Беременность

Питание во время беременности: каких продуктов следует избегать?

15.05.2013 Печать E-mail

 

Беременность – время повышенной ответственности, ведь принимая решения за себя, вы также решаете, какое здоровье будет у вашего ребенка. Поэтому для наилучшего самочувствия и безопасности вас обоих следует относиться к своему питанию вдвое серьезнее.
 
Чего следует избегать во время ожидания ребенка, какие продукты лучше ограничить, а к каким стоит иметь правильный подход?
 
Сырые продукты
 
Необработанные продукты, такие как сырая рыба, непрожаренное мясо, непастеризованное молоко и сыры из него могут быть опасными для будущей мамы. В этих продуктах могут содержаться бактерии, такие, как токсоплазма, листерии, сальмонелла, энтерококки, провоцирующие кишечные инфекции.
 
Продукты, не прошедшие термическую обработку, опасны как для будущей мамы, так и для ее малыша, а потому постарайтесь исключить из своего рациона такие блюда, как некоторые виды суши (роллы и суши, приготовленные с рыбой горячего копчения или овощами, а также горячие роллы есть можно), бекон, сырые и приготовленные всмятку яйца, мясо с кровью, сыры мягкие, изготовленные из козьего или овечьего молока, сыры с плесенью (горгонзола, бри, пармезан), некоторые виды морепродуктов.
 
Некоторые виды рыбы содержат большое количество ртути, которая может неблагоприятным образом сказаться на формировании нервной системы малыша, поэтому на время откажитесь от тунца, окуня, рыбы-меч, акулы, оранжевого австралийского ерша, королевской макрели или ограничьте их потребление до 100 граммов в неделю и только после достаточной термической обработки. Такие виды рыб, как лосось, камбала, треска, сельдь, сардина признаны не только безопасными, но даже рекомендованными к употреблению, так как содержат незаменимые жирные кислоты омега 3.
 
В период беременности женщины легче заболевают кишечными инфекциями, а лечить их очень сложно. К тому же, сильные сокращения кишечника могут спровоцировать сокращения матки, что, в свою очередь, может повлечь за собой выкидыш или преждевременные роды.
 
Продукты, вызывающие повышенное газообразование
 
Капусты, редис, бобовые в больших количествах могут вызывать вздутие живота. Собственно, повышенное газообразование опасно тем же, чем и кишечные инфекции: кишечник давит на матку и провоцирует ее тонус, что, при худшем раскладе, может привести к преждевременным родам.
 
Соленья
 
Не злоупотребляйте солениями и маринадами, так как соль способствует нарушению водного баланса тела, может вести к повышению артериального давления, увеличению нагрузки на сердце, проблемам с суставами, где натрий, который не выводится из организма, откладывается "про запас". Для хорошего самочувствия нам необходимо лишь 1,5 г соли в день.
 
Редкая беременная женщина никогда не сталкивается с отеками. Однако у одних будущих мам эта проблема оказывается временной, и они с легкостью решают ее, потребляя меньше жидкости или регулируя питание, у других же она оказывается признаком серьезного осложнения беременности – гестоза, или позднего токсикоза беременности, - и может являться симптомом проблем с почками. Именно поэтому гинекологи особенно внимательно относятся к набору веса в период ожидания малыша. Ведь лишний вес может оказаться как следствием переедания, так и результатом накопления избыточной жидкости в организме, которая может привести к нарушению работы и без того перегруженных почек, а также к нарушению кровоснабжения плода. Особенно опасны внутренние отеки, не заметные невооруженным взглядом. Как их избежать? Старайтесь правильно питаться, потребляйте достаточное количество жидкости и выполняйте рекомендации вашего врача.
 
Аллергены
 
Сегодня врачи сообщают, что полностью исключать из своего рациона имеет смысл лишь те продукты, на которые у вас точно есть аллергия, потенциальные же аллергены можно потреблять, но вот перебарщивать с ними точно не стоит. Большое количество шоколада, овощей и фруктов, окрашенных в красный цвет, а также цитрусовых и экзотических продуктов может повредить еще не рожденному малышу, но от маленького кусочка любимого лакомства, скорее всего, ничего не случится. Вот чего делать точно не стоит, так это пробовать новые продукты, которые раньше вы в глаза не видели, из-за непредсказуемости реакции на них. Подробнее о предупреждении аллергии у младенцев мы уже говорили здесь.
 
Некоторые напитки
 
Алкоголь. Мы же помним, что во время беременности и грудного вскармливания спиртсодержащие напитки следует исключить?
 
Кофеин. Если у вас пониженное давление, вы, вероятно, плохо представляете себе, как сможете обходиться без кофе. Успокою вас. Сегодня считается, что 200 мг кофеина в день никому не повредит. То есть, две чашечки любимого напитка вы вполне можете себе позволить. Однако помните, что кофеин из организма беременной женщины выводится медленнее, чем обычно, а потому вам вполне может хватить и некрепкого чая с молоком. Врачи также советуют регулировать потребление соли и воды, так как нехватка жидкости и неправильный водно-солевой баланс сам по себе может привести к понижению артериального давления. Если же у вас давление повышено, а вдобавок вас мучает бессонница, то о кофеине не может быть и речи: зачем усугублять и без того неприятную ситуацию?
 
Газировка. Наличие углекислого газа в воде может усугубить изжогу, вызвать вздутие кишечника, а также спровоцировать обострение гастрита или язвы. Содержащиеся в сладких напитках красители, ароматизаторы и консерванты могут вызвать аллергию, подсластители, вроде аспартама – нарушение работы печени, а фосфорная кислота дает повышенную нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают за двоих. etoya.ru
 
Женский журнал о здоровье LadyHealth.com.ua

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости