Вагітність

Беременность после 30 лет - особенности и угрозы

Субота, 26 грудня 2015 Друк E-mail
беременность, после 30 лет
 
Актуальность проблемы поздней беременности на сегодняшний день достаточно высока, ведь женщины все чаще и чаще рожают первого малыша после тридцати лет.
 
В акушерстве и гинекологии существует даже специальный термин, который далеко не лестен – «поздняя или старая первородящая», и он накладывает определенные особенности на течение и ведение беременности. Стоит помнить о том, что всегда есть разница, в каком именно возрасте рожать.
 
Аспекты в вопросе поздних родов носят разносторонний характер, причем не только медицинский, стоит помнить про психологическую и социальную часть вопроса. Данным материал будет посвящен исключительно медицинской стороне вопроса. Какие будут особенности, дополнительные исследования, особенности ведения беременности и родов.
 
С какими осложнениями могут столкнуться женщины при первой беременности после 30 лет
 
Логично предположить, что со временем, багаж гинекологических и соматических заболеваний увеличивается. Все эти состояния, так или иначе, будут влиять на возможность забеременеть, течение самой беременности и процесс родоразрешения. К гинекологическим заболеваниям, которые в большинстве случаев присущи женщинам после 30лет, относятся следующие:
 
Воспаление придатков матки. Как правило, впервые воспаление регистрируются у девушек в возрасте 17 – 23 лет, но в случае, если заболевание перешло в хроническую форму, или еще хуже,Беременность после 30 лет - особенности протекания длительное время оставалось без внимания, ведение беременности будет с существенными особенностями.
 
К 30 годам, по статистическим данным, 9 из 10 женщин, ранее избавлялись от нежелательной беременности, с формированием эндометритов и миометритов. Спровоцировать развитие воспаления могут не только аборты, но и выскабливания по различным причинам, перенесенные инфекции.
 
Далеко не редким диагнозом у женщин после 30 лет, являются спаечные процессы в полости матки. Причиной формирования таких патологий можно назвать воспалительные процессы, инфекции, в том числе и передаваемые половым путем (хламидиоз, гонорея), аборты и выскабливания. Спаечные процессы могут негативным образом сказаться на возможности наступления и течения беременности.
 
Эндометриоз. Доброкачественные новообразования, например миома матки.
Различные гиперпластические процессы слизистой оболочки матки – гиперплазия эндометрия, полипы, состояния, которые возникают в результате разрастания внутренней оболочки матки.
 
В случае постановки хотя бы одного из выше перечисленных диагнозов, и наступления беременности, могут возникать существенные трудности в наступлении беременности и ее течении. А согласно статистическим данным, их процент у женщин после 30 лет, практически абсолютный.
 
С возрастом растет количество экстрагенитальных заболеваний, то есть это заболевания, которые не связаны с половыми органами. В их число относят хронические циститы, пиелонефриты, повышенное артериальное давление, остеохондроз, варикозную болезнь и прочее. Особо опасными считаются такие состояния, как гипотериоз и развитие сахарного диабета. Важно помнить и знать о том, что организм – это единая отлаженная система, и нарушения в работе одной системы скажутся на работе организма в целом.
 
На протяжении беременности, организм женщины испытывает многократно усиленные нагрузки, и если есть слабые звенья в здоровье, они обязательно напомнят о себе. В свою очередь, нарушение работы организма, как целой системы, может отразиться на развитии беременности и плода – замкнутый круг.  В случае, если у женщины уже имеются хронические патологии, то ей значительно сложнее выносить и благополучно родить здорового кроху. Гораздо чаще возникают осложнения беременности – угрозы выкидыша, преждевременные роды, внутриутробная гипоксия, анемии, гестозы и прочее. Так же увеличивается вероятность развития осложнений в родах – слабая родовая деятельность, кровотечения, даже в послеродовом периоде, асфиксия ребенка в родах и прочее.
 
Согласно статистическим данным, у поздно родящих женщин, существенно повышается риск рождения ребенка с синдромом Дауна. По мере взросления женщины, этот процент только увеличивается, и у женщин после 35 – 38 лет, не зависимо от количества благополучных беременностей, этот риск очень высок. По этим причинам, кроме общего перечня специалистов, которых должна посетить женщина при поздней первой беременности, и в случае, если беременность наступила после 35 лет,  просто необходима консультация генетика.
 
Оправдать эту консультацию можно тем, что многие заболевания, передаваемые по наследству, поддаются эффективному лечению, но с условием своевременной и ранней диагностики. Поэтому, консультация генетика необходима на ранних сроках гестации, и главная цель - не допустить рождения ребенка с тяжелыми генетическими патологиями.
 
Какие исследования необходимо пройти
 
Женщинам с поздней беременностью, назначаются все неинвазивные методы диагностики – УЗИ, исследования крови на альфа-фетопротеин, хорионический гонадотропин, эстриол (тройной тест крови). Для исключения генетической патологии могут быть назначены хирургические (инвазивные) методы исследования – забор околоплодной жидкости (амниоцентез), забор пуповинной крови (кордоцентез), биопсия ворсин хориона и др.
 
Отклонение от нормы гормонов будет говорить об аномалиях и пороках развития нервной трубки и крайне необходимо дальнейшее исследование. Так, при повышении уровня альфа-фетопротеина, можно будет говорить о расщелине спинного мозга, анэнцефалии (отсутствие головного мозга) и др. Если уровень гормона снизится, одновременно повысится гонадотропин и снизится эстриол, необходимо проведение забора околоплодной жидкости для ее изучения и исключения болезни Дауна.
 
Беременным женщинам после 30 лет, обязательно проводят УЗИ исследования, причем более тщательные, на сроке в 18 – 23 недель гестации, с пренатальной диагностикой. В ходе исследования тщательно исследуется головной мозг, сердечко, почки, мочевой пузырь и прочие органы плода, для исключения пороков и аномалий развития. На сроке в 9 – 10 недель, при помощи ультразвукового исследования измеряют толщину шейной складки (воротниковой зоны), для исключения синдрома Дауна.
 
Именно увеличение воротниковой зоны будет показателем данного заболевания, но для полного подтверждения необходимы и дополнительные исследования – биопсия ворсин хориона, которое проводится на сроке 9 – 11 недель гестации. В таком случае диагностика заболевания проводится на клеточном уровне.
 
Как пройдут роды
 
Большинство первородящих женщин после 30 лет просто уверены в том, что единственный метод родоразрешения – кесарево сечение. На самом деле, возраст роженицы не является показателем к проведению операции. К проведению операции существуют строгие показания, которые не могут расширяться. Естественные роды могут быть осуществлены в случае:
 
Если беременность протекала нормально.
Первородящая без акушерских патологий, то есть с полным исключением абсолютных показаний к оперативному родоразрешению – отсутствует анатомически узкий таз, тазовое предлежание, крупный размер плода, предлежание плаценты, тяжелый гестоз и др.
Отсутствуют показания к кесареву сечению со стороны самой роженицы – тяжелые пороки сердца,Беременность после 30 лет - особенности протекания хронические заболевания легких и пр.
 
Роды по естественным путям могут быть осуществлены тогда, когда сам плод не вызывает ни каких опасений – размеры плода при ультразвуковом исследовании соответствуют нормальным, кровоток не страдает (определяется при помощи допплеровского исследования), отсутствуют признаки гипоксии и асфиксии плода.
 
В случае диагностирования слабой родовой деятельности, в индивидуальном порядке, доктора определяют необходимость и оправданность родостимуляции, или же переход от естественных родов к операции кесарева сечения, которая проводится исключительно в интересах плода.
 
При внутривенной стимуляции родов, за роженицей и плодом тщательно наблюдают – отслеживают сердцебиение, отслеживают эффективность лечения не позднее 2 – 3 часов после начала стимуляции. В случае если отсутствуют выраженные и положительные результаты – переходят к оперативному родоразрешению. В большинстве случаев, если поздний возраст сочетается с другой акушерской патологией, которая не является абсолютным показанием к проведению оперативного вмешательства, например, беременность после ЭКО, тазовое предлежание плода, миома матки небольшого размера, изначально, женщину подготавливают к плановому кесаревому сечению. Это условие необходимо для исключения даже самого минимального риска для плода, даже не смотря на то, что по отдельности, ни возраст, ни перечисленные состояния не являются абсолютным показанием к проведению операции. Получается, что женщинам после 30 лет, оперативные роды проводят чаще не по одному какому-то абсолютному показанию, а по сумме относительных.
 
Совместное влияние которых будет представлять реальную угрозу для здоровья и жизниБеременность после 30 лет - особенности протекания  плода при родоразрешении естественным путем. Если же есть абсолютные показания к кесареву сечению – анатомические узкий таз, 3 – 4 степени сужения, несостоятельность рубца матки после операции по поводу миомы, которая проходила со вскрытием матки, полное предлежание плаценты, то оперативное вмешательство просто неизбежно. Благодаря разумному расширению показаний к проведению оперативного родоразрешения, в настоящее время значительно уменьшилась частота использования акушерских щипцов в родах. Иногда, использование таких щипцов может повлечь за собой тяжелые последствия для самого плода, вплоть до его гибели.
 
Беременность после 30 лет не должна быть поводом для страхов, и не говорит о том, что мечта стать матерью стала неосуществима и ребеночек обязательно будет с серьезными патологиями. В случае разумной осторожности, планированной беременности, и строгого выполнения всех рекомендаций доктора, у женщин после 30 лет есть все шансы исполнить свою мечту и родить здорового малыша.

( 3 Голосів )