Беременность

Витамин Е и беременность

26.07.2012 Печать E-mail

витамин

Все витамины и минералы имеют очень большое значение для обмена веществ, а значит, участвуют и в процессе деторождения. Но витамину Е в этом процессе отводится особая роль – он оказывает положительное воздействие непосредственной на функции половых желез.
Половая функция женщины регулируется системой гипоталамус-гипофиз-яичники. Гипоталамус осуществляет контроль работы гипофиза, а в передней доле гипофиза вырабатываются гонадотропные гормоны, которые стимулируют деятельность яичников.
Под действием ФСГ в первой половине менструального цикла созревает фолликул с находящейся внутри него яйцеклеткой. Кроме того, ФСГ стимулирует секрецию женских половых гормонов эстрогенов.
 
После того, как яйцеклетка созреет, сигнал об этом поступает в головной мозг, а оттуда в гипофиз, который снижает секрецию ФСГ и резко увеличивает секрецию ЛГ, что приводит к разрыву фолликула и выходу яйцеклетки из яичника, то есть к овуляции. ЛГ стимулирует также образование на месте лопнувшего фолликула временной железы внутренней секреции желтого тела и выработку этой железой женского полового гормона прогестерона. ЛГ и прогестерон «царствуют» во второй половине менструального цикла.
 
Менструальный цикл (МЦ) женщины является механизмом, который ежемесячно готовит женщину к процессу зачатия. В первой половине МЦ происходит созревание яйцеклетки и разрастание слизистой оболочки в полости матки, а во второй – полная подготовка слизистой оболочки полости матки к приему зародыша. Если беременность не наступает, то гормональная поддержка снижается, и слизистая оболочка полости матки отторгается – наступает менструация.
 
Положительное влияние витамина Е на половую функцию женщины заключается в том, что он стимулирует деятельность гипофиза и участвует в образовании гонадотропных гормонов – ФСГ и ЛГ, влияя таким образом на функцию половых желез, процессы созревания яйцеклетки, овуляции и подготовки полости матки к внедрению в ее стенку зародыша.
 
Бесплодие всегда является следствием нарушения менструального цикла. В зависимости от того, какая фаза менструального цикла нарушена больше, при лечении бесплодия женщине вводятся те или иные гормоны. Витамин Е в процессе подготовки к беременности и лечения бесплодия назначается всегда, так как он мягко стимулирует все фазы менструального цикла.
 
Кроме того, витамин Е обладает и мягким противовоспалительным действием, что также важно при планировании беременности, ведь часто причиной женского бесплодия являются хронические воспалительные процессы.
 
Витамин Е и беременность
 
В дальнейшем, если беременность наступает, витамин Е поможет женщине выносить ребенка, уменьшит токсическое воздействие обменных процессов, так как является прекрасным антиоксидантом, то есть обладает способностью подавлять токсическое действие свободных радикалов. Во время беременности организм женщины несет двойную нагрузку, в нем скапливается большое количество токсических продуктов обмена, поэтому витамин Е так необходим женщине в этом ее состоянии.
 
Витамин Е положительно влияет и на развитие плода, так как оказывает положительное воздействие на работу плаценты, улучшая в ней кровообращение, а значит, поступление кислорода и питательных веществ в организм ребенка. Он предупреждает также риск развития у новорожденных детей гемолитической анемии (возникающей вследствие разрушения эритроцитов).
 
Влияние витамина Е на половую функцию мужчин
 
Витамин Е участвует в процессе сперматогенеза (образования сперматозоидов), которые образуются в яичках мужчины. Недостаток витамина Е приводит к дегенеративному перерождению эпителия семенных канальцев яичек. В результате нарушается процесс образования сперматозоидов и способность мужчины к оплодотворению.
 
В процессе подготовки к беременности обследуют обычно обоих супругов и в случае выявления каких-то препятствий к зачатию ребенка им назначают лечение. Безусловно, при бесплодии у мужчин одним только витамином Е не обойтись, потребуется более серьезное лечение. Тем не менее, мягкое стимулирующее воздействие витамина Е на гипофиз и половые железы мужчины трудно переоценить. Поэтому при любой причине, вызвавшей мужское бесплодие, в состав комплексного лечения всегда включается витамин Е.
 
Витамин Е называют витамином размножения, так как он оказывает избирательное и всегда положительное воздействие на половую функцию мужчин и женщин, в том числе помогает зачать и выносить ребенка. Помогут стать родителями также сбалансированное питание, подвижный образ жизни и отказ от вредных привычек. Источник: womenhealthnet.ru
 
Галина Романенко
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости