Беременность

Как повысить гемоглобин при беременности

15.10.2015 Печать E-mail
гемоглобин, кровь, беременность
 
Беременность - одно из самых чудесных событий в жизни женщины. Для будущей мамы удивительное состояние зарождения новой жизни в себе приносит ощущение счастья.
При каждой беременности возникает огромное количество вопросов, касаемых здоровья женщины, один из них  -  пониженный уровень гемоглобина при беременности.
 
Гемоглобин – это один из основных компонентов в крови, транспортирующий кислород в составе эритроцитов ко всем клеткам тела.
У большинства беременных женщин организм испытывает недостаток гемоглобина в течение всего срока ожидания малыша. Фактически это одна из наиболее распространенных проблем и сложностей во время беременности.  Поскольку объем крови значительно увеличивается, концентрация эритроцитов в крови уменьшается, поэтому и уровень гемоглобина падает.
 
Анемия при беременности - как лечить
 
Вопрос о пониженном уровне гемоглобина у беременной женщины всегда рассматривается  относительно каждого индивидуального случая. И если уровень гемоглобина самостоятельно не возвращается к норме, значит, процесс кроветворения не успевает за увеличением объемов крови.
 
Норма гемоглобина при беременности
 
Современная медицина считает, что нормальный, здоровый уровень гемоглобина во время беременности должен  составлять немного больше  чем 110 г/л. Согласно данным статистики,  к концу периода вынашивания, норма гемоглобина — 110 г/л.
 
Однако помните, что всё индивидуально. И целесообразно сравнивать и оперировать цифрами уровня гемоглобина еще до беременности.  И если до беременности уровень гемоглобина у вас и так был невысок, лечащего врача будет интересовать скорость его падения. Вполне возможно, что при беременности контрольные цифры могут упасть до уровня 90-100 г/л.
 
Обычно уровень гемоглобина у беременной женщины ниже, чем 100 г/л., особенно на ранних сроках беременности имеет больше причин для беспокойства, чем в третий триместр. Низкий или пониженный гемоглобин во время беременности на ранних сроках отражает истинную анемию и указывает на повышенный риск преждевременных родов и другие сопутствующие осложнения.
 
Причины анемии при беременности
 
Собственно анемия — это симптом. Это такое состояние говорит о том, что что-то в организме происходит не так. Какие же состояния вызывают этот симптом?
 
  • потеря крови (травма, оперативное хирургическое вмешательство),
  • неправильное питание
  • тяжелый токсикоз (гестоз)
  • патологии крови (серповидноклеточная анемия)
Железодефицитная анемия при беременности
 
Потребности в железе значительно повышаются при вынашивании ребенка. Железо необходимо для создания гемоглобина, белка в эритроцитах, который несет кислород ко всем клеткам организма. Кроме того, в железе нуждается и растущий ребенок и плацента.
Дефицит железа – безусловно, наиболее распространенная причина анемии при беременности, но, к сожалению, не единственная. Есть вероятность иметь анемию из-за недостатка фолиевой кислоты или витамина B12, при значительных потерях крови или от определенных болезней, связанных с нарушением кровоснабжения.
 
Лечение анемии зависит от причины ее возникновения. Железные добавки — не всегда единственно правильный ответ.
Признаки анемии во время беременности
 
Низкий гемоглобин — чрезвычайно частая проблема во время беременности, так как организм беременной женщины должен удовлетворить потребность в железе для себя и растущего ребенка. В течение всего срока беременности количество крови должно увеличиваться, чтобы адекватно питать растущий плод. Организм настраивается на производство крови в более быстром темпе.
 
Низкий гемоглобин при беременности
 
Иногда потребность в железе больше, чем его продукция, что может привести к железодефицитной анемии, которая и является наиболее распространенной формой анемии во время беременности. Время от времени у анемии отсутствуют симптомы. Однако некоторые признаки низкого гемоглобина у беременной женщины могут проявляться следующим образом:
 
  • усталость, ощущение слабости
  • бледность кожи
  • одышка
  • снижение температуры
  • головокружение и головная боль
  • учащенное сердцебиение
  • покалывание в кистях рук и ступнях
Утреннее недомогание, вызывающее рвоту, обильные месячные, предшествовавшие данной беременности – следствие недостатка потребления необходимой нормы железа. Отсутствие разнообразия железосодержащих продуктов в питании и витаминов могут увеличить фактор страдания и риска от низкого гемоглобина во время беременности.
 
Как лечить анемию при беременности
 
В плане профилактики очень важно иметь нормальный уровень гемоглобина еще до беременности. Потом — когда беременность станет свершившимся фактом, повысить уровень гемоглобина будет сложнее. Какими средствами можно повысить гемоглобин?
 
  • Витамины для беременных, у которых основным компонентом является железо. Кроме всех рекомендаций и препаратов важно отрегулировать рацион, богатым железом и витамином C.
  • Продукты, повышающие общий уровень гемоглобина в крови, богатые железом. Это зеленые листовые овощи, сухофрукты, морепродукты, постное мясо, хлеб из муки цельного помола и злаки. Правильно подобранная диета, включая витамины, гарантирует, что уровень гемоглобина сохранится в рамках нормы в течение всего срока беременности и даже после него.
  • Препараты железа. Назначаются только врачом и принимаются при его строжайшем контроле с соблюдением дозировки. Иногда они вызывают тошноту, изжогу — симптомы, которые и без того часто сопровождают беременность. Однако несмотря на это препараты железа нужно принимать на пустой желудок — так железо лучше усваивается.
 
Низкий уровень гемоглобина во время беременности может быть несколько опасен как для матери, так и для ребенка. Поэтому, особо обращайте внимание на продукты, богатые железом, чтобы поддержать нормальный уровень гемоглобина, регулярно проверяйте и контролируйте сроки сдачи анализов для безопасности и здоровья матери и ребенка. 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости