детей пациентки были выявлены дефекты нервной трубки, до наступления следующей беременности ей необходимо обследоваться у врача. Без какого-либо медицинского вмешательства вероятность развития дефектов нервной трубки у ребенка такой женщины составляет 2-5% - кажется, не очень много, но этот показатель существенно превышает норму. К счастью, риск можно снизить, принимая очень большие дозы фолиевой кислоты. Оптимальную дозу должен определить лечащий врач.
 
У женщин, больных диабетом и у тех, кто принимает противоэпилептические препараты, также существует повышенный риск рождения детей с дефектом нервной трубки. Если вы относитесь к группам риска, вам следует, во-первых, принимать дополнительные меры предосторожности для предотвращения незапланированной беременности, а во-вторых, пройти обследование за несколько месяцев до того, как вы планируете зачать ребенка.
 

Пищевые источники фолиевой кислоты

 
Как ни странно, результаты многих исследований показывают, что организм намного лучше абсорбирует синтетическую форму витамина В9 (именно ее чаще всего называют фолиевой кислотой), чем его природную форму (фолат), которая содержится в определенных продуктах питания. Некоторые обогащенные продукты также содержат синтетическую фолиевую кислоту, но большинство женщин не употребляет их регулярно, поэтому они, как правило, не являются основным источником витамина В9.
 
Наиболее богатыми источниками природной фолиевой кислоты являются чечевица, сушеные бобы и горох, темно-зеленые овощи (например, брокколи и шпинат), белокочанная капуста, репа, бамия, спаржа, цитрусовые фрукты и соки из них.
 
Однако во время беременности эти продукты питания не могут заменить добавки, в состав которых входит фолиевая кислота. Дело в том, что из добавок фолиевая кислота абсорбируется практически полностью, в то время как фолат усваивается лишь частично. Более того, природная фолиевая кислота может разрушаться во время хранения и тепловой обработки продуктов. Поэтому беременным женщинам и тем, кто планирует забеременеть в обозримом будущем, настоятельно рекомендуется принимать пищевые добавки, содержащие фолиевую кислоту, или есть большое количество обогащенных этим веществом продуктов.
 

Признаки дефицита фолиевой кислоты

 
Признаками дефицита фолиевой кислоты могут быть понос, отсутствие аппетита, снижение веса, слабость, повышенная чувствительность и болезненность языка, пальпитации сердца и раздражительность. Если дефицит незначительный, он может не вызывать вообще никаких симптомов. Случается, что женщины узнают о том, что им не хватает фолиевой кислоты только после того, как у их детей выявляются тяжелые пороки развития. Предотвратить дефицит фолиевой кислоты намного легче, чем бороться с его последствиями.
Источник: womenhealthnet.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости