Беременность

Беременность: когда ослаблен иммунитет

17.07.2012 Печать E-mail

 

беременность, иммунитетБеременность, несмотря на то, что является одним из счастливых периодов в жизни женщины, таит множество подводных камней. Повышение температуры во время беременности не является исключением. Почти все будущие матери испытывали эпизоды повышения температуры во время вынашивания ребенка. Как правило, гипертермия связана с инфекционными или вирусными процессами, и является характерным симптомом простудных заболеваний.
 
Учитывая ослабленный иммунитет беременной женщины, ей особенно важно по возможности избегать контактов с зараженными людьми и заниматься профилактикой ОРВИ и гриппа. Но, тем не менее, температура температуре рознь, и не всегда она свидетельствует об инфицировании.
 
Повышенная температура во время беременности: норма
 
Температура тела у беременных женщин, как правило, такая же, как и у других здоровых людей, то есть не превышает 37 градусов. Но у части беременных в первом триместре наблюдается несколько повышенная температура (не выше 37,4 градусов). Такой подъем температуры на ранних сроках беременности (на 0,0-1 градус) является вариантом нормы, при условии, что отсутствуют дополнительные признаки (интоксикация, насморк, кашель и прочие). Повышение температуры в первые недели беременности связано с усиленной выработкой и действием гормона беременности – прогестерона на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе головного мозга. Во время беременности иммунитет женщины несколько ослаблен, что препятствует восприятию эмбриона как чужеродного тела и его отторжению. Этим и объясняется незначительное повышение температуры.
 
Механизм развития гипертермии
 
Гипертермия (повышенная температура тела) играет важную роль в борьбе с инфекциями и является защитным механизмом. За счет повышенной температуры ускоряются все биохимические процессы в организме, усиливается выведение вредных агентов (продукты распада поврежденных клеток тканей), повышается потоотделение, учащается мочеиспускание, а иммунная система начинает вырабатывать антитела. Все эти процессы направлены на дезинтоксикацию организма во время болезни. Кроме того, высокая температура тела вызывает гибель микроорганизмов.
 
Влияние высокой температуры на беременность
 
Несмотря на то, что повышение температуры тела во время инфицирования беременной представляет собой защитную реакцию, гипертермия может негативно повлиять на развитие и рост плода. Следует учитывать не только уровень температуры, но и продолжительность лихорадки и ее причину. Доказана, что повышение температуры тела до 38 градусов не представляет риска для плода. Опасность возникает при цифрах выше 38 градусов, которая держится на протяжении двух-трех и более дней, особенно на ранних сроках беременности. В первые двенадцать недель беременности происходит закладка всех органов и систем будущего ребенка. Высокая температура тела женщины может нарушить эти процессы, что приведет к необратимым последствиям. Гипертермия, появившаяся в первые четыре недели, вызывает нарушение закладки нервной трубки, что чревато пороками развития головного и спинного мозга. В последующие недели возможно формирование других аномалий развития (расщепление верхней губы и неба, пороки развития челюсти и/или глазных яблок).
 
Кроме того, вследствие действия высокой температуры нарушается синтез белка, что приводит к образованию тромбов в сосудах эмбриона и плаценты. Это чревато гибелью плода и самопроизвольным выкидышем. В более поздние сроки беременности вследствие гипертермии у плода развивается острая гипоксия, фетоплацентарная недостаточность, а в плаценте формируются множественные тромбы и инфаркты. Лихорадка в поздние сроки беременности повышает риск преждевременных родов, инфицирования или антенатальной гибели плода.
 
Способы снижения температуры
 
В борьбе с высокой температурой во время беременности предпочтение следует отдавать народным методам лечения. Больной показано обильно теплое питье (клюквенный и брусничный морсы, молоко с методом, отвары ромашки и шалфея). Хорошо снижает температуру чай с малиной. Не теряет актуальности растирание тела водкой или 3% уксусом. Прием горячих ванн и ножных ванн во время беременности противопоказан.
 
Из лекарственных средств беременным разрешается только парацетамол, но не чаще четырех раз в сутки. Прием аспирина в первом триместре беременности оказывает тератогенное действие, а в поздние сроки увеличивает риск кровотечения в родах и послеродовом периоде. Источник: womenhealthnet.ru
 
Анна Созинова
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости