Беременность

Ученые рассказали о пользе музыки во время беременности

20.11.2014 Печать E-mail
беременность
 
Многие беременные женщины испытывают удовольствие от прослушивания приятной музыки и уверены в том, что она доставляет такое же наслаждение и их будущему малышу. В ходе проведенных исследований было определено, что ребенок, находясь еще в лоне матери, начинает различать звуки. Это происходит примерно на 15-20 неделе беременности.
Он реагирует на громкость и ритм, толчками показывая свои эмоции и предпочтения.
 
В чем заключается феномен влияния музыки?
 
Через нейроэндокринную систему музыка способна влиять на большинство систем и органов плода: сердцебиение, дыхание, тонус мышц. Прослушивание различных музыкальных произведений оказывает благоприятное влияние и на развитие мозга ребенка, затрагивая оба полушария и активизируя формирование важных участков мозга, ответственных за развитие речи, логическое и ассоциативное мышление.
 
Об этом феномене было известно с древних времен. Еще несколько тысяч лет назад в Китае для беременных женщин в красивой и тихой местности создавали специальные общины. Там женщины занимались дородовым воспитанием детей. Одним из главных направлений было – воздействие многочасового коллективного пения на беременных и их будущих детей. Существовало поверье, что мать созидает душу ребенка из музыкальных ноток своего голоса. А жительницы Северной Европы в последние дни перед родами садились на пороге своих жилищ и напевали колыбельные песни.
 
Какую же музыку желательно слушать женщине в интересном положении?
 
Прежде всего, беременная должна ориентироваться на собственные музыкальные предпочтения. Если будущая мамочка испытывает положительные эмоции, то и ее ребенок будет чувствовать себя спокойно, уютно и комфортно.
 
Но большее число специалистов сходится во мнении, что наибольшее положительное влияние на внутриутробное развитие малыша оказывает классическая музыка. Она действует успокаивающе и завораживающе, доставляет удовольствие душе. Исследованиями доказано, что прослушивание творений великого Моцарта способно повысить коэффициент интеллекта на несколько пунктов. 
 
Поэтому, если вы мечтаете воспитать гения, то, будучи еще в интересном положении, следует обратить внимание на его бессмертные произведения. Однако не стоит слушать прерывистые и резкие произведения, такие, как некоторые симфонии Бетховена или Брамса. Они могут оказывать на плод возбуждающее действие и вызвать стресс.
 
Для прослушивания также можно выбрать диски с записями звуков живой природы: размеренный шум моря, журчание ручья, щебетание птиц на заре и многое другое. Только стоит позаботиться о том, чтобы записи были качественными и без лишних помех.
 
Находясь в утробе матери, малыш слышит звуки по-другому, чем мы. Тканями женского организма поглощается примерно треть громкости. Чтобы лучше донести до плода мелодию и ритм, можно на беременный животик надевать наушники. Но при этом следует быть осторожной, чтоб излишней громкостью звучания не напугать ребенка.
 
Известно, что впоследствии малыши, которые в утробе матери прослушивали музыкальные произведения, реагируют на них очень эмоционально и ярко. Начинают активнее двигаться или, наоборот, быстрее засыпают под знакомую мелодию. Можно натренировать малыша на ассоциации: ритмичная музыка – пора кушать, спокойная и размеренная – пришло время спать.
 
После рождения малыша не отказывайте ему в удовольствии прослушать любимую мелодию. Но следует запомнить несколько правил: не располагайте источник звука слишком близко к ребенку – минимальное расстояние один метр, громкость музыки не должна превышать громкости обычной разговорной речи, не используйте наушники, чтоб не травмировать слуховой аппарат ребенка. Занимайтесь воспитанием своих детей как до рождения, так и после. Не отказывайте в ласке и внимании, почаще пойте колыбельные песни, чтобы успокоить и показать свою любовь.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости