Беременность

Как не набрать вес во время беременности?

07.05.2012 Печать E-mail

 

Моя беременность закончилась цифрой +20 кг на весах. Но пример нескольких моих супер-стройных подруг, не так давно ставших мамами, наводит меня на мысль, что набор веса во время беременности может быть минимальным.

Разумеется, все мы разные и во время беременности кто-то набирает по нескольку десятков лишних килограмм. А кто-то ограничивается минимумом. Если смотреть на звезд, то Мила Йовович бьет все рекорды – плюс 30 килограмм! Чуть меньше набрала Дженнифер Лопес – 25.5 кг, но она носила под сердцем двоих.

Конечно, итоговый набор веса при беременности зависит от многих факторов. В первую очередь, от генетики. Затем, от того, чем и как питается будущая мама. И уже в конце от того, какой образ жизни она ведет.

Попробуем собрать весь положительный опыт и вывести несколько правил, которые не сильно омрачат жизнь будущей маме, но помогут сохранить фигуру после родов.

1. Контроль аппетита

Да, да, я знаю, как неумолимо хочется есть во время беременности. А тут еще и добродушные близкие с булочками, запеканочками и пирожками. Мол, давай, дорогая, ешь за двоих! Конечно, такой напор сдержать сложно, да, и когда еще позволишь себе есть в сласть и не думать о фигуре, как не в беременность? Но если вы не хотите набрать много лишнего, а потом мучительно сидеть на диетах после родов, желательно следить за тем, что попадает в рот. А именно, стараться есть больше нежирных молочных и мясных продуктов, овощей,фруктов. Баловать себя сладким лишь раз в неделю и не позже 4-х часов дня. Если сильно хочется есть – грызите морковку. И вкусно, и полезно!

2. Не забудьте про весы!

Если у вас до сих пор нет этого электронного и самое главное, честного помощника в борьбе за идеальную фигуру, срочно приобретите! И раз в неделю с утра взвешивайте себя драгоценную. О нормах прибавки веса расскажет врач. Обычно они колеблются в пределах300-500 граммов в неделю в зависимости от срока. Наша цель – стараться не выходить за эти «рамки». Если всё же имеется превышение, подумайте, так ли правильно составлен рацион. Если позволяет сила воли и состояние, делайте разгрузочные дни. Например, на кефире, твороге и куриной грудке.

3. Следите за отеками

Носите обручальное кольцо? Замечательно: украшение подскажет, когда водный баланс в организме нарушен. К сожалению, отеки при беременности – вещь не только частая, но и довольно опасная. Происходят они из-за гормональных перестроек и могут существенно навредить малышу, если их не контролировать. Так что каждое утро после пробуждения снимайте колечко с пальца. Если все проходит гладко, значит, отеков нет. А если «обручалка» не снимается, старайтесь не пить после 18.00 вечера. И имейте ввиду, что отеки часто показывают лишний вес.

4. Заведите дневник

Все диетологи советуют вести пищевой дневник, если вы следите за своим весом. Во время беременности это может стать хорошей привычкой. Вы будете знать, чем питаетесь, что заставляет вас прибавлять в весе, а что – нет. Кроме того, записывайте в тетрадку свои параметры – живота, груди, рук (5 сантиметров над локтем) и ног 5 (сантиметров над коленом). Если показатели колеблются от 2-3 см со знаком плюс, значит, ситуация под контролем и после родов вы быстро вернете форму.

5. На прогулку!

Заниматься спортом во время беременности или нет – дело ваше. Но вот гулятьоднозначно нужно! И чем больше, тем лучше. Изучайте окрестности, прогуливаясь неспешным шагом, дышите воздухом и наслаждайтесь своим волшебным положением. Кроме того, движение и кислород будут увеличивать метаболизм и сжигать лишние калории. Беременность – это не болезнь, а нормальное состояние женщины, заложенное природой. Так что если есть желание покорить Эверест – почему бы и нет, если вы чувствуете себя прекрасно? Источник: etoya.ru

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости