Беременность

Работа по дому во время беременности: правила безопасности

14.12.2012 Печать E-mail

 

работа по дому, беременностьБеременность – конечно, не болезнь, однако это состояние, которое вносит серьезные коррективы в повседневную жизнь женщины. Даже такие привычные дела, как работа по дому во время ожидания ребенка должна быть пересмотрена с учетом  изменений, происходящих с телом.
 
Хрящевая и соединительная ткань во время беременности подвергается сильным изменениям под действием все время меняющегося гормонального фона. Хрящи становятся мягче, а потому позвоночник, равно как и голеностопные суставы, испытывают повышенные нагрузки. И если не соблюдать осторожность, можно легко заработать межпозвоночную грыжу или плоскостопие. 
В связи с этим, следует избегать резких движений: поворотов, наклонов в сторону, подъемов тяжестей. Если вас преследуют боли в спине, посоветуйтесь со своим лечащим врачом насчет бандажа.
 
Если вам необходимо наклониться, чтобы поднять что-нибудь с пола, лучше всего перераспределить вес тела на присогнутые в коленях ноги или встать на одно колено и лишь затем наклониться. Пол лучше мыть при помощи швабры, а если необходимо обойтись без нее, то на четвереньках, а не на корточках и уж тем более, не в наклоне на прямых ногах.
 
Старшее поколение рекомендует не заниматься вязанием и шитьем во время беременности. Однако толкуют эту примету они не совсем верно. Конечно, только из-за того, что вы будете орудовать спицами или крючком, ребенок в пуповине не запутается. А вот от длительного сидения могут возникнуть проблемы с поясницей и венами. Оно может также спровоцировать отеки. Сидеть следует правильно: облокотившись на спинку стула и поставив ноги на небольшую скамеечку: так нормализуется кровообращение и расслабляются мышцы спины. Каждый час лучше делать 5-10-минутный перерыв. Встаньте, походите, сделайте дыхательные упражнения, расслабьтесь. Идеально, если ваше рабочее кресло имеет подлокотники, которые позволяют снять напряжение с плеч и шеи, а также если оно снабжено механизмом качания и наклона спинки. Если у вас появляются боли в пояснице, подложите между ней и спинкой кресла небольшую подушечку.
 
 
И, пожалуйста, не сидите в позе нога на ногу. Она нарушает кровообращение, уменьшая количество крови, которое доходит до плода. Но также эта поза провоцирует боли в спине, создавая дополнительную нагрузку на позвоночник.
 
Если вы вынуждены долгое время находиться в вертикальном положении, например, во время готовки, то иногда следует менять позу, так как стояние без движения провоцирует застаивание крови и лимфатической жидкости в сосудах ног, в результате чего могут появиться отеки и варикозное расширение вен. Для того чтобы этого избежать, можно каждый час на 5-10 минут присаживаться, как описано выше.
 
Если присесть не получается, выберете более комфортное положение для стояния. Например, можно воспользоваться скамеечкой высотой 20-30 см. Ставьте на нее поочередно то одну, то другую ногу. Так вы предотвратите чрезмерное напряжение мышц спины. А для регуляции кровообращения в ногах, следует выполнять небольшие упражнения для стоп, как то поджимания пальцев, переминания с ноги на ногу или вращения в голеностопных суставах. Делайте это, как только почувствуете усталость, и вы не допустите возникновения многих проблем.
 
Соблюдайте особую осторожность при работе со средствами бытовой химии, особенно, с едким запахом. Пользуйтесь медицинскими масками. Работайте в перчатках. Старайтесь избегать необходимости подниматься на табурет или стремянку. Исключите работу, требующую резких движений и подъема тяжестей. Максимальный вес, который может поднимать беременная женщина – 5 кг. Если вам требуется донести какой-нибудь груз, например, из магазина домой, старайтесь распределить его в руках равномерно. И не пренебрегайте помощью близких людей, если есть такая возможность. Источник: etoya.ru
 
Женский журнал - красота и здоровье

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости