Беременность

Ученые рассказали, как питание матери влияет на ребенка

05.01.2016 Печать E-mail
беременность
 
Ученые Сиднейского института считают, что если питание будущей матери и влияет на здоровье и продолжительность жизни ее ребенка, то по сравнению с другими факторами окружающей среды это влияние не так уж и велико.
Тем не менее не столько количество, сколько качество принимаемого беременной женщиной питания играет решающую роль во внутриутробном развитии малыша.  
 
Ученые Сиднейского института считают, что если питание будущей матери и влияет на здоровье и продолжительность жизни ее ребенка, то по сравнению с другими факторами окружающей среды это влияние не так уж и велико. Тем не менее не столько количество, сколько качество принимаемого беременной женщиной питания играет решающую роль во внутриутробном развитии малыша.
 
Благодаря распространению множественных слухов и советов, беременная женщина подвергается такому мощному потоку противоречивой информации, что приходится в итоге разбираться в ней самостоятельно. Наверное, когда вокруг много советчиков, слушаться собственную интуицию наиболее разумно. Тем не менее существует ряд общих рекомендаций по организации питания беременных, которых желательно придерживаться для того, чтобы не навредить ни малышу, ни собственному организму.
 
В первой половине беременности женщине необходимо такое же количество килокалорий, как и обычно – 2500-3000, в зависимости от образа жизни и физических нагрузок. Во второй же половине эта потребность возрастает в среднем на 200 килокалорий в сутки. Общее количество пищи в первой половине беременности не должно претерпевать значительные изменения, поскольку любая резкая смена питания при беременности чревата изменением обменных процессов, чего допускать нельзя . Основное внимание нужно уделить качеству пищи: наличию энергетически сбалансированных продуктов, приятному внешнему виду, свежести. Качественная еда, принимаемая беременной женщиной, должна вызывать аппетит.
 
Организация режима питания беременной женщины имеет огромное значение. Прием пищи должен стать дробным: так, в начале беременности необходимо принимать пищу не менее 4 раз в день с 4-часовыми перерывами. Самая большая нагрузка на органы пищеварения должна приходиться на первую половину дня. В полдник и ужин предпочтительнее есть овощные, творожные блюда, каши, фрукты, молоко. Мясо и рыбу полезно включить в меню утром и в обед. При токсикозе, сопровождающемся тошнотой, нужно питаться еще чаще – 5-6 раз в день, небольшими порциями. На 5-6-разовое питание беременной женщине в связи с ростом плода и давлением увеличившейся матки на органы пищеварения нужно перейти и во второй половине беременности. В случае нарушения течения беременности и тяжелом токсикозе, предрасположенности к гипертонии, отеках и функциональной недостаточности почек питание беременной женщине должен назначать врач.
 
Многие женщины, «попавшись» на журнальные советы о том, что «теперь вы должны питаться за двоих», неправильно трактуют их и увеличивают объем принимаемой пищи. Делать это, перегружая свой организм, не стоит – гораздо более важно обратить внимание на экологичность и легкоусваиваемость принимаемых продуктов. Нормальное снабжение вашего малыша необходимыми питательными веществами произойдет благодаря сбалансированности питания, а не увеличению массы съедаемых однообразных продуктов. Старайтесь вставать из-за стола, «недоев», то есть с легким чувством ненасыщенности. Сигнал о том, что пища поступила в желудок и начала перевариваться, поступает в мозг лишь через 20 минут после окончания трапезы!
 
Несмотря на многочисленные запреты острого, соленого, копченого или сладкого, нужно внимательно прислушаться к своим вкусовым «капризам». Причуды питания беременной женщины – это не легкомысленные сиюминутные желания, а сигнал организма о нехватке определенных веществ. Не бойтесь просить мужа и родственников принести вам лимон, горчицу или селедку и даже мела или угля. Правда, не стоит поступать, как моя мама, поглощающая известку со стен свежеремонтированного подъезда – сегодняшний ассортимент аптек вполне в силах обеспечить любые ваши пристрастия. И заранее предупредите ваших близких о том, что, вполне вероятно, лизнув ломтик декабрьского арбуза, вы тут же почувствуете облегчение, а то и отвращение к этому продукту, и доедать его придется кому-то другому.
 
Вегетарианство во время беременности допустимо лишь в том случае, если женщина употребляет в пищу другие содержащие животный белок продукты – сливочное масло, яйца, молоко и кисломолочные продукты. Прибегать к особым схемам питания и менять свои пищевые привычки во время беременности, считая, что с зарождением в вас новой жизни у вас самой наступает новая жизнь и нужно все кардинально менять, - категорически не рекомендуется! После вынашивания ребенка и прекращения грудного вскармливания, поверьте, у вас будет достаточно времени для кулинарных экспериментов. Если вы никогда в жизни не любили свеклу – не стоит употреблять ее три раза в неделю на протяжении всей беременности. Если до беременности вам не приходило в голову поститься – тем более во время беременности этого делать нельзя. Обратите внимание, что большинство крупных религиозных направлений не требуют соблюдения поста от беременных женщин.
 
Принимайте пищу в одно и то же время, но не сразу после пробуждения и не менее чем за 2-3 часа до сна. Если нет желания завтракать или обедать, лучше слегка сдвинуть график приема пищи – ведь усваивается еда только тогда, когда есть аппетит. Иногда допустимо устраивать разгрузочные дни, в которые нужно пить воду и ограничиться фруктами и овощами. Ягод, овощей и фруктов в рационе беременной женщины вообще должно быть как можно больше, а вот любые продукты с содержанием консервантов, красителей, усилителей вкуса нужно максимально ограничить. Забудьте о фаст-фуде! Избегайте употребления чрезмерного количества сахара, соли и жира – поступая к малышу через пуповину и плаценту, они могут вызвать проблемы в его здоровье. К примеру, соли человеку достаточно 2-3г. в день.
 
Старайтесь питаться традиционно национальной пищей – то есть теми продуктами, которыми ваши предки питались изначально и теми, которыми богата земля, на которой жили ваши родители. Съедающая по килограмму цитрусовых славянская мама рискует «наградить» малыша аллергией не только к цитрусовым, но и другим фруктам. Организм славян ввиду отсутствия природных условий для произрастания апельсинов или грейпфрутов не синтезирует ферментов, которые полноценно переваривают эти самые цитрусовые. А вырабатываемые детским организмом антитела, «враждующие» с чужеродными веществами, могут реагировать и на схожие вещества, содержащиеся в «родных» фруктах и ягодах.
 
Полноценное питание при беременности предполагает наличие всех основных продуктов питания: молочного, мяса, яиц, хлеба, круп, овощей, ягод, фруктов, соков, и даже кондитерских изделий. Сочетать их нужно в разумных количествах. Чтобы облегчить усваиваемость продуктов, их нужно пережевывать тщательнее, чем обычно. Самое оптимальное – совершать 30-50 жевательных движений для каждого кусочка пищи. Для регулярного опорожнения кишечника необходимо использовать продукты, богатые клетчаткой – хлеб из муки грубого помола и обогащенный отрубями, гречневую, овсяную, перловую, пшенную крупы, морковь, свеклу, яблоки, сухофрукты, соки с мякотью.
 
Примерное меню питания беременной женщины в варианте 6-разового приема пищи может выглядеть так:
  • На завтрак – фрукты или сок, овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком, хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом, чай или кофе.
  • На второй завтрак – чай с фруктами или молоко с печеньем.
  • На обед – суп, сандвич с сыром или рыбой, или холодным отварным мясом, свежие фрукты или йогурт, чай, кофе или сок.
  • На полдник – чай с печеньем.
  • На первый ужин – мясо или рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых. Картофель или рис, или макароны с овощами или салатом. Чай с бисквитами или фруктами.
  • На второй ужин – молочный напиток с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости