Беременность

Зачем берется анализ ХГЧ при беременности?

29.02.2016 Печать E-mail
беременность, ХГЧ, кровь
 
Кровь на ХГЧ при беременности сначала сдается для определения наличия беременности и ее срока. В дальнейшем, в составе комплексных диагностических исследований (биохимического скрининга) анализ крови на ХГЧ поможет выявить у ребенка аномалии развития и хромосомные заболевания.
 
Что такое ХГЧ
 
ХГЧ или хорионический гонадотропин человека (иногда его называют просто хорионический гонадотропин - ХГ) он же гормон беременности – это гормон, который секретируют клетки оболочки зародыша после его внедрения в стенку матки. Как известно, после оплодотворения яйцеклетка в течение приблизительно недели продвигается по маточной трубе по направлению к матке. Внедрение ее в стенку матки происходит на 6-10 день после зачатия. Именно с этого момента в крови женщины можно будет обнаружить ХГЧ.
 
Основной задачей ХГЧ является стимуляция выработки женского полового гормона прогестерона, продуцируемого желтым телом яичника, а также некоторых видов эстрогенов. Прогестерон подавляет сокращением мышц матки, а эстрогены обеспечивают созревание плода. Желтое тело образуется в яичнике на месте лопнувшего фолликула, из которого вышла яйцеклетка и функционирует только до тех пор, пока во втором триместре не сформируется плацента, после чего гормональное обеспечение беременности переходит к плаценте.
 
ХГЧ состоит из двух субстанций - альфа и бета. Субстанция альфа идентична такой же субстанции некоторых гормонов гипофиза и щитовидной железы, а субстанция бета характерна только для ХГЧ. Поэтому только кровь на ХГЧ при беременности (обнаружение в ней бета-ХГЧ) является точным признаком этого состояния. Выпускаются и домашние тесты для определения бета-ХГЧ в моче, они более точно определяют наличие беременности, чем обычные, но наличие ХГЧ в них можно обнаружить на несколько дней позднее, чем в крови.
 
Какова норма ХГЧ в крови при беременности
 
Концентрация ХГЧ в крови в течение первых 10-11 недель непрерывно нарастает, после чего начинает постепенно снижаться, тем не менее, остается достаточно высокой до самых родов – ХГЧ поддерживает постоянную секрецию женских половых гормонов в крови женщины, а также способствует формированию мужских половых органов у плода. Показатели ХГЧ от 5 до 25 мЕд/мл не позволяют подтвердить или опровергнуть беременность и требуют повторного исследования через два дня.
 
 
Если ХГЧ во время беременности выше или ниже нормы
 
Кровь на ХГЧ при беременности берется дважды, в 1 и 2 триместрах. Это исследование входит в состав биохимического скрининга по выявлению аномалий развития и хромосомных болезней у плода.
 
На сроке 10–12 недель проводится так называемый двойной тест – исследование крови на ХГЧ и ассоциированный с беременностью плазменный белок А (РАРР-А), а на сроке 16-18 недель – тройной тест, в состав которого так же входит исследование крови на ХГЧ. При помощи двойного и тройного тестов можно на ранних сроках беременности выявить наличие у плода синдрома Дауна и множественных аномалий развития. Об этой патологии могут говорить превышающие норму показатели ХГЧ. Высокие показатели ХГЧ во время беременности могут быть также при многоплодии, токсикозе беременных (как раннем, так и позднем), сахарном диабете у матери.
 
Показатели ХГЧ, не соответствующие сроку беременности, очень медленный рост показателей или их снижение более чем наполовину от нормы может говорить об угрозе невынашивания беременности, замершей беременности или гибели плода, внематочной беременности, фетоплацентарной недостаточности, а также о перенашивании беременности.
 
При внематочной беременности тест на ХГЧ может быть отрицательным – это говорит о том, что оплодотворенная яйцеклетка не внедрилась в стенку матки. Поэтому, если у женщины отсутствует менструация и имеется отрицательный анализ крови на ХГЧ, следует обязательно показаться врачу и провести УЗИ – только так можно выявить внематочную беременность и провести плановую лапароскопическую операцию по удалению плодного яйца с сохранением маточной трубы. Если этого не сделать, маточная труба разорвется и в условиях внутреннего кровотечения будет проведена операция по ее удалению.
 
Кровь на ХГЧ при беременности позволяет своевременно установить беременность, определить ее срок, а также выявить тяжелые, несовместимые с жизнью аномалии и хромосомные заболевания у плода.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости