Беременность

Микоплазмоз - опасность для матери и ребенка

07.12.2012 Печать E-mail

 

микоплазмоз, мать и ребенок, беременностьОбитающие на слизистых оболочках мочеполовых органов женщины микоплазмы, которые никак себя не проявляли до беременности, во время беременности могут вызывать инфекционно-воспалительные процессы. Такие процессы могут представлять угрозу для матери и ребенка на любом этапе беременности.
 
Особенности состояния беременности
 
Особенностью беременности является то, что при этом состоянии может значительно снижаться иммунитет. Происходит это под воздействием гормонов и является физиологической реакцией – организм снижает защиту со стороны иммунной системы, которая всегда старается избавиться от чужеродных клеток.
 
В связи со снижением иммунитета у беременной женщины с самого начала беременности начинают «вылезать» различные хронические инфекции, которые раньше никак себя не проявляли. К таким инфекциям относится и микоплазмоз – заболевание, вызываемое микоплазмами.
 
Для того, чтобы не было таких «сюрпризов», акушеры-гинекологи рекомендуют планировать беременность с проведением предварительного полного обследования и в случае необходимости пролечивания будущих родителей.
 
Возбудители микоплазмоза и их выявление
 
Возбудителями микоплазмоза мочеполовых органов у беременной женщины могут быть три вида микоплазм: микоплазма гениталиум (самая патогенная), микоплазма хоминис и уреаплазма уреалитикум. Из них последние два вида считаются условно-патогенными и если их обнаруживают в небольшом количестве (менее 10000 КОЕ - колониеобразующих единиц в 1 мл) при отсутствии симптомов заболевания, то женщину не лечат, а только наблюдают. Материал для исследования берут из уретры, слизистой оболочки влагалища и цервикального канала. При обнаружении у беременной женщины микоплазмы гениталиум ее обязательно пролечивают.
 
Большое значение имеет вид обнаруженной у беременной женщины микоплазмы. Так как микоплазмы трудно увидеть под микроскопом, обычно их выявляют по геному методом полимеразной цепной реакции – ПЦР. Для выявления микоплазмы хоминис и микоплазмы уреалитикум используются также посевы на питательные среды.
 
Во время беременности имеет значение, когда женщина заразилась этим заболеванием. Для этого используют метод иммуноферментного анализа (ИФА), который позволяет выявить антитела к микоплазмам, что помогает установить давность заболевания.
 
Как протекает микоплазмоз во время беременности
 
Каких-либо выраженных проявлений заболевания обычно не бывает. Возникают преходящий зуд в области половых органов, небольшое жжение во время мочеиспускания и незначительные слизистые выделения из влагалища.
 
На все это женщина может просто не обратить внимания. Именно поэтому у беременных женщин в определенные сроки берутся анализы: не выявленная вовремя инфекция может давать осложнения, как со стороны матери, так и со стороны плода.
 
Осложнениями могут быть прерывание беременности на ранних сроках: выкидыш, замершая беременность. На поздних сроках микоплазмоз может привести к преждевременным родам.
 
Кроме того, инфекция может проникнуть через плаценту и плодные оболочки к плоду и вызвать у него внутриутробную инфекцию с тяжелым поражением внутренних органов, прежде всего, головного мозга. Установлено, что микоплазмоз может вызывать внутриутробную инфекцию плода приблизительно у каждой пятой женщины, страдающей этим заболеванием.
 
Инфекция может попасть на ткани плода также во время родов, при прохождении плода через родовые пути. Особенно это опасно для недоношенных и ослабленных детей – инфекция также может поражать внутренние органы и протекать тяжело.
 
После родов тяжелые воспалительные процессы могут начаться у женщины, например, микоплазма гениталиум может вызывать эндометрит.
 
Как лечат микоплазмоз у беременных женщин
 
Выявление микоплазм у беременной женщины не всегда является поводом для лечения. Если обнаружены условно-патогенные виды микоплазм и у женщины нет признаков инфекционно-воспалительного процесса, то ее не лечат, а только наблюдают.
 
Показанием для лечения являются:
 
  • обнаружение микоплазмы гениталиум;
  • обнаружение кроме микоплазм любого вида еще и других возбудителей инфекций (например, хламидий);
  • обнаружение условно-патогенных видов микоплазм в большом количестве в сочетании с признаками инфекционно-воспалительного процесса.
В таких случаях во втором триместре (после 12-ой недели беременности) женщине назначается лечение в виде антибиотиков, к которым проявляют чувствительность микоплазмы. Лечение обязательно проводится под лабораторным контролем.
 
Микоплазмоз – это опасное заболевание во время беременности, поэтому его нужно своевременно выявлять и в случае необходимости пролечивать. Источник: womenhealthnet.ru
 
Галина Романенко
 
Женский журнал - красота и здоровье

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости