Беременность

Грудь при беременности - глобальная перестройка

09.08.2012 Печать E-mail

 

грудь во время беременностиВо время беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка. Гомоны, которые начинают активно вырабатываться в период вынашивания ребенка, взывают различные изменения во всех внутренних органах и системах. В первую очередь подобные «превращения» происходят в органах репродуктивной системы, в том числе и в молочных железах. Поэтому во очень важно уделять особое внимание груди во время беременности.
Молочные железы являются первым источником питания новорожденного, а неподготовленная грудь или заболевания станут препятствием на пути вскармливания малыша. Кроме того, уход за грудью во время беременности поможет сохранить ее форму и красоту.
 
Изменения груди во время беременности
 
Изменения груди во время беременности у каждой женщины протекают по-своему. Срок беременности, когда грудь начинает преображаться, также варьирует. К основным преобразованиям молочных желез относятся:
 
Увеличение объема груди
Беременность сопровождается интенсивным ростом молочных желез. У большинства женщин увеличение объема груди происходит уже на первом месяце беременности, а иногда в первом триместре. Если молочные железы прибавили в объеме в течение беременности, то в послеродовом периоде грудь увеличивается незначительно или совсем не увеличивается. В некоторых случаях рост груди начинается на шестом–седьмом месяце беременности. Рост молочных желез происходит за счет действия гормонов беременности. Эстрогены стимулируют разрастание млечных протоков, а прогестерон железистую ткань. Также происходит и разрастание соединительной ткани, которая поддерживает дольки молочной железы. После прекращения лактации соединительная ткань превращается в жировую. Объем груди в период вынашивания ребенка увеличивается на два–три размера.
 
Повышение чувствительности груди
Во время беременности женщины нередко отмечают неприятные ощущения в молочных железах. Это могут быть как повышение чувствительности груди, так и выраженные болевые ощущения. Молочные железы становятся напряженными, «налитыми». Дискомфорт в груди связан с ее ростом и подготовкой к грудному вскармливанию и является одним из первых признаков беременности. Иногда ощущения в молочных железах возникают еще до задержки менструации.
 
Изменение сосков
Характерным признаком беременности является изменение цвета и формы сосков. Они становятся крупнее, вокруг сосков (влияние гормонов на пигментацию) появляются маленькие бугорки – «пупырышки», околососковая область (ареола) и сам сосок темнеют. Подобные явления исчезают в послеродовом периоде. Также на коже молочной железы начинают проступать кровеносные сосуды.
 
Выделение молозива
Молозиво – это предшественник молока, превосходящий его по содержанию белков, жиров и углеводов. Молозиво представляет собой густую, клейкую массу желтоватого или серо-желтого цвета. Кроме того, в молозиве в большем количестве, чем в молоке содержится витаминов и антител, выполняющих защитную функцию. Молозиво – это первая еда новорожденного. Выделение молозива может начаться уже на ранних сроках беременности, но чаще перед родами. Спровоцировать подтекание молозива могут различные стрессовые ситуации.
 
Появление растяжек
Появление растяжек (стрий) также относится к характерным изменениям груди во время беременности. Растяжки являются следствием роста груди и увеличением ее объема. Образование растяжек беременности напрямую связано со структурой кожных покровов. Если в коже в достаточном количестве содержатся коллаген и эластин, риск возникновения растяжек минимален. Стрии образуются в результате размягчения коллагеновых волокон соединительной ткани, которые разрываются в процессе увеличения размеров молочных желез. Растяжки окрашены в темно-багровый цвет, что связано с повреждением кровеносных сосудов. После родов по истечении некоторого времени растяжки бледнеют и напоминают рубцы, но не исчезают.
 
Уход за грудью во время беременности
 
Во время беременности особое внимание следует уделять бюстгальтерам. Они должны быть с широкими лямками, регулирующейся застежкой на спине и без косточек. Также для груди полезен регулярный массаж, который можно проводить со специальными кремами и маслами. Водные процедуры укрепляют грудь, стимулируют ее рост и подготавливают соски к кормлению. Рекомендуется два–три раза в день принимать воздушные ванны (грудь должна быть оголена на 10-15 минут). После душа смазывать молочные железы специальными кремами после растяжек, которые содержат витамины А и Е. Источник: womenhealthnet.ru
 
Анна Созинова
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости