Беременность

Как бороться с растяжками при беременности

13.09.2016 Печать E-mail
беременность, растяжки
 
Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения, которые, так или иначе, отражаются на внешности, в том числе - на состоянии кожи. И если пигментные пятна, появившиеся в период ожидания ребенка, в большинству случаев быстро проходят, то растяжки остаются надолго и причиняют массу неудобств эстетического характера.
 
Появляются стрии (растяжки) при беременности в результате растяжения кожи: матка быстро увеличивается в размерах, растягивая брюшную стенку вместе с кожей, в которой образуются микроразрывы. Несмотря на то, что для здоровья стрии безопасны, выглядят они некрасиво, поэтому каждая беременная женщина желает предотвратить появление растяжек и избавиться от уже появившихся. Возможно ли это? Да, если призвать на помощь современную медицину и косметологию.
 
Профилактика растяжек при беременности
 
растяжки при беременностиЧтобы предотвратить появление стрий, необходимо позаботиться о состоянии кожи: эластичная и здоровая кожа меньше подвержена разрывам. Для этого необходимо, как минимум, правильно питаться:
  • исключить из рациона сладости и выпечку;
  • употреблять достаточное количество растительных масел — оливкового, льняного, подсолнечного;
  • есть побольше свежих фруктов и овощей;
  • не забывать о блюдах из говядины и курятины;
  • почаще есть твердый сыр, брынзу и орехи.
Умеренная физическая активность также позволяет предотвратить появление растяжек: особенно рекомендовано плавание на всех сроках беременности (если позволит врач, разумеется)
 
По утрам следует делать легкую гимнастику, хорошо помогает контрастный душ и легкий массаж.
 
Снижает вероятность появления растяжек ношение специального поддерживающего белья для беременных женщин, а также контроль веса. Нормальная прибавка в весе за период ожидания малыша составляет в среднем от 10 до 15 кг. Чем больше и тяжелее живот — тем выше вероятность появления растяжек.
 
Как и целлюлит, причины возникновения которого часто кроются на уровне генетической предрасположенности, стрии чаще появляются у тех женщин, мамы и бабушки которых во время вынашивания ребенка также страдали от этой напасти. Объясняется это тем, что структура кожи часто наследуется. Но даже если у вашей мамы не появилось ни одной стрии за всю жизнь, это не означает, что можно полностью расслабиться: любовь к сладкому и отказ от нормальной физической активности вполне могут стать причиной появления растяжек.
 
Крем от растяжек при беременности
 
Если стрии уже появились, удалить их полностью и без следа, увы, не получится. Но можно максимально уменьшить их проявление. Для этого используются современные косметические средства, абсолютно безопасные для будущей мамы и малыша.
 
Существуют достаточно эффективные кремы, пользоваться которыми лучше начинать еще до появления первых проблем с кожей живота или груди: чем раньше начато применение, тем выше шансы на предотвращение образования стрий. Вещества, входящие в состав крема, повышают эластичность и прочность кожи, увлажняют ее и делают более устойчивой к механической нагрузке. Наносить крем следует легкими массажными движениями на проблемную зону.
 
Масло от растяжек при беременности
 
Обычное эфирное растительное масло является превосходным натуральным средством от растяжек. Лучше всего использовать следующие виды масел:
  • жожоба (повышает эластичность кожи);
  • персиковое (смягчает кожу, устраняет дряблость);
  • из виноградных косточек (повышает упругость, способствует быстрой регенерации);
  • миндальное (придает упругость, омолаживает).
Отличные результаты дает массаж с применением слегка подогретого оливкового масла. Процедуру следует проводить хотя бы раз в неделю, и тогда вероятность появления стрий значительно снизится!

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости