Беременность

Неприятности: зуд во время беременности

02.08.2012 Печать E-mail

 

беременность, зуд, женщины, здоровье, журналВынашивание и рождение ребенка сопровождается не только положительными, но и отрицательными моментами в жизни женщины. Одной из таких неприятностей является зуд, возникающий во время беременности. Зуд у беременных может быть как признаком какого-либо заболевания, так и самостоятельным симптомом. Зуд во время беременности нельзя отнести к часто возникающим осложнениям, но и редким его назвать нельзя.
Как правило, зуд не оказывает негативного влияния на плод и самостоятельно исчезает в течение одной-двух недель после родов. Но прежде, чем начать бороться с этим неприятным ощущением следует обратиться к врачу и пройти необходимое обследование.
 
Механизм возникновения зуда
 
Кожные покровы человека содержат огромное количество чувствительных нервных окончаний, которые чутко реагируют на малейший раздражитель (прикосновение, вибрация, химические вещества). Иногда механическое раздражение или химические вещества вызывают зуд, который сопровождается нестерпимым желанием расчесать место раздражения. Если зуд кожи связан с аллергическими и воспалительными реакциями, в коже начинает образовываться гистамин – биологически активное вещество, которое раздражает нервные окончания. Кроме того, гистамин усиливает приток крови к пораженному месту, вызывает отек тканей, что проявляется покраснением и припухлостью. При патологии печени и желчевыводящих путей в кожных покровах откладываются билирубин и желчные кислоты, что также ведет к возникновению зуда.
 
Причины
 
Основные причины зуда во время беременности можно разделить на три группы:
 
  • заболевания кожи (нейродермит, контактный или аллергический дерматит, грибковые поражения и другие);
  • растяжки беременных;
  • холестаз беременных.
Растяжки беременных
 
Растяжки беременных или стрии возникают в результате перерастяжения тканей вследствие быстрого увеличения окружности живота. Но растяжки появляются не только на животе, часто они локализуются на груди, что связано с подготовкой (увеличением) молочных желез к кормлению. Предрасполагающими факторами возникновения стрий являются большая масса тела плода, многоплодная беременность, ожирение и многоводие. В последнее время появились данные, что растяжки обусловлены изменением гормонального статуса во время беременности. Повышенное содержание эстрогена способствует уменьшению аминокислот в дерме, что приводит снижению выработки эластина и коллагена. Вследствие этого кожа теряет эластичность и атрофируется на небольших участках с образованием «шрамов» или растяжек.
 
Образование растяжек сопровождается сильным зудом, но другие признаки (гиперемия, отечность) отсутствуют. Облегчить зуд помогают легкие массажные движения (поглаживание, пощипывание), умеренная физическая нагрузка, специальные препараты против растяжек.
 
Холестаз беременных
 
Возникновение холестаза беременных также связано с повышенным уровнем эстрогенов. Эстрогены приводят к застою желчи в печени, усиливается выделение желчных кислот, которые, попав на кожные покровы, вызывают зуд. Зуд, появляющийся при холестазе, настолько выражен, что приводит к нарушению эмоционального состояния. Как правило, зуд при холестазе беременных усиливается в ночное время, что нарушает сон. Обычно заболевание возникает во второй половине беременности. Предрасполагающими факторами возникновения холестаза являются заболевания печени и желчного пузыря (желчекаменная болезнь, желтуха). Нередко появление зуда сопровождается желтухой и болями в правом подреберье. В биохимическом анализе крови повышаются показатели билирубина и печеночных проб (АСТ и АЛТ).
 
Для купирования зуда необходимо регулярно принимать теплый душ или обтираться влажным полотенцем (для удаления раздражающих кожу желчных кислот). После гигиенических процедур следует смазывать раздраженные места нейтральным молочком или маслом для тела. Из лекарственных средств положительный эффект оказывает холестерамин, активированный уголь, гомеопатические препараты. Для улучшения функций печени назначаются гепатопротекторы (эссенциале, карсил).
 
Заболевания кожи
 
Дифференциальную диагностику зуда во время беременности проводят с многочисленными кожными заболеваниями. По показаниям беременной назначаются консультации дерматолога и инфекциониста, которые определяют дальнейшую тактику ведения больной. Источник: womenhealthnet.ru
 
Анна Созинова
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости