Беременность

Месячные во время беременности

02.08.2012 Печать E-mail

 

месячныеОтсутствие менструации в положенный срок у здоровой женщины является первым признаком наступившей беременности. Но нередки случаи, когда в первые месяцы беременности у уже неоднократно рожавших женщин месячные начинались строго в срок, как положено, тем самым факт беременности не был вовремя установлен. Почему такое происходит?
 
Многие списывают наличие критических дней при беременности на особенность организма и, обнаружив это явление у себя, не торопятся к врачу. Как говорят в народе, это «ребенок ножки моет». Причем женщины заверяют, что беременность протекала  замечательно, и родился вполне здоровый ребенок.
 
Что ж, этим женщинам крупно повезло! Но везет, к сожалению, не всем. Менструаций во время беременности быть не должно. Если они есть – это ненормально. И это следует запомнить. Поэтому при появлении кровотечения из половых путей, напоминающего месячные, нужно немедленно обратиться к врачу. Такие кровотечения чреваты потерей ребенка и проблемами со здоровьем в дальнейшем.
 
В чем же причины такого явления? Какую угрозу оно несет?
 
Может ли начаться менструация у беременной женщины?
 
Для ответа на этот вопрос вернемся, что называется, к истокам. Каждая женщина детородного возраста прекрасно знает, что раз в месяц в ее организме происходит некоторая перестройка, а именно – созревание яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Если оно не происходит, яйцеклетка разрушается. Под воздействием сокращений мышц матки остатки неоплодотворенной яйцеклетки выходят наружу в виде кровянистых выделений, при этом отторгается также и функциональный слой эндометрия (слизистой оболочки матки).
 
В случае же, если произошло зачатие и яйцеклетка оплодотворена, в женском организме происходят совсем иные процессы. Организм готовится к новому состоянию, в частности, примерно на 10-й день после оплодотворения эмбрион прикрепляется в стенке матки. В этот период вырабатывается особый гормон – прогестерон, препятствующий отторжению эмбриона посредством снижения тонуса мышц матки (снижая их сократительную способность). Кроме того, прогестерон обеспечивает увеличение секреции слизистой матки и подавляет разрастание эндометрия, при этом стимулируя биосинтез белка в миометрии, вызывая рост объема матки.
 
Из вышеуказанного становится понятно, что, согласно законам физиологии женского организма, менструации во время беременности идти не могут. Их просто не должно быть! А если все-таки….да, то что это может означать?
 
Кровянистые выделения при беременности – это не месячные. Вызывать такие выделения могут различные патологические изменения, гормональный сбой и другие проблемы. Сигнализировать кровотечение может об отслоении плодного яйца и угрозе выкидыша! В таком случае следует незамедлительно вызвать «скорую».
 
Часто такие псевдоменструации  бывают у женщин с нарушением выработки прогестерона. Его недостаток и может вызвать схожие с месячными выделения, которые начинаются как раз примерно в то время, в которое должны были бы пойти обычные месячные.
 
Это означает, что матка работает в «обычном режиме» - точно также самоочищается, как и в случае, если бы беременность не наступила. Это опасное состояние, ведь таким образом плод в матке тоже может быть подвергнут «удалению», отторжению. Допускать этого нельзя, поэтому своевременное обращение к врачу так важно для сохранения ребенка. Он назначит специальные препараты – заменители прогестерона. В большинстве случаев, к счастью, такое лечение снижает риск выкидыша, и женщина вынашивает малыша уже без всяких угроз.
 
Патологии развития плода также могут стать причиной появления так называемых менструаций во время беременности.  Подобное явление может быть сигналом внематочной беременности или неудачного прикрепления эмбриона к слизистой матки (например, при наличии у мамы эндометриоза или миомы матки). Прикрепившись в неблагополучном месте, плод не может полноценно развиваться и получать достаточное количество кислорода. Таким образом, возрастает угроза выкидыша.
 
Есть еще одно неприятное нарушение, способное вызвать менструальноподобные выделения. Этот гормональный сбой называется гиперандрогенией. Иными словами, это избыток мужских половых гормонов. Если не начать вовремя адекватное лечение, возможно отслоение плодного яйца, что, в свою очередь, приводит к выкидышу.
 
Изредка бывает так, что у женщин, обнаруживающих у себя при беременности месячные, в утробе развивается два плода. Причем один эмбрион – вполне здоров и его рост идет нормально, а вот его «брат» (или «сестра») организмом мамы отторгается (в силу каких-то патологий, неправильного прикрепления и иных причин). И месячные при такой беременности как раз могут свидетельствовать об отторжении одного из эмбрионов.
 
Выходит, месячные при беременности – явление вовсе не безобидное. Последствия его могут быть очень печальными. Закрывать глаза на кровянистые выделения нельзя ни в коем случае. А если кровянистые выделения становятся обильными, сопровождаются болью, дискомфортом, самостоятельный поход в поликлинику отменяется! Срочно нужно вызвать «скорую». Счет идет буквально на минуты, спешите спасти вашего малыша
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости