Беременность

Чем опасна низкая плацентация при беременности?

20.02.2017 Печать E-mail
плацентация, беременность
 
Плацента это орган, формирующийся в матке и необходимый для развития ребенка в утробе матери. Через ее кровеносную систему ребенок получает питание и кислород. Продукты обмена плода выводятся также через плаценту.
Прикрепляется этот орган к внутренней стороне матки, а связь с ребенком осуществляется через пуповину.
 
Место прикрепления на стенке матки этого органа имеет большое значение. Это один из факторов нормального развития беременности и исхода родов. Нормальным считается ее расположение на дне матки. Здесь образуется оптимальная маточно-плацентарная система кровообращения, необходимая для развития плода.
 
Реже плацента может располагаться в нижнем сегменте матки. Если она закрепляется около зева матки (не ниже 6 см), то такое состояние называется низкая плацентация. Эта патология может вызывать определенную опасность, как для ребенка, так и для женщины. Это объясняется тем, что низко расположенная плацента, находится практически под ребенком. Развиваясь и увеличиваясь в размерах и весе, ребенок давит на нее, что может вызвать ее кровотечение, и, даже отслойку. Последняя является серьезнейшей угрозой беременности, здоровью и жизни ребенка и женщины.
 
Низкая плацентация, причины
 
Есть много факторов, которые могут вызвать развитие низкой плацентации при беременности:
  • Эндометриты (воспалительные заболевания слизистой матки);
  • Послеоперационные швы на матке;
  • Новообразования матки;
  • Большое число родов;
  • Патология в родах, с кровотечением и ручным отделением плаценты;
  • Возраст роженицы (старше 30 лет);
  •  Аномалии развития матки (наследственные и приобретенные);
  • Сосудистые заболевания органов малого таза;
  • Многоплодие;
  • Инфекции половой системы.
Симптомы низкой плацентации и ее опасность
 
Наиболее частыми признаками низкой плацентации во время беременности бывают: болезненность живота и кровянистые выделения разной степени интенсивности. Они более выражены при нагрузках – физических и эмоциональных. Особое внимание стоит обратить на подобные признаки при сроке беременности 20 недель, низкая плацентация при котором встречается довольно часто.
 
Большая часть случаев этой патологии, по мере развития беременности, заканчивается миграцией плаценты к верхним участкам матки. Но есть определенное число пациенток, у которых эта патология сохраняется до родов. Преждевременные роды у женщин, осложненные кровотечением при сроке беременности до 20 недель, встречаются в 2 раза чаще, чем у женщин без кровотечений на этом же сроке беременности.
 
Более серьезное осложнение, связанное с низкой плацентацией у беременных – преждевременная отслойка плаценты. Она несет большую угрозу жизни плода и матери. Наблюдение за динамикой низкой плацентации у беременных на ранних сроках, проводятся при помощи УЗИ.
 
 
Лечение низкой плацентации при беременности
 
Современный уровень развития медицины не может предоставить лекарственных препаратов или методов, которые бы смогли изменить низкую плацентацию при беременности. В течение развития плода, низкая плацентация у беременных может прийти в норму. Чтобы избежать риска выкидыша, женщине, с этим диагнозом необходимо выполнять все рекомендации врача:
  • Носить предродовый бандаж;
  • Отказаться от секса при низкой плацентации;
  • Избегать нагрузок – физических и эмоциональных;
  • Не делать резких движений, наклонов, приседаний;
  • Не ездить в общественном транспорте;
  • Не простужаться (так как нежелателен кашель).
При низкой плацентации у беременных, осложненной кровянистыми выделениями и болями в животе, необходима госпитализация и наблюдение женщины в условиях стационара.
 
Ведение родов при низкой плацентации
 
Роды при низкой плацентации, чаще всего проходят без оперативного вмешательства. Плацента, не перекрывающая внутренний зев матки, не является препятствием для нормальных родов. В родах ребенок еще связан с детским местом. Выйдя из матки, он уже не нуждается в нем.Низкая плацентация при беременности
 
Отслоение плаценты при нормальном исходе родов, проходит без вреда ребенку и роженице. Но, во всех случаях низкой плацентации при беременности на поздних сроках необходим тщательный мониторинг и индивидуальный подход. Если между шейкой матки и плацентой более 6 см, то роды проводят естественным способом, осуществляя за состоянием женщины постоянный мониторинг:
  • Показатели пульса;
  • Артериальное давление;
  • Положение плода;
  • Количество кровянистых выделений и др.
Если плацента расположена ближе 2 см к внутреннему зеву, родоразрешение проводится оперативным способом. Дело в том, что в родах, во время открытия шейки матки, плацента может отслоиться и оторваться, что оборачивается сильным кровотечением.
 
Это большая угроза не успевшему выйти из родовых путей ребенку, а также роженице. Поэтому, в таких случаях проводится плановое кесарево сечение. При грамотно проведенной операции, риски для ребенка и роженицы минимальны.
 
Профилактика низкой плацентации при беременности
 
Предупредить низкое прикрепление плаценты невозможно. Низкая плацентация, причины которой кроются в наличии шрамов и других повреждений на стенках матки, связана с абортами, венерическими заболеваниями, инфекциями половых органов.
 
Немаловажно соблюдение нормального гормонального фона у женщины, которая собирается стать матерью. Вылечить эту патологию невозможно. Поэтому, чтобы избежать серьезных осложнений при беременности, необходимо своевременно наблюдаться у врача, проводить диагностику и выполнять все медицинские рекомендации.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости