Вагітність

Врачи раскрыли причины сонливости у беременных

П'ятниця, 19 червня 2015 Друк E-mail
сонливость при беременности
 
Врачи утверждают, что сонливость на ранних сроках беременности вызвана изменением гормонального фона. Именно гормоны вызывают сонливость и заставляют женщину чаще отдыхать. Таким способом организмы матери и ребенка защищаются от стресса, связанного с адаптацией к новому состоянию.
 

Почему появляется сонливость на ранних сроках беременности

 
Когда наступает беременность, в организме женщины происходит гормональная перестройка. На ранних сроках беременности главным гормоном, поддерживающим это состояние, является женский половой гормон прогестерон, который секретирует желтое тело яичника.
 
Под воздействием прогестерона в слизистой оболочке матки (эндометрии) начинают функционировать железы – они выделяют вещества, необходимые для внедрения в эндометрий зародыша и его нормального развития. Одновременно прогестерон подавляет сокращения гладкой мускулатуры матки, предупреждая, таким образом, прерывание беременности.
 
А так как гладкая мускулатура присутствует не только в матке, но и в других внутренних органах, а также в стенках кровеносных сосудов, побочными эффектами действия прогестерона будут запоры (подавление перистальтики кишечника), снижение артериального давления (АД – снижение тонуса стенок кровеносных сосудов) и так далее. А снижение АД сопровождается головокружениями и сонливостью.
 
Сонливость помогает организмам матери и ребенка пережить процесс адаптации, поэтому считается защитной физиологической реакцией.
 
Сон необходим человеку для восстановления сил, а во время беременности он необходим вдвойне. При помощи сонливости организм защищается от стрессов, связанных с перестройкой работы всех органов и систем. Поэтому сонливость является одним из самых первых признаков беременности, когда даже самый чувствительный тест на беременность еще не может быть положительным.
 
Сонливость на ранних сроках беременности усиливается после физических и информационных нагрузок, стрессов. Сонливость может усиливаться также при нарушениях питания (нерациональном или нерегулярном питании), нарушениях ночного сна и отсутствии отдыха в течение дня.
 
Причиной усиления сонливости могут быть заболевания сердечно-сосудистой (стойкое понижение артериального давления) и эндокринной (сахарный диабет, снижение функции щитовидной железы) систем, вегето-сосудистая дистония, неврозы, сопровождающиеся депрессией и так далее. Одной из частых причин выраженной сонливости в начале беременности может быть железодефицитная анемия. При недостатке в организме железа падает содержание гемоглобина в эритроцитах, основной функцией которого является доставка к клеткам кислорода. Особенно страдают при этом клетки головного мозга, что проявляется в виде сильных головокружений, обмороков и сонливости.
 

Нужно ли лечить?

 
Небольшая сонливость не требует лечения, она является физиологической и проходит самостоятельно во втором триместре беременности. Если же сонливость выраженная, то следует выявить и по возможности устранить ее причину. Это делается в условиях стационара – женщин госпитализируют в отделение патологии беременных.
 
Иногда сонливость на ранних сроках беременности мешает женщине работать. Частично устранить ее (если нет возможности поспать) можно, соблюдая ряд условий:
 
  • регулярно проветривать помещение, где находится беременная женщина; избегать пребывания в накуренных помещениях и помещениях с большим скоплением народа;
  • через определенные интервалы времени прерывать работу для выполнения несложных физических упражнений и дыхательной гимнастики;
  • отказаться от курения, употребления тонизирующих напитков (крепкого чая, кофе – они могут оказывать обратное действие, усиливая сонливость, а также оказывать отрицательное воздействие на ребенка);
  • питаться рационально и строго в одно и то же время; исключить из рациона продукты, вызывающие сонливость – шоколад, какао, бананы, картофельное пюре, орехи; ежедневно вводить в рацион свежие фрукты, ягоды;
  • по мере возможности давать организму физическую нагрузку в виде специальных упражнений для беременных, занятий плаванием, прогулок на свежем воздухе и так далее;
  • высыпаться ночью – беременным женщинам требуется не менее 8-9 часов ночного сна; засыпать помогают легкий ужин, прогулки на свежем воздухе перед сном, соблюдение режима (ежедневный отход ко сну в одно и то же время, лучше не позже 22 часов), удобная кровать и подушка.
Сонливость на ранних сроках беременности в большинстве случаев связана с гормональной перестройкой организма. Но бывает и патологическая сонливость, которая может нанести организму беременной женщины вред. Ее нужно своевременно выявлять и устранять.
 
Галина Романенко

( 4 Голосів )