Беременность

Врачи рассказали, почему появляется тошнота при беременности

14.09.2016 Печать E-mail
тошнота, беременность
 
Одним из основных спутников беременности считается тошнота. В быту ее именуют «токсикозом» и не считают тревожным признаком, поскольку она появляется у большинства забеременевших женщин.
Если тошнота переходит в рвоту и создает серьезный дискомфорт, следует обратиться к врачу, наблюдающему беременную: чрезмерная тошнота и частая рвота угрожают здоровью матери и правильному развитию плода
 
Особенно опасной считается тошнота, возникшая на поздних сроках (она может свидетельствовать о том, что развивается гестоз при беременности, требующий срочного врачебного вмешательства).
 
Причинами, по которым появляется тошнота при беременности, считаются:
  • изменение гормонального фона (организм должен адаптироваться к новым условиям);
  • изменение эмоционального фона (стресс);
  • неправильное питание до и во время беременности.
Когда появляется тошнота при беременности?
 
У некоторых женщин данный симптом появляется уже на самых ранних сроках беременности, когда плодное яйцо имплантируется в матку (как правило, по истечении пяти-шести недель после окончания последней менструации), и заканчивается на 12-15 неделе беременности. У других — появляется позже, но в любом случае в основном женщин тошнит на протяжении первого триместра, после чего организм приспосабливается к своему новому состоянию.
 
Интенсивность неприятных ощущений может варьироваться в зависимости от времени суток, настроения, режима и общего состояния организма. Кроме того, существуют факторы, усугубляющие данное состояние, к которым относятся неприятные или резкие запахи (особенно парфюмерные композиции, ярко выраженные ароматы еды, вкус некоторых продуктов, горячая пища, запахи цветов).
 
Несмотря на то, что утренняя (как и проявляющаяся в течение дня) тошнота и рвота до 5 раз в день при отсутствии других признаков (головокружения, головной боли, потери аппетита и веса) считается нормой, естественным желанием любой женщины становится уменьшение или устранение этого неприятного ощущения.
 
Средства от тошноты при беременности
 
Известно, что тошнит беременных чаще всего на голодный желудок. Поэтому первым средством ее устранения становится коррекция рациона: питаться необходимо правильно, часто, небольшими порциями, ни в коем случае не пропуская завтрак. Пища должна содержать достаточное количество белков, не забывайте принимать витамины для беременных.
 
Кроме того, избавиться от тошноты помогает регулярный прием отваров лекарственных трав — тысячелистника, мяты, корня валерианы, календулы. Принимать их можно до 5-6 раз в день (по 50 мл) в теплом виде: такая терапия не только успокаивает нервы, но и благотворно воздействует на слизистую желудка.
 
Чтобы токсикоз не донимал, старайтесь:
  • воздерживаться от резких движений (особенно по утрам), чтобы не начинало тошнить;
  • хотя бы немного наполнять желудок между основными приемами пищи;
  • спать при открытом окне и гулять на свежем воздухе не менее 2-3 часов в день;
  • избегать жирной, острой и копченой пищи;
  • прислушиваться к своему организму, выбирая пищу, не вызывающую неприятных ощущений в желудке;
  • не есть слишком горячую или холодную пищу;
  • вместо интенсивных физических нагрузок выбирайте более щадящие виды спорта (подойдут упражнения на растяжку, гимнастика и йога для беременных);
  • при приближении тошноты сразу же пить минеральную воду с лимоном — это поможет снять спазм желудка.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости