Беременность

Что происходит с грудью во время беременности?

07.07.2015 Печать E-mail
грудь
 
Грудь на ранних сроках беременности начинает постепенно готовиться к вскармливанию ребенка. Происходит это под действием гормонов, поддерживающих состояние беременности – хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и прогестерона.
Одним из самых первых признаков беременности являются нагрубание груди и повышенная чувствительность сосков.
 

Как изменяется грудь под влиянием гормонов

 
При наступлении беременности изменяется гормональный фон женщины. Главными гормонами I триместра беременности являются хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) и прогестерон.
 
ХГЧ начинает выделяться оболочкой зародыша после его внедрения в стенку матки, секреция его нарастает до 11-ой недели беременности, после чего начинает снижаться. Основной функцией ХГЧ является стимуляция секреции женского полового гормона прогестерона желтым телом яичника.
 
Прогестерон поддерживает состояние беременности и подавляет сокращения гладкой мускулатуры матки, которые могли бы привести к выкидышу. Под действием прогестерона и в меньшей степени эстрогенов изменяется состояние молочных желез.
 
Так, под влиянием эстрогенов протоки молочных желез увеличиваются в длину, а под влиянием прогестерона развиваются и разветвляются концевые отделы протоков. За счет развития протоков и их концевых отделов происходит гиперплазия (размножения клеток) железистых долек молочных желез.
 
Кроме того, под влиянием прогестерона снижается тонус стенок капилляров, и они несколько расширяются, при этом просвет венозных капилляров шире, чем артериальных и они просвечивают через тонкую кожу молочной железы. Ткань молочной железы слегка отекает за счет пропотевания из расширенных венозных капилляров жидкой части крови в окружающие ткани. Отек ткани приводит к сдавливанию нервных окончаний, что может вызывать повышение чувствительности и боли в области молочных желез.
 
Кожа в области молочных желез при беременности также подвергается изменениям под воздействием гормонов. Так, в коже сосков и околососковых кружков (ареол) наблюдается отложение коричневого пигмента. Это объясняется тем, что в надпочечниках происходит усиленная продукция желто-коричневого пигмента, очень близкого к пигменту кожи меланину.
 

Грудь на ранних сроках беременности по ощущениям женщины

 
Уже в самом начале беременности молочные железы становятся более плотными, более чувствительными или даже болезненными. Это может быть одним из первых признаков беременности.
 
Изменения в груди сразу же после наступления беременности замечают большинство женщин. Тем не менее, есть и такие женщины, которые вовсе не замечают изменений в молочных железах. И то, и другое входит в понятие нормы. Наиболее чувствительные женщины сначала ощущают повышенную чувствительность сосков. Доходит до того, что они с трудом переносят прикосновение к соскам одежды. Постепенно происходит нагрубание (набухание, отек) всей груди и она также становится чувствительной. Появляются боли в груди, некоторые женщины ощущают сильные боли, которые не дают им уснуть ночью и сосредоточиться на делах днем.
 
Для того чтобы уменьшить травмирование такой груди, рекомендуется носить бюстгальтер из натуральной ткани, хорошо поддерживающий, но не сдавливающий грудь. Кроме того, не рекомендуется раздражать соски и любым способом травмировать грудь – это может привести к рефлекторному повышению тонуса гладкой мускулатуры матки и выкидышу.
 
Уже на 4-5 неделе беременности, но чаще на 6-8 неделе на коже молочных желез появляются голубые жилки – это просвечивают венозные капилляры.
Не всем женщинам нравятся темные соски и околососковые кружки. Учитывая повышенную нервную возбудимость женщины в этот период, такой «косметический дефект» иногда вызывает настоящие нервные срывы. Тем не менее, с этим приходится примириться, тем более что после родов повышенная пигментация кожи исчезает.
 
Одновременно с пигментацией в области ареол или даже раньше ее появления могут появиться бугорки Монтгомери – небольшие возвышения на коже, расположенные по периферическому краю ареолы. Всего встречается от 8 до 12 таких бугорков на каждой ареоле. Точное происхождение этих образований неизвестно, большинство специалистов считают их видоизмененными сальными железами. Клинический опыт показывает, что если у женщины появляются бугорки Монтгомери, у нее будет достаточно молока для грудного вскармливания.
 

При каких симптомах следует обращаться к врачу

 
Если грудь на ранних стадиях беременности болит очень сильно, боль нарастает или болит только одна молочная железа, то следует обращаться к врачу. Причиной обращения к врачу должно стать также изменение формы одного соска (например, сосок становится втянутым), а также прощупывание в молочной железе уплотнения.
 
Грудь на ранних стадиях беременности в той или иной степени изменяется у всех женщин. Но одни женщины могут ощущать при этом сильную боль, другие же – вообще ничего не ощущать.
 
Галина Романенко

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости