Беременность

Сколько длится токсикоз при беременности?

14.10.2015 Печать E-mail
беременность
 
Для каждой женщины появление ребенка - важное и долгожданное событие. Но, к сожалению, не всегда можно назвать это ожидание приятным, так как часто будущие мамы сталкиваются с таким осложнением беременности, как токсикоз.
 
Токсикоз – состояние организма, вызванное действием токсинов. Проявляется оно в виде неприятных диспепсических состояний  — тошнота, рвота, слабость. Иногда случаются кожные реакции. Артериальное давление может понижаться.
 
Особенно остро изменениям со стороны сердечно-сосудистой системы подвержены женщины, страдающие вегето-сосудистой дистонией. Могут случаться обмороки, упадок сил. Часто токсикоз сопровождается тревожными состояниями, плаксивостью, расстройством сна. Обостряется реакция на запахи, звуки.
 
На каком сроке проявляется токсикоз?
 
Организм каждой женщины индивидуален. Каждая беременность протекает по-разному. Есть такие счастливицы, кого эта проблема не затрагивает совсем. А у кого-то признаки токсикоза проявляются уже в первый день задержки. Иногда первый «звоночек» в виде тошноты или недомогания будущая мама получает, даже не догадываясь о наступившей беременности.
 
Токсикоз в начале беременности
 
Чаще всего токсикоз проявляется только в первом триместре беременности. Однако в редких случаях это крайне неприятное состояние длится почти всю беременность. Но это, как правило, осложненные состояния, которые требуют врачебного вмешательства и наблюдения.
 
Если же говорить о токсикозе первого триместра, то в этот период, при условии наличия лёгкой степени, токсикоз считается физиологическим, то есть вполне допустимым вариантом нормы. Если самочувствие не улучшается на протяжении всей беременности, а особенно в последнем триместре, нужно бить тревогу.
 
Причины токсикоза
 
Повышается уровень хорионического гонадотропина — того самого гормона, благодаря которому мы и узнаем о беременности и который отвечает за выработку прогестерона на ранних сроках беременности. Повышение уровня этих гормонов и провоцирует ухудшение самочувствия.
В первые 3 месяца, когда организм активно перестраивается, обмен веществ у матери усиливается, а это значит, что увеличивается количество продуктов распада, а они, как известно, являются токсинами. Поначалу организм не справляется с их выводом, вот и возникают признаки токсикации.
Иммунная система женщины может воспринимать клетки ребёнка как «чужеродный» организм, что в последствии приводит к выкидышу.
 
Сколько длится токсикоз?
 
Через 3 месяца плацента полностью заканчивает свое формирование и начинает полноценно справляться со своими обязанностями, и продукты обмена ребенка не отравляют материнскую кровь. Этот орган играет важную гормонообразующую, дыхательную, эндокринную и трофическую функции. Их нарушение также может привести к токсикозу.
 
На протяжении первых трёх месяцев беременности работа желез внутренней секреции налаживается, гормональный фон успокаивается. Если этот процесс приходит в физиологическую норму, токсикоз заканчивается.
 
После окончания формирования плаценты иммунная система матери перестает рассматривать плод как чужеродный организм. В процессе беременности наступает так называемая иммунодепрессия — подавление естественного иммунитета мамы. После родов этот процесс завершается, и иммунитет возвращается к исходному состоянию.
 
Продолжительность может зависеть от степени токсикоза. Если вы испытываете слабость и легкую тошноту по утрам без обмороков и рвоты, скорее всего всё закончится быстро.
 
При легкой степени токсикоза участие врача, прием лекарств и прочие серьезные манипуляции не требуются. Вы можете бороться с проявлениями дискомфорта народными средствами в домашних условиях. Такое состояние, как правило длится несколько недель и заканчивается еще до окончания первого триместра.
 
Лечение токсикоза
 
Средняя степень токсикоза отличается ухудшением самочувствия на протяжении всего дня. Рвота может быть до 7–8 раз в сутки. Понижается давление, может наблюдаться нарушение сердечного ритма. Возможна потеря веса, отсутствие аппетита. В этом случае вам придётся потерпеть до 12-15 недель беременности.
 
Тяжёлая степень характеризуется многократными рвотами, дерматозами, потерей сознания, резкими скачками давления. Организм обезвоживается, в моче может появиться ацетон. Такое протекание токсикоза требует срочного медицинского вмешательства и лечения.
 
В норме токсикоз продолжается до конца 3, середины 4 месяца. Хотя это очень индивидуально. Затем организм адаптируется к возникшим изменениям, и проявления токсикоза исчезают сами по себе. Второй триместр является наиболее спокойным из всех.
На каком сроке проходит токсикоз
 
Если после наступления 13 недели беременности не проходят тошнота, рвота, случаются потери сознания, необходимо сообщить об этом врачу, ведущему беременность. Дело в том, что под токсикозом может маскироваться совершенно не связанное с ним заболевание. Возможно, будет необходимо провести дополнительное обследование.
 
С увеличением срока беременности пройдут неприятные ощущения: реакция на запахи, обмороки, гипотония, тошнота и рвота. Если этого не происходит – можно говорить о позднем токсикозе.
 
Ранний токсикоз – процесс нормальный, а вот поздний токсикоз, является патологией. Ему чаще подвержены женщины, которые имеют хронические заболевания сердца, печени и почек. В этой ситуации часты отёки, повышение давления, и в целом картина тяжелого течения беременности становится более выраженной. Это состояние врачи называют гестозом. Патологический токсикоз, или гестоз, проявляется следующими симптомами:
  • Накопление жидкости — отеки лица и конечностей.
  • Повышение артериального давления.
  • Изменение показателей крови и мочи.
Нарушения работы сердечно-сосудистой системы, почек и других внутренних органов.
При появлении признаков гестоза беременную женщину обследуют и назначают курс лечения, так как эти состояния могут привести к серьёзным осложнениям протекания беременности, и стать угрозой для жизни ребёнка. При стационарном или амбулаторном лечении, правильно подобранной терапии, от проявлений токсикоза удаётся полностью или частично избавиться. Если токсикоз достигает преэклампсического или эклампсического уровня, может встать вопрос о досрочном прерывании беременности, так как эти состояния могут угрожать не только жизни малыша, но и мамы. Поэтому одного точного ответа на вопрос, на каком сроке проходит токсикоз, дать нельзя.
 
Токсикоз при беременности
 
Природа позаботилась о том, чтобы беременность протекала максимально безопасно и естественно. Для этого в движение приведены сложные и согласованные механизмы. Токсикоз, при всех его некомфортных проявлениях является, одним из важных факторов сохранения беременности.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости