Беременность

Кровотечение – опасности на ранних сроках беременности

02.07.2015 Печать E-mail
беременность, кровотечение
 
Заслуживает особого внимания любой патологический симптом, который появляется у беременной женщины. В первую очередь это относится к характеру выделений из половых путей. Кровотечение на ранних сроках беременности может свидетельствовать о развитии угрожающего состояния.
Это опасно для самой женщины, а также для эмбриона (потеря беременности при самопроизвольном выкидыше). Лечебные меры должны быть предприняты в короткий срок с момента появления жалоб, чтобы избежать развития тяжелых осложнений.
 

Что может спровоцировать развитие кровотечения на ранних сроках беременности

 
Чаще всего кровотечение на ранних сроках является симптомом осложнения беременности. Если лечебные меры не будут предприняты своевременно, то это может привести к потере беременности. Самопроизвольное прерывание беременности протекает по стадиям, и на различных стадиях интенсивность выделений из половых путей будет различной. Наиболее обильное кровотечение наблюдается при отделении плодного яйца от стенки матки. Интенсивность кровотечения отражается на общем состоянии женщины, приводя к анемизации женщины.
 
На ранних сроках беременности чаще всего причиной прерывания беременности являются генетические, гормональные нарушения. Имеет большое значение интенсивность физической нагрузки, поэтому, узнав о беременности, следует отказаться от чрезмерных нагрузок, тяжелой физической работы на производстве и дома. К внезапному прерыванию беременности могут привести предшествующие искусственные аборты, а также небольшой интервал между беременностями (важно выдержать интервал не менее двух лет).
 
Одним из причинных факторов являются воспалительные заболевания. Воспалительный процесс может локализоваться в полости матки, а также в области почек. Наличие любого очага инфекции является показанием для проведения противовоспалительной терапии на этапе до наступления беременности. По этой причине проводится обследование женщины с точки зрения наличия инфекционного фактора.
 

Как можно своевременно диагностировать осложнение

 
Необходимо отметить наличие поэтапности в клинической картине самопроизвольного выкидыша. Эта особенность позволяет врачу на основании характера выделений из половых путей определиться с предварительным диагнозом. На стадии угрожающего самопроизвольного аборта кровянистые выделения не носят интенсивного характера, в большинстве случаев они скудные.
 
По мере прогрессирования патологического состояния кровянистые выделения усиливаются, при аборте в ходу может наблюдаться обильное кровотечение.
Если медицинская помощь будет оказана на этапе угрожающего состояния, то в таком случае есть возможность предотвратить развитие более тяжелых осложнений и сохранить беременность. В диагностическом плане имеет значение наличие следующих клинических проявлений:
  • наличие болевых ощущений в нижних отделах живота
  • характер выделений из половых путей
Если у беременной женщины появились жалобы на боли, то важно своевременно обратиться к специалисту для назначения терапии, направленной на сохранение беременности. Прогноз для вынашивания беременности на этапе угрожающего выкидыша является благоприятным при создании специальных условий и проведении лечебных мероприятий.
 
Диагностической ценностью обладает гинекологическое исследование беременной женщины. Выявляются изменения со стороны шейки матки, которые характерны для этапа начавшегося выкидыша или аборта в ходу. Учитывая, что на разной стадии заболевания характер кровотечения отличается, нередко возникает вопрос о том, какой объем теряемой крови следует считать кровотечением. Все определяется характером клинической картины и данными проведенного объективного осмотра.
 

В каком объеме должна быть оказана помощь при кровотечении

 
На раннем сроке беременности причиной кровотечения является различная патология. В ряде случаев развивается угрожающее состояние для состояния здоровья и жизни женщины. Кровотечение может быть связано с тяжелой патологией со стороны шейки матки, например, кровотечение при онкологическом заболевании. Злокачественные процессы выявляются на ранних сроках беременности в процессе обследования женщины (мазок на цитологическое исследование, кольпоскопия). Вопрос о сохранении беременности и о способе остановке кровотечения решается индивидуально в зависимости от характера заболевания.
 
Угрожающим состоянием для жизни женщины является развитие внематочной беременности. На ранних сроках имплантация плодного яйца может произойти вне полости матки.
Диагностировать данное патологическое состояние на сроке до пяти недель беременности можно только на основании заключения ультразвукового исследования. Ранняя диагностика позволяет не только сохранить здоровье женщины при наличии массивного кровотечения, а также сохранить придатки матки, что дает возможность реализовать репродуктивную функцию в дальнейшем.
 
Если причиной кровотечения является угроза прерывания, обусловленная гормональной дисфункцией, то проводится коррекция дозы гормональной терапии. Интенсивность кровотечения уменьшается при повышении дозы гормонального препарата (назначаются препараты на основе гормона беременности прогестерона). В дальнейшем прием препарата продолжается до периода, который определяется на основании результата исследования уровня гормонов в крови. После завершения первого триместра, когда начинает функционировать собственно плацента, можно рекомендовать проведение поддерживающей гормональной терапии.
 
Особого внимания заслуживают кровотечения, которые обусловлены развитием патологии со стороны свертывающей системы. В данном случае лечение проводится совместно с врачом гематологом под контролем показателей системы гемостаза. Самым важным моментом для беременной женщины является отказ от самостоятельного проведения лечения.
 
Марина Соловьева

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости