Пища, которая с трудом переваривается желудком: сосиски, пережаренные жиры, жирная рыба, колбасные изделия, паштет, рагу, утка, цесарка, копченая рыба, потроха и субпродукты. Пряные блюда тоже являются очень острыми.
Кушать продукты, от которых можно легко отравиться (чувствительность во время беременности к интоксикации возрастает): ракообразные, дичь, устрицы и мидии, потому что бывает сложно определить их свежесть.
Продукты, которые вызывают ожирение: сладости, любые жиры, пироги, конфеты, макаронные изделия.
Плохо сваренное и сырое мясо. Когда имеется отрицательная серодиагностика, не следует кушать сырое мясо («бифштекс по-татарски»), так как это может вызвать токсоплазмоз. Необходимо тщательно прожарить и проварить мясо, особенно баранину. Надо помнить о том, что если мясо попадет из холодильника сразу на сковородку, то внутри оно остается сырым, хотя снаружи оно совершенно готово. Чтобы избежать заражения инфекцией, нужно мясо дольше держать на огне.
В некоторых случаях соль исключают из употребления.
Полностью исключается алкоголь, так как он, накопившись в организме ребенка, в будущем окажет пагубное влияние на здоровье ребенка в будущем.
За питанием необходимо особенно следить в дождливую и холодную погоду, потому что токсикоз встречается осенью и зимой чаще всего.
Ирина Трутенко специально для LadyHealth.com.ua
|