Беременность

Врачи рассказали, как растет живот во время беременности

19.02.2017 Печать E-mail
беременность, живот
 
Окружность живота по неделям беременности вычисляется по своим стандартам, благодаря чему акушер-гинеколог может сравнить персональные данные будущей мамы с нормой. Если разница между показателями составляет большие цифры, то назначаются дополнительные исследования.
Это позволит определить точный диагноз, так как процесс роста плода имеет свои закономерности.
 
Как растет живот при нормальном течении беременности?
 
Первые замеры советуют производить между 12-ой и 14-ой неделей беременности. Однако графики нормы, демонстрирующие среднестатистический рост живота, предусмотрены лишь с 20-ой недели. К тому же размер живота в 11 недель беременности практически полностью идентичен животу в 12-ти недель.
 
Матка просто физически не успевает выйти за верхний предел лобка в такие короткие сроки. Но вместе с тем, как растет плод, а матка растягивается, увеличение начинает происходить все быстрее. Поэтому размер живота на 14 неделе уже сильно отличается от прежних измерений. Высота поднятия матки на этом сроке составляет несколько сантиметров.
 
При нормальном течении беременности рост живота по неделям считаются так:
  • с 32-ой недели нормальный объем должен составлять 80-85 см;
  • Уже через месяц живот должен увеличиться на 5 см;
  • Через 3-4 недели он должен вырасти еще на 5 см, однако не превышать 100 см.
Если же мерить рост живота по состоянию матки, то нормальные показатели будут выглядеть так:
  •  на 12-ти неделях беременности размер живота не меряют;
  •  на 14-ой неделе произойдет подъем на 5-6 см;
  • с начала 20-ой недели подъем равен сроку беременности. То есть, на 20-ой неделе она составляет около 20 см, на 21 – 21-22 см и т.д.
Отклонения от нормы при расчете окружности живота
 
С помощью расчетов окружности живота во время беременности, ведущий врач может дать предварительную диагностику всему течению беременности.
 
Если окружность живота по неделям беременности превосходит норму, это может быть указанием на такие отклонения, как многоводие или ожирение матери. Однако существует и вероятность многоплодия – когда в матке находится два и больше плодов.
 
В том случае, если получившиеся в результате измерения объемы меньше нормы, это может оказаться признаком других нарушений – например, маловодия, задержки развития плода или дистрофии.
 
Точно таким же образом измеряется высота подъема матки. Как растет живот при беременности, расскажет акушер-гинеколог, и он же поможет вам разобраться с возможными проблемами.
 
Не забывайте, что все диагнозы являются предварительными и для их подтверждения потребуется ряд анализов.
 
Зачем измерять окружность живота при беременности?
 
  • Рост живота при беременности – верный признак того, что все идет, как надо. В течение всего срока вынашивания изменяются размеры плода и матки. Эти изменения постепенны, однако их можно отслеживать уже с 14-ой недели. Наблюдая за тем, как растет живот при беременности, женщина косвенно контролирует процесс.
  • При возникновении резких изменений – уменьшения или увеличения вразрез с нормой, следует немедленно обратиться к врачу. При быстром реагировании на такие изменения и при должной медицинской помощи риски выкидыша станут минимальными.
 
От чего зависит окружность живота при беременности
 
Естественно, что на последних сроках живот женщины будет существенно больше чем, например, на третьем. И, конечно же, при многоплодности живот растет быстрее и больше, чем при одноплодной беременности. Это – естественные причины, оказывающие влияние на окружность живота при беременности.
 
Однако кроме этого есть еще ряд факторов, влияющих на габариты будущей мамы. Это так же способ размещения плода и его размеры. Еще один фактор – строение тела матери.
 
В некоторых случаях даже на последних сроках живот будущей матери выглядит довольно скромно и не столь объемно, как это обычно представляют. И, наоборот, некоторые уже на 14-ой неделе могут выглядеть так, будто вынашивают ребенка 6-7 месяцев.
 
Кстати, чтобы правильно высчитать размер живота при беременности, требуется соблюдать определенный алгоритм действий. Женщина должна лечь на жесткую горизонтальную поверхность, вытянув ноги и руки вдоль туловища. Измерительный сантиметр должен пройти через две точки: там, где позвоночник имеет максимальный изгиб и там, где выпирает пупок.
 
Желательно проводить измерения натощак и при пустом мочевом пузыре, а так же в спокойном моральном состоянии.
Однако медики крайне не рекомендуют беременным женщинам самостоятельно проводить измерения. И при помощи родственников – тоже. Дело в том, что точно понять полученный результат могут не все, а таблицы, которые можно найти в интернете, разительно отличаются одна от другой. Тем более, показатели нормы могут быть совершенно разными: если женщина миниатюрная и худая, то ее норма будет несколько иной, чем у дамы в теле.
 
Еще один фактор – многоплодие. У матери, вынашивающей двойню, показатели существенно выше, чем при одноплодной беременности. Так что все вычисления должен проводить опытный акушер гинеколог, который сможет точно определить, в каком состоянии находится его подопечная и в случае необходимости – назначить лечение.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости