Беременность

Межреберная невралгия при беременности

07.08.2012 Печать E-mail

 

межреберная невралгия, беременностьМежреберная невралгия может значительно осложнить состояние беременности, так как протекает с сильными болями. Иногда межреберную невралгию можно спутать с приступами стенокардии, так как веточки от межреберных нервов отходят к внутренним органам, в том числе и к сердцу.
Межреберная невралгия – это боль по ходу межреберных нервов, которые могут сдавливаться, раздражаться или воспаляться.
Причина возникновения
 
Причины межреберной невралгии очень разные. У беременных женщин чаще всего межреберная невралгия возникает во второй половине беременности при сдавливании грудной клетки растущей маткой. При этом межреберные пространства деформируются и проходящие вдоль них нервы ущемляются. Межреберные нервы могут ущемляться также при выходе из позвоночника при остеохондрозе – для беременных женщин такое ущемление также не редкость.
 
Другой частой причиной межреберной невралгии является опоясывающий лишай (герпес). Возбудитель этого заболевания остается в организме после перенесенной в детстве ветряной оспы. Он прячется в нервных узлах и если у женщины хороший иммунитет, никогда не даст о себе знать. Но состояние беременности отличается тем, что под влиянием гормонов у женщины снижается иммунитет. Вот тут-то возбудитель опоясывающего лишая и дает о себе знать. Опоясывающий герпес может появиться уже в самом начале беременности и постоянно рецидивировать.
 
Наконец, причиной межреберной невралгии может быть банальное переохлаждение – такой вид заболевания легче всего поддается лечению. Дает о себе знать и нарушение кровообращения в области межреберных нервов – оно будет поддерживать течение заболевания, вызванного любыми причинами.
 
Течение
 
Признаком межреберной невралгии чаще всего бывают сильные приступообразные боли по ходу межреберных промежутков. Чаще всего такие боли бывают связаны с поворотами грудной клетки и любыми другими неосторожными движениями. Иногда боли носят постоянный характер и усиливаются при движении.
 
Часто во время беременности межреберная невралгия сопровождается «сердечными» болями. Женщина четко ощущает, что у нее болит сердце, но это не так, ущемленный межреберный нерв отдает чувствительные веточки к сердцу, поэтому боль воспринимается как сердечная. Точно так же боли могут отдавать в желудок. Отличить эти боли от истинных болей со стороны внутренних органов просто: они всегда связаны с движениями.
 
При опоясывающем герпесе по ходу межреберных нервов на коже появляется покраснение, отек и зудящая, болезненная пузырьковая сыпь. Такой вид межреберной невралгии переносится беременными женщинами очень тяжело.
 
Течение межреберной невралгии во время беременности часто бывает рецидивирующим и прекращается только после родов. Полностью обследовать женщину во время беременности не представляется возможным. Но неврологом она должна быть осмотрена. Лечение назначается неврологом по согласованию с акушером-гинекологом или терапевтом женской консультации.
 
Лечение
 
В первую очередь женщине назначается постельный режим, при этом лежать она должна на жесткой поверхности – так межреберные промежутки будут меньше травмироваться. Грудную клетку нужно держать в тепле, а на место интенсивной боли можно приложить сухое тепло в виде согретого куска фланели (их можно постоянно менять и проглаживать горячим утюгом). Можно также сварить вкрутую яйцо, очистить его и катать вдоль болезненного места, пока не остынет
 
Проблема в том, что во время беременности большинство обезболивающих препаратов принимать нельзя. Так, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) могут оказывать тератогенное воздействие на плод, то есть вызывать аномалии его развития. Поэтому по возможности приходится обходиться сухим теплом, постельным режимом, ношением дородового бандажа и некоторыми народными средствами.
 
Если боли очень сильные, то врач может назначить новокаиновые блокады по ходу межреберных нервов. Но такое лечение назначается беременным женщинам с осторожностью, так как новокаин может давать побочные эффекты, оказывающие отрицательное воздействие на организм беременной женщины.
 
При межреберной невралгии на фоне опоясывающего лишая можно применять крем ацикловир или зовиракс, его наносят тонким слоем на пораженные участки кожи четыре-пять раз в день на протяжении от четырех до десяти дней. Межреберная невралгия при беременности должна лечиться только под наблюдением врача. Источник: womenhealthnet.ru
 
Галина Романенко
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости