Беременность

Как определить пол ребенка по сердцебиению - советы врачей

18.02.2017 Печать E-mail
ребенок в утробе
 
Несмотря на то, что сегодня существуют современные методы, которые с высокой точностью определяют пол ребенка, находящегося в утробе матери, методика определения пола по сердцебиению имеет своих сторонников и до сих пор применяется.
 
С давних времен пользовались врачи этой простой методикой, для которой не требуется ни дорогостоящей аппаратуры, ни проведения сложных исследований. Опытные акушеры и сегодня могут стопроцентно определить пол ребенка по сердцебиению, имея в руках, только простую деревянную трубочку в виде широкой воронки, под названием стетоскоп.
 
С его помощью первые удары сердца плода можно прослушать на сроке 18-20 недель. Аускультация (прослушивание) сердцебиений ребенка проводится у беременной женщины через брюшную стенку живота. Работа сердца прослушивается как отчетливые двойные ритмичные удары. Врач, исследующий сердцебиение плода, определяет такие его характеристики как: частота ударов в минуту, ритмичность, характер тонов, точка наилучшей аускультации сердца.
 
Все характеристики сердцебиений дают представление о жизнедеятельности и состоянии развивающегося ребенка. Но, не только это. Врачи уже давно установили, что существует определенная разница между сердцебиениями плода мальчика или девочки. Определить пол по сердцебиению плода можно несколькими способами.
 
Способы определения пола по сердцебиению плода
 
  • Частота ударов в минуту. Этот критерий имеет неоднозначную трактовку. Но, многие специалисты склоняются к тому, что сердце мальчика совершает меньшее количество сокращений в минуту, чем сердце девочки. Если число сердечных ударов равно или меньше 140, то стоит ожидать рождения мальчика. Если при выслушивании насчитывается больше 140 ударов сердца, то родится девочка. Этот тест считается более достоверным на сроке беременности, не больше 20 недель. Хотя есть мнение, что он может использоваться в течение всей беременности;
  • Ритмичность работы сердца также отличается у мальчиков и у девочек. Сердце мальчика, как выяснилось, бьется более ритмично, размеренно и четко. К тому же, как установлено наблюдениями, что сердечный ритм мальчика совпадает с ритмом работы сердца матери. У девочки ритм биения сердца менее упорядоченный, нет четкого такта, бывают ускорения и замедления в работе сердечной мышцы;
  • Пол ребенка по сердцебиению можно определить в зависимости от места расположения плода, и, соответственно, от исходящих от сердца звуков. Определить мальчик или девочка по сердцебиению можно по более выраженному звуку, исходящему с правой или с левой стороны живота. Если более выражен сердечный звук слева, то стоит ждать появления мальчика. Если звуки сердца больше слышны справа, то родится девочка;
  • Тональность сердца. Ее определяют опытные акушеры. У мальчиков сердечные тоны более чистые, у девочек – приглушенные.
 
Достоверность определения пола ребенка по сердцебиению
 
Проверенный временем способ определения пола ребенка по сердцебиению подвергается сомнениям и критике со стороны, как официальной медицины, так и женщинами, которые тестировали этот способ с отрицательным результатом. Медицинская наука утверждает, что характеристики работы сердца ребенка, находящегося в утробе матери зависят от многих факторов:
 
  • Срока беременности. На разных этапах беременности сердце ребенка работает в разных режимах. Например, на первых неделях сердце ребенка (как мальчика, так и девочки), бьется неторопливо, ритмично, спокойно. Число ударов в минуту – не более 100. Начиная с 18 недели, число сердечных сокращений у мальчиков увеличивается до 150 в минуту, у девочек – до 140 в минуту. Изменения частоты сердечных сокращений в соответствии со сроком беременности объясняются развитием вегетативной НС плода;
  • Активности ребенка (спит он или бодрствует);
  • Особенностей развития сердца ребенка;
  • Физического и эмоционального состояния матери, ее позы во время выслушивания сердца плода;
  • Мышечного тонуса матки;
  • Расположения ребенка в полости матки.
Современная медицина не признает старую методику определения пола по сердцебиению. Увидеть сердцебиение плода и пол ребенка помогает высокотехнологичные диагностические исследования, такие как УЗИ. Его проводят после 12 недели беременности. Иногда и этот метод дает сбои и делает ошибки (в 97 % случаев – точный результат).
 
Стопроцентную гарантию определения пола плода можно получить при инвазионной диагностике, которую проводят по определенным показаниям. Так что же – доверять или нет результатам теста сердцебиения плода, мальчик или девочка? Совет врачей беременным женщинам в отношении этого теста – не принимать его результат как окончательный.
 
Есть возможность проверить этот способ на себе, сверить его с результатами других исследований. В конце концов, для родителей не столь важно узнать пол ребенка по сердцебиению, или другими способами. Важны здоровье долгожданного малыша и его мамы.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости