Беременность

Эксперты рассказали о пользе йоги во время беременности

23.10.2015 Печать E-mail
йога
 
Популярность йоги сегодня трудно переоценить. Особенно популярны такие направления, как йога для детей и йога для беременных. И неудивительно, ведь само слово «йога» в переводе с санскрита означает «единение», — духовное слияние, умиротворение души и гармонию тела.
А ведь это так важно для будущей матери в ее состоянии.
 
Умение владеть собственным телом и вовремя приводить в порядок мысли самым благотворным образом сказывается на самочувствии женщины. Чем же отличается обычная йога от йоги для беременных, есть ли противопоказания к занятиям, и на что обратить внимание при выборе группы для занятий и преподавателя йоги?
 
Духовные практики йоги ставят целью научить человека с помощью определенных средств достигать душевного равновесия, спокойствия. Это не просто определенные позы (асаны), которые позволяют оздоровить организм, подчинить его себе, избавиться от проблем со здоровьем и научиться расслабляться в условиях быстрого и тяжелого ритма жизни. Это умение подчинить тело сознанию, очистить мысли, раскрыть разум для благодатной созидающей энергии.
 
Йога для беременных очень отличается от обычных практик и имеет много особенностей, которые необходимо учитывать.
 
Особенности йоги при беременности:
 
  • Некоторые асаны призваны подготовить женское тело и в целом организм к вынашиванию и процессу рождения. Они тренируют мышечный корсет живота и спины.
  • Существует запрет на некоторые асаны, так как они могут навредить малышу, например, такие как прогибы назад из положения лежа;
  • Большинство поз показаны именно для беременных, так как позволяют улучшить общее самочувствие беременной женщины, помогают избавиться от токсикоза, проблем с пищеварением и позвоночником;
  • заниматься йогой необходимо с грамотным наставником;
  • Конец первого и начало второго триместра (с 12-й по 14-ю недели) беременности разрешен очень ограниченный набор поз (допускаются только позы лежа на спине и перевернутые);
  • Заниматься йогой можно только, если у вас нет проблем со здоровьем и противопоказаний. Если вы не уверены, можно ли вам заниматься, проконсультируйтесь с врачом, ведущим наблюдение за вашей беременностью.
Как выбрать педагога
 
Йогу практикуют в специальных центрах йоги и фитнес-клубах. Однако стоит отметить, что фитнес-йога сильно отличается от классической йоги. Сами гуру-йогины советуют обращаться в такие центры, где проводится йога для беременных в традиционном формате, а не в формате фитнес-йоги.
 
Специализированные центры йоги очень тщательно следят за уровнем подготовки педагогов. Поэтому вы можете абсолютно спокойно доверять себя и будущего ребенка в руки знающего и опытного инструктора.
 
Как видите, беременность и йога вещи вполне совместимые. Если вы ранее уже занимались йогой, беременность — не повод бросить занятия. Как раз напротив — это повод лишь сменить направление практики с учетом вашего нынешнего интересного положения. Предлагаем вашему вниманию несколько асан, которые можно выполнять во втором триместре беременности.
 
Асаны для беременных
 
Перед тем как начать практику, сядьте в позу Сукхасана (Удобная поза) или, проще говоря, сядьте по-турецки. В этом положении нужно полностью расслабиться, почувствовать все свое тело и зародившуюся в нем жизнь. Ваши сердца бьются как одно, настройтесь мысленно на практику. В каждом положении вы можете задержаться на любое удобное для вас время. На начальном этапе можете оставаться в каждой позиции на 5-6 дыхательных циклов (медленный глубокий вдох диафграмой и медленный выдох).
 
Первая асана – Упавиштха Конасана (Поза Широкого угла сидя)
 
Положите на пол свернутое одеяло,  сядьте на него, расставив ноги широко по сторонам. Накиньте на стопы ремни (это могут быть любые ремни или эластичные ленты), выпрямите спину, приподнимите грудную клетку, чтобы увеличить пространство для малыша. Делайте медленный глубокий вдох и выдох.
 
Вторая асана – Джану Ширшасана (поза Головы у колена)
 
Оставаясь в позе Широкого угла сидя, согните левое колено и приведите левую стопу к внутренней поверхности правого бедра. Накиньте ремешок на правую стопу выпрямите спину и поднимите грудную клетку. Дышите ровно. Повторите тоже самое с другой ноги.
 
Третья асана – Баддха Конасана (поза Связанного угла)
 
Сядьте спиной к стене на валик и расположите колени так, чтобы они не поднимались выше тазовых костей, регулируйте позицию с помощью высоты валика. Положите под бедра одеяла и полностью расслабьтесь в этом положении, сохраняя спину прямой.
 
Четвертая асана – Ардха Уттанасана (Половинный наклон вперед стоя)
 
Поставьте перед собой опору, высота которой приближена к длине ваших ног. Встаньте прямо, ноги на ширине тазовых костей. Наклонитесь вперед и облокотитесь лбом на опору. Руки при этом вытяните вперед. Обратите внимание, чтобы ваш корпус не находился ниже ваших тазовых костей.
 
Пятая асана – Празарита Падоттанасана (поза с широко расставленными ногами)
 
Встаньте прямо. Расставьте ноги приблизительно на ширину в120 сантиметров. Стопы прижаты к полу и параллельны друг другу. Наклонитесь корпусом вперед и обопритесь на брусок или любой подручный предмет (книга, коробка и т.д.). спина прямая, расслабьте живот и поясницу.
 
Шестая асана – Шавасана (поза Отдыха)
 
Ложитесь на спину на заранее сложенное одеяло для спины и шеи. Положите спину так, чтобы таз оставался на полу, а спина лежала на одеяле. Голову расположите на отдельное небольшое одеяло или полотенце. Ноги положите на заранее подготовленный валик или одеяло. Полностью расслабьтесь в этом положении. В этом положении можно находиться дольше 5 минут.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости